Спецпроекты

Полный контроль над парком ПК: средства слежки

Интеграция
Для того, чтобы знать, где какой компьютер или периферия установлены в компании и какое ПО используют, ведения отчета в электронной таблице недостаточно. Получить в удобной форме всю подноготную о парке ПК можно с помощью программ автоматизированного учета ИТ ресурсов. Рассмотрим 5 типичных представителей этого класса со всеми их плюсами и минусами.

Как и всякие материальные средства, компьютеры, периферийные устройства и сетевое оборудование нуждаются в учете. В частности, точное знание того, что находится в распоряжении организации или предприятия, позволяет обосновано планировать все ту же модернизацию, избегать нерациональных затрат, контролировать работоспособность и своевременное обновление аппаратных и программных средств. Нельзя не упомянуть и злободневный вопрос использования лицензионного программного обеспечения – современные программы инвентаризации позволяют легко получить сведения не только об аппаратной, но и о программной составляющей компьютерного парка. Это помогает следить за "лицензионной чистотой" используемых программ, вовремя устанавливать обновления.

Развиваясь параллельно с предприятием, парк компьютеров рискует превратиться в зоопарк и стать причиной головной боли очень многих специалистов – от бухгалтеров, соприкасающихся с необходимостью учета материальных средств, до технических специалистов, на чьи плечи возложена задаxnчтоак локоча поддержания работоспособности ВТ. Не меньше других в достоверной информации о состоянии компьютеров заинтересовано руководство разных уровней. Впрочем, это очевидно - зная, что находится в распоряжении сотрудников и на сколько имеющиеся средства адекватны решаемым задачам, можно обоснованно планировать инвестиции в ВТ. Среди задач учета можно назвать отслеживание номенклатуры запасных частей, гарантийных сроков и расходных материалов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы предприятия.

Как мы выбирали

Программ для инвентаризации ПК и ресурсов сети на рынке гораздо больше, чем может вместить обзор. Поэтому, после составления общего списка, был проведен двухэтапный отбор кандидатов.

На первом этапе произошел отсев продуктов, слишком явно выделявшихся на фоне остальных по какому-нибудь признаку, например, по цене. Это было сделано для того, чтобы попавшие в обзор программы относились к одной весовой категории.

Поскольку список оставался довольно внушительным, на втором этапе были отобраны наиболее известные программы. НЕ исключено, что одна-две достойные программы остались за кадром.

Другими словами, автоматизированный учет, позволяющий в любой момент времени получить исчерпывающую информацию о состоянии вычислительной инфраструктуры бизнеса, занимает одно из ключевых мест в эффективном использовании ресурсов предприятия. Его можно поставить в один ряд с такими компонентами системы управления ПК, как централизованное распространение ПО, поддержка удаленных рабочих столов и менеджмент лицензий. В отличие от перечисленных инструментов, уже ставших стандартными функциями Windows (централизованное распространение программных средств появилось в Windows 2000, а поддержка удаленных рабочих столов - в Windows XP), разработка средств инвентаризации остается уделом независимых разработчиков.

Компьютеры способны сами помочь в своей инвентаризации. Необходимые программные механизмы предусмотрены разработчиками операционной системы и производителями оборудования. На долю авторов программ для инвентаризации и учета выпадает задача по обеспечению удобного доступа к этим механизмам, сведению к минимуму выполнения рутинных операций человеком. Они должны дать пользователю в руки всю необходимую информацию для принятия решений.

Средства автоматизации учета ИТ-ресурсов

Название 10-
Strike Network
Inventory Explorer
Asset Tracker for Networks EMCO Network Inventory Hardware
Inspector
LOGIN
ventory
Разра
ботчик
10-Strike Software Alchemy Lab EMCO Software Database
Harbor
Software
LOGIN
Сайт http:
//www.
10-
strike.com
/rus/
http://
www.
alchemy-lab.ru
/products/atn/
http://
www.
emco.is
http://
www.
hwins
pector
.com/ru/
http:
//www.
loginter
.net
Автома
тический сбор данных
Да Да Да Нет Да
Техно
логия сбора данных
WMI WMI, SNMP WMI - WMI, SNMP
Средняя
цена на
25 ПК,
долл. США
40 199 235 145 210

Источник: CNews Analytics, 2007

Создаваемые программные продукты позволяют увидеть картину с необходимой степенью детализации и наладить учет на всех уровнях, начиная от рабочего места и заканчивая сетями масштаба предприятия. Они помогают получить ответы на вопросы, возникающие у руководителей предприятий, начальников компьютерных отделов и администраторов сетей. Итак, какие наиболее интересные продукты этой категории представлены на рынке? В чем их сильные и слабые стороны?

10-Strike Network Inventory Explorer (NIE)

Мощный инструмент для централизованной инвентаризации аппаратного и программного обеспечения компьютеров локальной сети. Позволяет обнаруживать компьютеры в сети и собирать информацию о них в базу данных. Предусмотрено получение детальных сведений о процессоре, системной плате, BIOS, памяти, видеокарте, HDD и оптических приводах. Программа собирает сведения о слотах расширения, принтерах, USB-накопителях, периферийных устройствах.

В поле зрения NIE попадают особенности ОС и сетевой конфигурации, установленные протоколы, обновления, переменные окружения, элементы списка автоматической загрузки, установленные приложения, учетные записи, совместно используемые ресурсы, драйверы, службы, таблицы маршрутизации. Эта программа показывает перечень мультимедийных кодеков, установленных на удаленном ПК и указывает принадлежность логических дисков к винчестерам или оптическим накопителям.

Результаты сканирования программа представляет в виде детальных отчетов, как по отдельному компьютеру, так и по группе, отобранной по какому-либо признаку. Подготовку отчетов существенно упрощает "Мастер отчетов", а сформированные шаблоны сохраняются для дальнейшего использования. Готовые отчеты можно сохранять в общий файл или в отдельные файлы в указанной папке. Доступно сохранение в форматах Microsoft Word (DOC) и Excel (XLS), HTML, TXT.

Возможность выбора в отчет компьютеров, конфигурации которых удовлетворяют заданному условию, упрощает решение таких задач, как планирование модернизации. Например, перед установкой новой программы можно проверить, насколько компьютеры соответствуют минимальным и рекомендованным требованиям по объему дисковой или оперативной памяти.

Среди особенностей программы – возможность быстро узнать, какие компьютеры находятся в сети в данный момент. Кроме того, программа способна отслеживать изменение заранее заданных параметров конфигурации и фиксировать в журнале изменения, происходящие в аппаратном и программном обеспечении компьютеров. Какой-либо механизм уведомлений об изменениях отсутствует – они просто заносятся в базу данных.

Программа собирает данные с помощью технологии WMI. Таким образом, не требуется устанавливать какие-либо дополнительные программы на компьютеры пользователей сети (исключение составляют ПК с Window 95 и 98), но сетевое оборудование и компьютеры, работающие под управлением других ОС, выходят за пределы досягаемости NIE.

Asset Tracker for Networks (ATN)

Не требуя установки клиентского модуля на удаленных компьютерах, программа ATN позволяет выполнять инвентаризацию компонентов каждого компьютера локальной сети, формировать подробные отчеты, экспортировать собранные данные для дальнейшего использования.

WMI и SNMP

WMI (Windows Management Instrumentation) – набор расширений модели драйверов ОС Windows, обеспечивающий интерфейс, с помощью которого реализуются спецификации Web-Based Enterprise Management (WBEM) и Common Information Model (CIM). WMI обеспечивает унифицированный механизм локального и удаленного управления Windows-компьютерами с помощью сценариев. Он не зависит от среды, поэтому доступен для приложений, работающих в разных ОС; входит в комплект Windows Vista, Server 2003, XP, Me и 2000 (для Windows 95 и 98 загружается дополнительно).

Под упомянутым выше термином Web-Based Enterprise Management (WBEM) скрывается набор технологий, разработанный для унификации процесса управления распределенными компьютерными средами. Основанные на интернет-стандартах и открытых спецификациях, они позволяют строить систему управления независимо от конкретных платформ и технологий. Открытый стандарт CIM, занимающий в этой концепции ключевое место, определяет представление управляемых элементов вычислительной среды и отношений между ними.

Альтернативными по отношению к WBEM являются подходы, основанные на использовании удаленных оболочек, закрытые решения и адаптации сетевых средств управления, в частности, SNMP.

SNMP (Simple Network Management Protocol) - протокол прикладного уровня для стека TCP/IP, используемый для управления устройствами и приложениями. Он принят некоммерческой организацией Internet Society (ISOC), специализирующейся на вопросах стандартизации и продвижения интернет-технологий, в качестве базового протокола управления. Согласно терминологии SNMP, сеть представляет собой совокупность управляющих станций и устройств (хостов, шлюзов, маршрутизаторов и т.п.). Управление построено на обмене служебной информацией между менеджерами, расположенными на станциях управления, и агентами, располагающимися на сетевых устройствах.

Первоначально разработанный для управления интернет-маршрутизаторами, простой и эффективный протокол широко используется для управлении любыми видами оборудования и ПО в сетях, поскольку его поддержка требует минимальных ресурсов. В частности, агенты SNMP встраиваются в модемы, коммутаторы и другое сетевое оборудование.

В программе предусмотрен сбор подробной информации о компьютере, включая его серийный номер, сведения о производителе, системной плате и BIOS. Доступны данные о процессоре, памяти, жестких дисках, видеоподсистеме, сетевых адаптерах и других элементах аппаратной конфигурации. Кроме того, программа умеет извлекать настройки протокола TCP/IP, данные об операционной системе и другом ПО. Asset Tracker использует все доступные технологии, включая WMI и SNMP, поэтому она способна опрашивать компьютеры под управлением Windows 95 и 98 (при установленном WMI), NT, 2000, XP, 2003, Linux, Nowell, а также сетевое оборудование.

Собранные данные сохраняются в XML-файлах, которые открыты для просмотра как силами ATN, так и при помощи любого другого средства просмотра. Использование открытого формата хранения позволяет легко интегрировать ATN с другими средствами автоматизации. Разработчики предусмотрели экспорт информации в базы данных (с использованием механизма ODBC), файлы CSV (списки значений, разделенные запятыми), таблицы Microsoft Excel, текстовые файлы.

Достоинством программы является наличие большого количества готовых отчетов и редактора отчетов Report Builder, включенного в комплект. Интересной особенностью ATN является возможность сбора данных о компьютерах, не подключенных к сети. Задача решается запуском программы на этих компьютерах вручную и последующего переноса полученных XML-файлов при помощи сменных носителей.