Разделы

Бизнес Документооборот Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: июль 2009

В июле вышел ряд важных федеральных документов. Так, был создан федеральный сетевой оператор, отвечающий за весь спектр задач, связанных с функционированием системы ГЛОНАСС. ФНС утвердила требования к ЭЦП, что должно способствовать приему налоговой отчетности в электронном виде. В Московской области подробно расписали, что собой должны представлять государственные информационные системы, в Астраханской области планируют создать собственную АИС "Социальная карта Астраханской области", а в Екатеринбурге электронные сообщения, поступающие в электронную приемную на портале главы города, приравняли к бумажным заявлениям от граждан.

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 11 июля 2009 г. № 549 "О федеральном сетевом операторе в сфере навигационной деятельности"

В целях обеспечения единства технологического управления и оказания услуг для федеральных государственных и иных нужд в сфере навигационной деятельности создается федеральный сетевой оператор. Определены его основные функции. Федеральный сетевой оператор будет оказывать услуги по разработке, внедрению и обслуживанию технических и аппаратно-программных средств, организации обучения персонала потребителей, использующих спутниковые навигационные технологии. Он уполномочен взаимодействовать с сетевыми операторами в сфере навигационной деятельности с целью обеспечения единства технологического управления при внедрении и использовании системы ГЛОНАСС. Оператор призван разрабатывать унифицированные технические решения и программные продукты в области использования спутниковой навигационной аппаратуры.

Также среди функций оператора - участие в создании единой федеральной системы навигационного обеспечения; разработка аппаратно-программных средств сбора, обработки и представления информации со спутниковых навигационных систем для оперативных служб экстренного реагирования. Он уполномочен участвовать в мониторинге навигационных полей глобальных навигационных спутниковых систем и в экспертной оценке используемых и перспективных навигационных технологий системы ГЛОНАСС.

Кроме того, оператор будет представлять навигационную информацию по запросам уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (в том числе в период мобилизации, военного положения и в военное время, а также для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий). Функции федерального сетевого оператора возложены на "Навигационно-информационные системы" (г. Москва).

Приказ Федеральной налоговой службы от 2 июля 2009 г. № ММ-7-6/353@ "Об утверждении требований к сертификату ключа подписи и списку отозванных сертификатов для обеспечения единого пространства доверия сертификатам ключей электронной цифровой подписи"

Для обеспечения приема в электронном виде от налогоплательщиков отчетности, обмена иными документами организовано информационное взаимодействие налоговых органов и хозяйствующих субъектов с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Для подтверждения подлинности ЭЦП участнику информационной системы выдается сертификат ключа подписи. Данный сертификат представляет собой документ на бумажном носителе или электронный документ с ЭЦП уполномоченного лица удостоверяющего центра ФНС России.

Для дальнейшей организации указанного информационного взаимодействия с 01.08.2009 вводятся в действие "Требования к сертификату ключа подписи и списку отозванных сертификатов". В соответствии с указанными требованиями будет доработано соответствующее программное обеспечение. Список отозванных сертификатов – это файл, содержащий серийные номера сертификатов, прекративших свое действие (отозванных) раньше установленного срока, причину прекращения действия и другую служебную информацию.

Региональное законодательство

Закон Московской области от 10 июля 2009 г. № 80/2009-ОЗ "О государственных информационных системах Московской области и обеспечении доступа к содержащейся в них информации" (принят постановлением Московской областной Думы от 2 июля 2009 г. № 1/85-П)

Определены принципы, на которых основана государственная политика Московской области в сфере создания, развития и использования информационных систем и технологий. Приоритетными направлениями государственной политики в обозначенной сфере являются: создание и развитие инфраструктуры электронного правительства Московской области; разработка и внедрение единых требований и типовых решений в сфере создания, развития и эксплуатации информационных систем; проведение единой политики информационной безопасности государственных информационных систем.

Разработка государственной политики возложена на уполномоченный орган. Государственные информационные системы создаются в соответствии с законодательством, на основе статистической и иной документированной информации, предоставляемой гражданами, организациями, органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований субъекта РФ. Оговорено, что мероприятия по созданию, развитию и эксплуатации государственных ИТ-систем и телекоммуникационных сетей реализуются исполнительными органами государственной власти по согласованию с уполномоченным органом.

Приведены условия эксплуатации государственных информационных систем. Закреплены основы деятельности Регионального информационного центра. Регламентирован порядок учета и регистрации информационных систем на территории Московской области уполномоченным органом путем внесения сведений в соответствующий реестр.

Установлено, что государственные информационные ресурсы являются открытыми и общедоступными, помимо информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Предоставление информации осуществляется по запросам органов власти, государственных учреждений и предприятий на безвозмездной основе. Отмечены особенности обеспечения доступа к информации о деятельности органов государственной власти Московской области.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, за исключением части 4 статьи 8 и статьи 9, вступающих в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Постановление правительства Астраханской области от 3 июля 2009 г. № 348-П "О концепции создания и внедрения в Астраханской области социально ориентированной идентификационно-расчетной автоматизированной информационной системы "Социальная карта Астраханской области"

В связи с тем, что в настоящее время в Астраханской области существует потребность в совершенствовании механизмов социальной поддержки населения, предлагается создание и внедрение в Астраханской области социально ориентированной идентификационно-расчетной автоматизированной информационной системы "Социальная карта Астраханской области".

В проекте поэтапное внедрение современных информационно-расчетных технологий в учреждениях социальной сферы Астраханской области, создание организационных и производственных структур, необходимых для проведения эмиссии и обслуживания обращения социальной карты, поэтапное создание на территории Астраханской области сети приема социальных карт. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Постановление Главы Екатеринбурга от 1 июля 2009 г. № 2772 "Об утверждении Регламента работы электронной приемной главы Екатеринбурга на официальном портале Екатеринбурга"

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

В регламенте работы электронной приемной главы Екатеринбурга на официальном портале Екатеринбурга определяется порядок приема, регистрации и рассмотрения обращений граждан, направленных в адрес главы Екатеринбурга, администрации города Екатеринбурга в электронном виде с использованием сервиса официального портала Екатеринбурга - электронной приемной главы Екатеринбурга. Прием электронного обращения с использованием сервиса электронной приемной предусматривает заполнение гражданином - пользователем сети интернет-формы электронного обращения.

С сервиса электронной приемной электронные обращения поступают в отдел по работе с обращениями граждан управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы Екатеринбурга. Электронные обращения распечатываются на бумажном носителе и регистрируются как письменные обращения граждан. После регистрации обращения его автору по электронному адресу (в случае, если он указан) направляется уведомление о регистрации обращения с указанием присвоенного ему регистрационного номера и номера телефона для справок. Ответ на обращение направляется по указанному почтовому адресу. Если гражданин указывает электронный адрес для получения ответа, то ответ направляется также по электронному адресу.

Решение Омского городского совета от 8 июля 2009 г. « 261 "О признании утратившим силу решения Омского городского совета от 28.05.2008 «137 "Об утверждении общегородской целевой программы "Электронный Омск" на 2008 - 2010 годы».

Признана утратившей силу норма, утверждающая целевую программу "Электронный Омск" на 2008-2010 годы. Решение вступает в силу с 1 января 2010 года.

Постановление правительства Астраханской области от 2 июля 2009 г. N 347-П "О комиссии по развитию информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности на территории Астраханской области"

Утвержденное положение определяет статус и порядок деятельности комиссии по развитию информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности на территории Астраханской области. Комиссия призвана рассматривать вопросы информационной безопасности и защиты информации в информационно-телекоммуникационных системах исполнительных органов государственной власти Астраханской области, а также в подведомственных им организациях, и определять приоритетные направления в развитии информационно-коммуникационных технологий. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Елизавета Валяева


Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант"