Разделы

Бизнес Цифровизация

Как цифровизация строительства трансформирует отрасль

Внедрение цифровых решений в строительной сфере сокращает сроки строительства и ввода жилья в эксплуатацию от 10% до 20% — заявляют в профильных ведомствах. Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, утверждает, что санкции и существующие вызовы в строительстве открыли для нее «окно возможностей». Переход девелоперов на отечественное ПО, по мнению аналитиков, позволило получить не только лучший результат по вводу объектов в эксплуатацию, но и приблизило «цифровой суверенитет». CNews спросил у игроков рынка, что им принесла цифровизация, а также как внедрение информационных технологий , по их мнению, меняет ее перспективы.

Цифра наступает

Развитие цифровизации в строительстве дает возможность девелоперу нивелировать неэффективные дублирующие процессы, а также в целом ускоряет инвестиционно-строительный цикл — утверждают приверженцы цифрового развития в строительстве. Для государства переход отрасли в «цифру» — это также и увеличение прозрачности процессов. Но готова ли сама отрасль?

«Строительная отрасль долгое время не являлась передовой в плане автоматизации. И сегодня она во многом уступает другим отраслям по уровню цифровизации, — комментирует Лев Мазараки, председатель совета директоров группы «Стилобат». — В последние несколько лет застройщики начинают использовать «цифру» активнее, так как это позволяет ускорить строительный цикл, снизить риски, контролировать соблюдение нормативов и правил, сроки и качество работ. И как следствие, безусловно, сократить издержки».

BIM, ТИМ и концепция 15 минут

Цифровизация — процесс, который девелоперы осваивают при поддержке властей всех уровней, иначе переход на новые технологические «рельсы» был бы гораздо более затруднительным. Сегодня регуляторы не только задают правила, но и дают рекомендации по внедрению. Так, одним из инструментов, которым на сегодняшний день активно пользуются в строительстве, стала технология информационного моделирования — Building Information Model (BIM). Использование BIM в строительстве помогает девелоперам отслеживать реализацию проекта и еще на этапе разработки спроектировать будущее здание с набором детальной информации по нему. Технология информационного моделирования BIM уже успешно применяется не только у нас, но и в странах Азии.

«Мы стараемся реализовывать концепцию 15-минутного города, когда все в шаговом доступе, среда вокруг удобная, экологичная, управляющаяся с помощью смарт-технологий удаленного доступа, — рассказывает Ван Донгтао, заместитель генерального директора Хэйлунцзянской строительно-инвестиционной корпорации. — При проектировании мы активно опираемся на BIM-технологии, которые дают нам детальную визуализацию для контроля всех элементов процесса, обеспечивают безопасность и полноту данных, сокращают количество ошибок. Благодаря технологии мы получаем систему, которая является, по сути, умной стройплощадкой и обеспечивает удобный контроль над всеми, даже малейшими элементами процесса».

По оценкам аналитиков «Дом.РФ», применение ТИМ — системы стандартов информационного моделирования зданий и сооружений — сокращает бумажный документооборот на 85%, сроки обработки документов — на 50%, ошибки при проектировании — на 80%.

Научно-практическая конференция «Инвестиции в будущее: девелопмент и развитие городов»

«Сегодня перед строителями стоит множество вызовов, в том числе и внутреннего характера. Например, рост качества управления проектами, рациональное использование материалов, эффективное управление кадрами. Для оптимизации процессов и сокращения затрат компании возвращаются к задачам повышения операционной эффективности. И цифровизация — один из основных и наиболее перспективных инструментов достижения поставленных целей», — считает Лев Мазараки.

Эксперты строительной отрасли утверждают, что внедрение информационных технологий снижает сроки и стоимость строительства по разным оценкам на 20-23%, что особенно важно для конечного потребителя. Цифровые технологии также помогают сократить ошибки и на 35% улучшить коммуникации между заказчиками и проектировщиками.

По данным НИУ ВШЭ, Минцифры России и Росстата, если в 2020 году внутренние затраты компаний из сферы строительства на ИТ составляли 22,2 млрд руб, то в 2021 году эта цифра выросла до 72 млрд руб, что подтверждает рост темпов цифровизации строительной отрасли в деньгах, которые сами девелоперы тратят на ее внедрение. Тренд также сохраняется и в 2022-2024 гг.

Цифровые двойники и биомодели

«Среди цифровых проектов, которые активно реализуются в Москве, можно выделить «Цифровой двойник», — комментирует Вали Магомедов, аспирант Бауманского государственного технического университета, основатель компании «Циклоп». — Технология позволяет снижать риски ошибок в проектировании, ускоряет расчёты, процессы управления проектом, обеспечивает прозрачность и контроль за процессом строительства на всех этапах. Благодаря «Цифровому двойнику» компания может провести виртуальную экскурсию по ещё не построившимся зданиям. Люди смогут увидеть, каким в будущем будет их жилье, представить себя в новой квартире, визуализировать отделку и внешний вид».

Российские и международные урбанисты убеждены, что в скором времени весь строительный цикл будет базироваться на сборе, анализе и принятии решений на основе искусственного интеллекта, больших данных и умных моделей.

«Сегодня в Москве также применяется искусственный интеллект для анализа биомоделей. Биомодели — это достаточно сложно разрабатываемые технологические решения с большой математической выкладкой, труд инженеров в этом вопросе огромен, — объясняет Вали Магомедов. — Большие языковые модели, такие как, например, ChatGPT от OpenAI, помогают специалистам сократить сроки разработки и подсказывают, каким образом выстраивать моделирование, проводят анализ данных. На строительстве различных объектов мы уже можем применять дистанционное управление техникой. Существуют пример, когда компания благодаря внедрению этой технологии полностью оптимизировала работу склада через складских роботов, что, в свою очередь, оптимизировало бизнес-процесс и принесло вполне ощутимую экономическую выгоду».

По мнению российских и международных экспертов, главными инструментами, которые будут двигать вперед цифровое развитие строительства в ближайшие годы станут отраслевые платформы, внедрение больших данных и искусственного интеллекта, а также переход на технологии информационного моделирования. По данным Deloitte, искусственный интеллект, а также технологии продвинутой аналитики могут обеспечить экономию средств на строительных проектах на 10% и сократить сроки проектирования в разных случаях даже до 30%. В «Дом.РФ» оценивают потенциальный экономический эффект от внедрения ИИ в строительном секторе в 2,7 трлн руб в перспективе ближайших пяти-десяти лет.