Разделы

Бизнес ПО Финансовые результаты Свободное ПО Софт

Рынок корпоративных Linux-систем: будут ли перемены?

Рынок корпоративных дистрибутивов Linux переживает момент неопределенности: SUSE Linux переходит в руки нового владельца, Mandriva проводит очередную реструктуризацию бизнеса, Ubuntu предпринимает попытки войти в корпоративный сегмент со стороны облачных решений, и только Red Hat продолжает увеличивать обороты, действуя по накатанной бизнес-модели. Ближайший год покажет, как изменится расстановка сил на этом рынке.

Пока что неизвестно, как переход SUSE к малоизвестной американской компании, которая до сих пор специализировалась на обслуживании унаследованных информационных систем, скажется на развитии популярного корпоративного дистрибутива Linux. Attachmate заявляет, что планирует последовательно развивать этот бизнес, однако сколь-либо подробной информацией пока не делится. Не исключен и такой вариант, что Attachmate в скором времени перепродаст SUSE новому владельцу. Разделение Novell и SUSE на самостоятельные подразделения лишь упростит такую сделку.

Следует отметить, что недавний скандал с продажей патентов Novell консорциуму компаний с участием Apple, EMC, Microsoft и Oracle к судьбе SUSE Linux имеет косвенное отношение. В худшем случае, эти патенты действительно будут использованы против поставщиков ПО с открытым кодом, однако эта угроза будет направлена против рынка ПО с открытым кодом в целом, а не конкретно против SUSE Linux. Для продолжения полноценной деятельности SUSE Linux эти патенты навряд ли имеют важное значение.

В настоящее время SUSE Linux все еще числится в портфеле предложений Novell, однако в ближайшем будущем SUSE придется создавать свой собственный стэк продуктов. Одним из наиболее интересных решений в этом стэке будет разработка SUSE Studio – инструмента, позволяющего за несколько минут создать образ готовой к работе операционной системы с заданной функциональностью. Подобные разработки позволяют SUSE обходить Red Hat в системах, где требуется быстрое развертывание виртуальных машин с разными конфигурациями. Кроме того, у SUSE формируется собственная стратегия "облачного" партнерства: так, операционная система SUSE Linux Enterprise Server входит в состав "облачной операционной системы" VMware vSphere.

Mandriva: момент истины

Французская компания Mandriva, которая за всю историю своего существования пока что не смогла занять устойчивую рыночную нишу, в прошлом году объявила о запуске очередной реструктуризации. В Европе для Mandriva будет приоритетен сегмент корпоративных систем – Mandriva может предложить как корпоративную версию дистрибутива Linux, так и средство управления ИТ-инфраструктурой Pulse2. В то же время на развивающихся рынках Бразилии и России Mandriva будет преимущественно ориентироваться на образовательный сегмент.

Дистрибутивы от Red Hat лидируют по срокам поддержки и наличию сертификатов

Компания Наличие сертификатов для последней корпоративной версии серверного дистрибутива Продолжительность поддержки корпоративной версии серверного дистрибутива
Red Hat CC EAL 4+, LSB 4.0 7+3 года
SUSE LSB 4.0 7+3 года
Mandriva LSB 4.0 5 лет
Canonical - 5 лет

Источник: CNews Analytics, 2011

Вместе с тем, внутренняя ситуация в Mandriva не совсем благополучна: компании пришлось расстаться с большей частью разработчиков во Франции, часть которых основала некоммерческий проект Mageia, и в будущем разработка дистрибутива будет вестись силами бразильских и российских программистов. Удастся ли компании быстро вовлечь новых сотрудников в процесс подготовки и выпуска дистрибутивов и поддержать качество разработки на должном уровне – это вопрос, на который мы получим ответ в июне текущего года, когда запланирован выпуск Mandriva 2011. Примечательно, что примерно в то же время выйдет и первый релиз проекта Mageia, в котором активно участвуют бывшие сотрудники Mandriva. Между Mandriva и Mageia неизбежна конкуренция за сообщество пользователей (она вовсю ведется уже сейчас), однако в долгосрочной перспективе Mandriva и Mageia придется решать разные задачи. Ключевая задача Mandriva – найти устойчивую бизнес-модель и добиться прибыльности, в то время как главный вызов, стоящий перед сообществом Mageia – обеспечить развитие проекта в долгосрочной перспективе после того, как спадет первая волна энтузиазма, вызванного "обидой" на политику Mandriva. Это будет очень непросто: развитие крупного дистрибутива требует больших и регулярных трудозатрат, выполнения большого объема повседневной рутинной работы. Такие работы трудно вести на чистом энтузиазме, в то время как проект Mageia из принципиальных сображений создан как полностью некоммерческий. Насколько Mageia окажется жизнеспособной, станет понятно не при выходе первого релиза этим летом, а ближе к началу-середине 2012 года.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Ubuntu: из массового рынка в корпоративный

Дистрибутив Ubuntu редко воспринимается как полноценная альтернатива Red Hat или SUSE в серьезных корпоративных внедрениях, однако из всех ОС на базе Linux эта система наиболее известная. И это не может не приносить владельцу дистрибутива – компании Canonical – коммерческие результаты.

Так, по статистике облачного сервиса Amazon EC2, Ubuntu является наиболее популярной операционной системой среди пользователей. На серверах Ubuntu работает энциклопедия Wikipedia, эта система была выбрана министерством образования Македонии для развертывания крупного внедрения с охватом более 180 тыс классных рабочих мест, а также национальной жандармерией и национальной ассамблеей Франции для оборудования 80 тыс рабочих мест. Со своей стороны, разработчики Ubuntu предпринимают шаги, чтобы стать привлекательнее для корпоративных пользователей: Ubuntu одновременно сотрудничает с Eucalyptus и OpenStack – двумя конкурирующими стэками для развертывания облачных систем с открытым кодом, и компания Dell уже приступила к поставке решений по развертыванию приватных облаков на базе Eucalyptus и Ubuntu. Большая популярность и однозначная ставка на "горячее" направление облачных вычислений – это два основных конкурентных преимущества Ubuntu перед Red Hat и SUSE в борьбе за корпоративных заказчиков. В остальном же корпоративные предложения Ubuntu пока что выглядят существенно скромнее, чем продукты конкурентов.

Итак, нынешняя ситуация на рынке корпоративных ОС на базе Linux нестабильна. Только компания Red Hat обладает достаточно четкой стратегией и безусловной коммерческой успешностью, в то время как в положении SUSE много неопределенного, а Mandriva решает задачу перестройки бизнеса в чрезвычайно сжатые сроки. Аутсайдер корпоративного рынка Ubuntu постепенно начинает конвертировать свою популярность в корпоративные заказы, успешно продвигаясь на рынке облачных вычислений, однако удастся ли Ubuntu занять прочные позиции в корпоративном сегменте, пока неизвестно.

В любом случае, не следует забывать, что помимо глобальных вендоров в странах Азии существуют также достаточно мощные региональные поставщики (Red Flag, Miracle, Hancom и др.), которым отдают предпочтение местные заказчики, особенно из государственных структур. И не исключено, что по мере роста значения азиатских экономик эти компании со временем приобретут глобальную значимость.

Егор Гребнев/CNews