Разделы

Бизнес ПО Финансовые результаты Свободное ПО Софт

Рынок корпоративных Linux-систем: будут ли перемены?

Рынок корпоративных дистрибутивов Linux переживает момент неопределенности: SUSE Linux переходит в руки нового владельца, Mandriva проводит очередную реструктуризацию бизнеса, Ubuntu предпринимает попытки войти в корпоративный сегмент со стороны облачных решений, и только Red Hat продолжает увеличивать обороты, действуя по накатанной бизнес-модели. Ближайший год покажет, как изменится расстановка сил на этом рынке.

Вскоре после того, как крупные компании и правительства всерьез обратили внимание на Linux, единый рынок дистрибутивов этой операционной системы перестал существовать. Сегодня есть отдельный сегмент дистрибутивов для сообщества, где правилом является предоставление полнофункциональных операционных систем бесплатно – с минимумом или даже с полным отсутствием сопровождающих услуг. В отличие от него, корпоративный сегмент характеризуется довольно высокими ценами, внушительным пакетом дополнительных инструментов и сервисов (куда входят не только поддержка, но и обучение, сертификация специалистов и т.д.) и долгосрочными коммерческими обязательствами поставщиков по поддержке дистрибутивов.

В каждом из сегментов существуют свои лидеры и свои аутсайдеры. Например, Red Hat, будучи безусловным лидером коммерческого сегмента, занимает в "общественном" рейтинге сайта Distrowatch лишь 21 позицию. В то же время Linux Mint, один из самых популярных дистрибутивов в сегменте для сообщества, для корпоративного мира не существует. Однако наиболее значимыми для рынка операционных систем на базе Linux являются именно коммерческие дистрибутивы (исключение – единственная в своем роде некоммерческая инициатива Debian).

Red Hat: сохранение лидерства при новых конкурентных угрозах

Red Hat – непререкаемый лидер рынка корпоративных операционных систем, популярный как в частном секторе, так и в государственных учреждениях, прежде всего, в США. В коммерческом отношении Red Hat – это безусловно успешный проект, и при сохранении текущей динамики в течение одного-двух лет доходы компании преодолеют символическую отметку 1 млрд. долл.

Было бы большой ошибкой считать Red Hat просто разработчиком дистрибутивов Linux. Сегодня Red Hat – это компания с достаточно диверсифицированным портфелем продуктов, куда входят специализированные решения по виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization, консоль управления парком машин Red Hat Network/Red Hat Satellite, семейство middleware-компонентов на базе сервера Java-приложений JBoss, решение для распределенных вычислений Red Hat MRG. Кроме того, Red Hat представила собственную стратегию облачных вычислений Cloud Foundations, однако пока что эта стратегия не принесла компании значимых результатов. Помимо собственной облачной инициативы, Red Hat проявляет открытость и к сотрудничеству: в декабре 2010 года было заключено партнерское соглашение с компанией Eucalyptus, которая предлагает открытый облачный стэк, функционально аналогичный Amazon Web Services – у Red Hat нет возможности предоставить своим заказчикам такой же уровень функций, опираясь исключительно на собственные разработки.

Ключевые игроки глобального рынка Linux-систем различаются по масштабу деятельности

Компания Годовой оборот Число сотрудников
Red Hat $748,2 млн (2010) 3200
SUSE $152,6 млн (2010)* 135 **
Canonical $30 млн (2009) **** 350
Mandriva *** ?1,551 млн (2009) 35

Источник: CNews Analytics, 2011

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

* Сведения по подразделению Open Platform Solutions из финансовой отчетности компании Novell.
** Цифры не учитывают административный персонал и маркетинг, входящий в основную структуру Novell.
*** Сведения из официальной отчетности Mandriva за 2009 год.
**** Приблизительная оценка Марка Шаттлворта, данная в 2009 году.

В последнее время Red Hat приходится вести конкуренцию не только с традиционными соперниками (такими как SUSE Linux в глобальных масштабах и Red Flag – в отдельных регионах), но и с новыми. Так, компания Oracle в последнее время начала активнее продвигать собственный дистрибутив Oracle Unbreakable Linux , основанный на исходных кодах Red Hat. Такая конкуренция побудила Red Hat принять ответные меры технического характера: в будущем Oracle станет сложнее заимствовать технологии Red Hat и перепродавать их своим клиентам.

SUSE: эпоха неопределенности

В настоящее время дистрибутив SUSE Linux, второй по значимости в корпоративном мире, находится на этапе перехода к новому владельцу – компании Attachmate. Можно констатировать, что покупка SUSE Linux компанией Novell в 2003 году не привела к ожидаемым результатам: компании не удалось создать конкурентоспособное предложение, сочетав ОС с открытым кодом и унаследованный набор инструментов Novell для управления корпоративной сетевой инфраструктурой. В итоге компания Attachmate планирует разделить бизнес SUSE Linux и Novell на самостоятельные подразделения.

Подписаться на новости Короткая ссылка