SAS: ERP-системы не годятся для аналитики
Быстрота анализа ситуации и возможность прогнозировать ее развитие становится все более важным фактором, определяющим успешность действий компании на рынке. Вместе с тем, широко распространенные решения на базе ERP-систем эту задачу не решают – анализ становятся «слабым звеном» в цепочке менеджмента.SAS: Россия готова к внедрению новой концепции BI
Стратегию компании на российском рынке в интервью CNews прокомментировали Йован Марьянович (Jovan Marjanovic), региональный директор SAS в Центральной и Восточной Европе, вице-президент по стратегии и планированию маркетинга, Герхард Хельд (Gerhard Held), менеджер решений аналитических приложений, Александр Гвоздев, директор по маркетингу и поддержке продаж SAS СНГ, и Валерий Храбров, директор по развитию бизнеса SAS СНГ.
CNews: Как, по мнению SAS, изменился за последнее время российский рынок ИТ и как это отразилось на маркетинге компании в нашей стране?
Йован Марьянович: Прежде всего российский рынок значительно вырос, бизнес стал гораздо сложнее, чем три-пять лет назад. Традиционно российский офис имеет несколько ключевых клиентов как РЖД, «Система» и другие крупные компании.
Телекоммуникационная отрасль на данный момент самая значимая в российском бизнесе, хотя финансовый сектор имеет возможность также увеличить долю в структуре доходов SAS СНГ. Примечательно, что мы начали продавать и реализовывать в России те же самые приложения, что востребованы и на Западе.
Специфика работы в России, конечно, присутствует – достаточно сказать, что таких компаний-монополистов, как РЖД и Газпром, в мире больше нет. Это требует от нас отличного подхода к решению задач этих структур. В области телекоммуникаций нет особых отличий российских операторов от западных – точно такие же проблемы и характер стоящих проблем, соответственно и подход в решении схож с мировым. В финансовой отрасли потребительское кредитование получило значительный рост. Что касается государственного сектора (министерства, администрации, налоговая служба), то пока что на этом направлении продукты SAS востребованы меньше. Мы работаем над этим, уже получили ряд заказчиков.
Александр Гвоздев: Учитывая, что SAS – глобальная компания, мы в состоянии предложить решения, уже нашедшие своих многочисленных клиентов на мировом рынке, и для российских компаний. У нас довольно широкий ассортимент продуктов, который начал формироваться 28 лет назад. Прежде всего – это мощные аналитические инструментальные решения. С 90-х мы начали предлагать рынку горизонтальные решения в области финансовой консолидации, CRM-аналитики, управления персоналом и т.п. С 2000 года начался процесс вертикализации – появились решения для рынков телекоммуникаций, финансового сектора, производственных компаний и т.д. Сейчас основной акцент делается на отраслевые решения и направление платформенного BI-подхода.
С точки зрения маркетинга, можно говорить о том, что в последние годы фокус усилий SAS был несколько «размазан», в то время как наши конкуренты – например, Business Objects или Cognos – довольно активно и сосредоточенно позиционировали, продвигали себя именно как лидеры рынка бизнес-аналитики. Только с выходом SAS9 мы начали через различные каналы нести на рынок мысль о том, что мы – поставщики не только законченных бизнес решений в области финансовой консолидации, аналитического CRM или функционально стоимостного анализа – но и, прежде всего, ведущий игрок на рынке собственно BI, интеллектуального инструментария бизнес-аналитики. Такая позиция была максимально доброжелательно и с одобрением встречена аналитиками, экспертами, существующими и потенциальными пользователями SAS. Как отметил кто-то из журналистов в заголовке статьи, посвященной SAS9 - «SAS на рынке BI: медведь проснулся». В смысле: бизнес-аналитика – это действительно «его поляна» и чего тут особо об этом кричать, все и так самого главного знают…
В российских же условиях нам приходится тратить много сил на образование рынка – это постоянная задача нашего маркетинга. Чтобы люди понимали, что такое BI, что это вовсе не «просто отчеты и OLAP», когда непосредственно анализом занимается исключительно человек. В нашем случае мы предлагаем именно аналитические системы, помогающие принимать решение, позволяющие не только увидеть «что происходило», но и «почему», «как будет развиваться ситуация», «каков лучший/худший возможный вариант».
Проблема российского рынка в том, что многие системы отчетности (рипортинговые системы) делаются на «персонально-коленочном» уровне. Реально большинству компаний нужна грамотная интеграция данных, которой, кстати, во многих компаниях занимается ИТ-структура.
Конкуренция довольно большими темпами возрастает не только со стороны специализированных игроков, но и, конечно, со стороны поставщиков ERP. Но в последнем случае, все-таки это рипортинговый подход, без эффективной аналитики.
CNews: Что нового в работе партнерской сети компании в России?
Йован Марьянович: В этом году мы планируем начать заключать партнерские соглашения с системными интеграторами, на последней стадии подписания – два контракта, о которых будет объявлено позже. Один из партнеров – специализируется в области телекоммуникаций, другой – более широкого профиля. Таким образом, задачей партнера будет - продавать и внедрять SAS-практики. До сих пор у нас слабо было развито направление строительства партнерской сети. В зависимости от уровня заказчика, мы будем решать, будут ли участвовать специалисты SAS СНГ в процессе внедрения.
У нас уже функционирует один центр компетенции – в РЖД, специалисты которого готовы выполнять задачи, не только связанные с потребностями самого РЖД, но и в рамках других проектов для сторонних компаний. Таким образом, этот центр экспертизы не ограничен деятельностью только в рамках РЖД, но может функционировать и как классический бизнес-партнер SAS.
CNews: Какие цели поставлены перед российским подразделением SAS на обозримое будущее?
Йован Марьянович: Россия на данный момент – одно из приоритетных направлений бизнеса SAS. И в Москве, и в европейском офисе видят, что бизнес в России вполне достиг такого развития, когда вопросы бизнес-аналитики становятся актуальными и востребованными и таких компаний становится все больше и больше. С самого начала основания представительство показывает постоянный рост. Плановый рост российского подразделения должен составить в этом году более 10%. У нас есть хорошая команда, реальные и потенциальные клиенты, мы инвестируем в представительство. Развитие мы надеемся, будет вполне агрессивным. Основные задачи – строительство сильной структуры бизнеса, включая партнерскую сеть и штат самого представительства.
CNews: Как ваша компания дает определение бизнес-аналитики и какова оценка рынка?
Александр Гвоздев: В определении SAS Business Intelligence – это интеллектуальный инструментарий, позволяющий решать проблемы доступа к разнородным данным, построения отчетов/запросов конечных пользователей и анализа данных, включая OLAP и Data Mining. Традиционно в BI включают: Data Access and Analysis Tools, End-User Query and Reporting Tools, OLAP Tools, Data Mining Tools. В свою очередь, бизнес-аналитика включает в себя инструментарий BI и готовые аналитические программные приложения, осуществляющие процесс сбора, анализа и моделирования данных в ходе принятия решений в конкретных бизнес-задачах.
Примеры таких аналитических приложений – CRM Аналитика, BPM, СРМ, Risk Management.
На российском рынке BI чаще всего воспринимается просто как «умный» синоним для отчетности и OLAP. Что, конечно, не отражает всей составляющей этого направления.
Дополнительно к этому – по оценке Gartner, вторым по значимости для ИТ-департаментов и директоров компаний, после защиты данных, является направление Business Intellingence. Что касается ERP-приложений – скорее всего, приходит осознание того, что решение класса ERP нужно иметь, но их одних недостаточно для того, чтобы идти к правильной цели и эффективно функционировать.
По данным Gartner, на рынке EBIS прогнозируется рост с $1,070 млн. в 2004 году до $1,450 млн. в 2009 - в основном, за счет желания компаний максимально эффективно использовать операционные данные. Рынок BI-платформ вырастет с $979 млн. в 2004 году до $1,482 млн. в 2009.
Рынок бизнес-аналитики в России оценивался в $22,00 млн. в 2003 году, темп роста на в 2004 год составил 36% (по данным IDC). Основные поставщики: SAP, SAS Institute, Business Objects, Oracle, Hyperion Solutions, Cognos. Основные клиенты: нефтегазовые предприятия, банки, телекоммуникационные и страховые компании, транспорт, розничная торговля.
По поводу лидерства SAP я могу только сказать, что, учитывая специфику предложений SAP, BI приложения (будь то собственно BW (BusinessWarehouse), или более расширенные предложения в составе Netweaver-платформы), чаще всего предоставляются в рамках комплексных внедрений SAP R/3 или mySAP. Говорить об объеме продаж именно бизнес-аналитики можно только очень приблизительно.