Разделы

Телеком Цифровизация Бизнес-приложения

Российское системное ПО все еще существует

В последнее время на рынке системного ПО мало слышно об ОС и СУБД, созданных в России. Однако операционные системы и системы управления базами данных российского производства существуют и работают на благо отечества. Какие ниши они занимают, каковы современное состояние дел и возможные пути развития российского системного ПО?

СУБД под прессингом

Российские СУБД на сегодняшний день находятся в довольно тяжелом положении. Как и в случае с ОС, разработки крупных компаний выдавливают из рынка российские системы. Однако до сих пор есть несколько СУБД, которые продолжают оставаться на плаву, в основном за счет внедрения в государственные структуры. Другой особенностью российских СУБД является их встроенность в другие программные продукты компаний, их разрабатывающих. Большая часть этих систем функционирует именно в заданной среде.

СУБД развивает все та же компания "ВНИИНС". Две системы, которые разработаны все также для вооруженных сил, встраиваются в собственные ОС, о которых шла речь выше. Система "Паллада" представляет из себя защищенную объектно-ориентированную СУБД, предназначенную для АСУ вооруженных сил мобильного базирования. "Паллада" функционирует в среде ОС МСВС и ОЛИВИЯ. Другая СУБД, "Линтер-ВС", является реляционной СУБД для АСУ ВС. Эта система работает только в среде МСВС.

СУБД "Ника", разработанная на основе советской системы "ИНЕС" принадлежит сейчас компании Cognitive Technologies. Эта иерархическая СУБД встроена в другие продукты компании. "Ника" является основой для системы документооборота "Евфрат-Документооборот" и информационно-справочной системы "НИКА-музей". При этом компанией СУБД не распространяется в отдельном пакете.

Наиболее коммерциолизированной на сегодняшний день является СУБД ЛИНТЕР, разрабатываемая компанией РЕЛЭКС. Система поставляется для различных платформ: WIN32 ( включая Windows СE), NetWare, различные версии UNIX, OS9/9000, QNX, VxWorks и др. ЛИНТЕР поддерживает также множество аппаратных платформ, таких как Intel, Sparc, MIPS, Alpha, VAX, ARM, SHx. Особый акцент разработчики сделали на безопасности данных, легкости перевода системы на другую ОС. В ценовом плане система также выигрышна. Так, для ОС Windows и NetWare лицензия для неограниченного количества пользователей стоит 4700 евро без учета НДС, для 50 пользователей под SUN Solaris, QNX – 7800 евро. ЛИНТЕР успешно внедряется как в государственных, так и коммерческих структурах.

Вышеупомянутый С. Ковалевский в качестве примера успешного применения отечественного ПО в государственных структурах назвал единую интегрированную информационную систему (ЕИИС) "Соцстрах". Система была внедрена в Фонде социального страхования в 2000 г. и построена на базе распределенной СУБД HyTech отечественного производства.

Эта СУБД была разработана в МИФИ в конце 80-х, а компания "Новые информационные системы и технологии" (НИСТ) занималась разработкой и внедрением информационных систем на базе СУБД HyTech в структурах московского правительства. СУБД HyTech предназначена для создания, ведения и использования реляционных баз данных сверхбольшого объема. Эта СУБД реализована для архитектуры клиент-сервер и функционирует на нескольких платформах (Windows NT, Novell, Solaris).

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

Использование технологии ODBC (Open Data Base Connectivity) при разработке прикладных систем позволяет создавать программы качественно нового уровня. Средства работы с SQL в HyTech реализованы в виде функций. Это делает систему HyTech идеологически очень близкой принципам, лежащим в основе ODBC.


Российский рынок СУБД

Российский рынок СУБД

Источник: IDC, 2004

Однако, к сожалению, на российском рынке СУБД продукты отечественного производства погоды не делают. По данным компании IDC, в России в 2004 году 69,9% рынка СУБД занимала Oracle, 8,5% - Microsoft, 7,2% - IBM. Вряд ли что-нибудь сильно изменилось с тех пор.

Самвел Мартиросян / CNews