Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

SAS: ERP-системы не годятся для аналитики

Быстрота анализа ситуации и возможность прогнозировать ее развитие становится все более важным фактором, определяющим успешность действий компании на рынке. Вместе с тем, широко распространенные решения на базе ERP-систем эту задачу не решают – анализ становятся «слабым звеном» в цепочке менеджмента.

CNews: Как меняется подход SAS к решению бизнес-задач в последнее время?

Герхард ХельдГерхард Хельд: Стоит отметить, что для SAS всегда был важным комплексный подход к хранению, систематизации и анализу данных. Неверное структурирование данных, данные, ставшие мусором, ничего не дадут для анализа, и на выходе будет получен такой же мусор.

Во-вторых, нашей компанией сделано довольно много для того, чтобы BI-инструментарием смогли пользоваться не только ИТ-специалисты, но и управленцы - те, кому и нужен бизнес-анализ для понимания ситуации и принятия решения.

В-третьих, в различных отраслях мы стремимся к тому, чтобы наши решения были приняты в качестве стандарта. Так, в фармацевтической отрасли США в области исследований наши решения одобрены соответствующими регуляторами отрасли. Отчеты в форматах SAS отвечают всем требованиям отрасли и приняты регулирующими организациями в качестве стандарта также в некоторых сегментах финансового сектора.

Что касается конкуренции с SAP и другими поставщиками ERP-решений, некоторое время назад мы получили сертификат от SAP на свои решения для этой платформы. SAP все же не является поставщиком BI-решений, в то время как мы являемся специалистами в этой отрасли, таким образом в этом – наше преимущество. Наши системы имеют гораздо более продвинутую аналитическую «начинку», позволяющую не просто отслеживать, а именно анализировать ситуацию на основе отработанных алгоритмов. Особенно это критично в финансовой сфере в области кредитования и оценки рисков. Для этого необходимо не просто получить данные предыстории, но и правильно провести ассоциации характеристик, выявить взаимосвязи, оценить риск и предложить решение.

CNews: Как формируются системы поддержки принятия решений?

Александр Гвоздев: Это действительно сложный вопрос, попробую объяснить «на пальцах». Например, в области телекоммуникации: перед МТС стоит важная проблема удержания клиентов. SAS уже имеет опыт решения данной проблемы в других аналогичных компаниях, сотовых операторах других стран. В результате мы поставляем МТС решение Telco Intelligence Solution, включающее соответствующий модуль Customer Retention. Наше решение «знает» какую информацию нужно учитывать, там есть логическая и физическая модели данных, скоринговые модели, шаблоны процессов загрузки из оперативных систем (например, биллинга) и т.д.. Конечно, сами данные должны быть в компании, должны собираться на уровне учетных информационных систем, Таким образом, SAS поставляет базовую систему, которая, безусловно, настраивается компанией, но результат достигается гораздо быстрее и эффективнее, чем если бы система строилась «с нуля».

Герхард Хельд: У нас есть два R&D центра – в США и Индии (открыт три года назад). Первый центр занимается вопросами проектирования и разработки ETL, BI, Warehouse и других базовых инструментов. Что касается индустриальных решений для финансового, телекоммуникационного, фармацевтического секторов (потребительские предпочтения, оценка рисков, прибыльность клиентов и т.п.), эти разработки ведутся в Индии.

Что касается страновой специфики, то методология и набор инструментов SAS остается единым для всех стран. Конечно, представительства совместно с клиентами «настраивают» решения - например, разрабатывают специализированные отчеты под требования локальных регуляторов рынка или набор специфических KPI ( ключевых показателей деятельности). Во многих странах и по многим параметрам бизнес компаний схож.

CNews: Что является основным мотивом внедрения новых информационных, в том числе аналитических продуктов в России сегодня?

Валерий ХрабровВалерий Храбров: Давайте вспомним, как появилась в России компания SAP. 90-е годы – закончилась приватизация, акционеры столкнулись с проблемой нехватки оборотных средств, нужны дополнительные деньги, россияне не готовы инвестировать в производство, а инвестиции нужны. Остаются только западные инвестиции, но когда вы обращаетесь за привлечением на западный рынок, инвесторы говорят: «Хорошо, но нам нужна прозрачность, сколько мы получим на вложенный доллар, какова структура себестоимости затрат, ну а верим мы стандартным, отработанным решениям на Западе, например Scala, SAP, Oracle.» Соответственно, в случае, если у вас есть западная система – у вас есть шанс получить финансирование.

Это один путь появления ERP систем в России, когда можно вкладываться не в рабочую систему, а чтобы поставить галочку. Вторая причина. В то время было много «красных директоров», стремившихся поднять свой авторитет, получением своеобразного ордена, выбирая именно мирового масштаба информационную систему, обеспечивающую учет на уровне предприятия. Таким образом, если вы спросите у поставщиков ERP систем , сколько сделано продаж – ответят многие сотни, но сколько реально работает, где референс, будут названы единицы. А соотношение стоимости лицензии и внедрения один к трем - в три раза больше денег нужно на одно внедрение. Нередки случаи, когда на происходит бюджетирование, консолидация данных - в SAP, а отчетные формы опять выкладываются в Excel. А если итоговый документ в Excel – никакой прозрачности нет, а учитывая человеческий фактор – нет и надежности таких отчетов, нет возможности обратно прокрутить алгоритм формирования такого «отчета».

Относительно законодательных требований приведу пример – Казахстан, где законодательно закреплено требование ведения раздельного учета доходов и затрат по видам деятельности для получения субсидий и обоснования изменения тарифной сетки. В итоге Казахтелекому, одному из первых монополистов страны, пришлось внедрять учет по видам деятельности. Основное отличие бухгалтерского раздельного учета и учета по видам деятельности – накладные расходы можно раскидать по центрам затрат, но это не покажет структуру затрат по видам ваших услуг. Только связав ресурсы с конкретными видами услуг, вы сможете сказать, какая услуга для вас выгодна, а какая нет.

Законодательное регулирование существенно влияет на потребности в информатизации и внедрения инструментов бизнес-аналитики. Например, в России у нас есть реализованный проект с МГТС, регулятором деятельности которого выступает Министерство по антимонопольной политике, и Федеральная служба по тарифам. А в Казахстане – Агентство регулирования естественных монополий и Казахтелеком, соответственно. Использование технологии раздельного учета должно быть актуальным для любого монополиста, не только в области телекоммуникаций, но и для железной дороги, газовой и энергетической отраслей.

CNews: Как формируется спрос на решения компании SAS в российском финансовом секторе?

Валерий Храбров: Прежде всего, какая первоочередная задача стоит перед банками – задача выжить. Если вы послушаете заместителя председателя ЦБ РФ, то услышите, что тех банков, которые не выйдут на сегмент потребительского кредитования, через некоторое время просто не станет. Объем рынка потребительского кредитования можно проиллюстрировать следующими данными:

Динамика рынка потребительского кредитования в России

Динамика рынка потребительского кредитования в России

Что делает SAS? Для работы кредитования должна быть построена модель Application Scoring в конкретном банке на базе доступных данных. Важно сразу строить правильную модель выявления зависимости. Что и делается на базе наших аналитических разработок, в прошлом году мы поставили свои решения в ряд крупнейших российских банков, включая Международный Московский Банк, Дельта-банк. Есть также несколько банков, где мы выиграли тендер, но пока не можем говорить о проекте.

CNews: Каковы основные направления усилий SAS на ближайшее время?

Валерий Храбров: Прежде всего – раздельный учет для предприятий естественных монополий, потребительское кредитование и анализ кредитных рисков и прогнозирование спроса. Это основные направления, в рамках которых мы работали в прошлом году и продолжаем работать в этом. Конечно, есть и другие решения и практические подходы к применению BI-инструментария, но эти лежат на поверхности и требуют своего решения.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153