Спецпроекты

Что делать, если ИТ-инфраструктура становится слишком дорогой и медленной

Интеграция Внедрения Инфраструктура

В конце 2018 г. в «ОМ Компани» стартовал проект, который должен был подготовить ИТ-инфраструктуру организации к оказанию услуг по техническому сопровождению и аутсорсингу. Основной целью модернизации стало повышение ее отказо- и катастрофоустойчивости, обеспечение оперативного масштабирования инфраструктуры и сокращение затрат на эксплуатацию.

«ОМ Компани» работает с корпоративными заказчиками по всей России: занимается юридическим и ИТ-сопровождением финансово-хозяйственной деятельности, кадровым делопроизводством, ведет бухгалтерский и налоговый учет.

Сейчас компания проходит период становления и наращивает компетенции. Ее специалисты (а это более 50 человек) непрерывно отслеживают изменения в сфере ИТ, автоматизации клиентских сервисов, безопасного хранения и обработки информации, организации и унификации труда, а их ответственный и профессиональный подход к работе подтверждают многочисленные положительные отзывы клиентов.

На момент обращения в компанию Itelon отдел информационных технологий заказчика уже обслуживал семь компаний, для каждой из которых использовалась исторически сложившаяся инфраструктура на базе устаревающего оборудования. Старое железо становилось все сложнее и дороже поддерживать, недостатки имеющейся ИТ-инфраструктуры замедляли бизнес-процессы «ОМ Компани» и ее заказчиков, приводили к незапланированным простоям.

Новая ИТ-инфраструктура должна была предоставить заказчику достаточный пул ресурсов, обеспечить всесторонний контроль информационной безопасности и повысить основные показатели доступности данных и сервисов: RPO (допустимая потеря данных при аварийной ситуации), RTO (допустимое время простоя при аварийной ситуации) и SLA (гарантированный уровень сервисов).

От классического кластера до гиперконвергентности

Изначально в «ОМ Компани» речь шла о построении классической инфраструктуры. Инженеры рассматривали сборки с несколькими серверами и системой хранения данных на оборудовании практически всех крупнейших вендоров: Dell Technologies, Lenovo, Fujitsu, HPE. Но системные архитекторы Itelon предложили принципиально иное решение.

Эксперты проанализировали потребности заказчика и пришли к выводу, что для создания удобной в эксплуатации, отказоустойчивой и масштабируемой по требованию ИТ-инфраструктуры вариант классического кластера не оптимален. В случае с несколькими серверами и отдельной СХД системные администраторы по-прежнему будут обслуживать большой парк оборудования — помимо отдельных элементов кластера, сетевое оборудование, в том числе SAN-сеть. Для обеспечения полноценной отказоустойчивости с разнесением на разные площадки состав инфраструктуры возрастает вдвое, а стоимость увеличивается более чем в два раза за счет лицензирования функции отказоустойчивой кластеризации на обеих СХД. С нарастанием компонентов инфраструктуры нагрузки на сотрудников ИТ при развертывании и сопровождении растут пропорционально. Также возникает задача с централизацией управления, что несет в себе дополнительные финансовые и временные издержки.

Itelon — крупный российский поставщик современных ИТ-решений для бизнеса. Компания предоставляет услуги по проектированию и построению инженерных и телекоммуникационных систем, развертыванию виртуальной инфраструктуры, разработке серверных решений, обеспечивает информационную безопасность на физических объектах и в облаке. Itelon более 15 лет успешно работает в ИТ-индустрии и является официальным партнером ведущих мировых производителей.

На основе обследования ИТ-инфраструктуры, рабочих и пиковых нагрузок в продуктах «1С», а также с учетом ближайшего планового роста бизнеса в структурах заказчика, эксперты Itelon предложили гиперконвергентную систему HPE SimpliVity DL380 Gen10 в конфигурации Medium c двумя узлами (нодами). Одно из ключевых преимуществ гиперконвергентного решения HPE — реализация функции сжатия и дедупликации. Похожая система внедрена у одного из заказчиков Itelon и штатно работает уже более 2 лет в режиме дедупликации 1:10 как раз на базах «1С». Подобная прикладная экспертиза позволила в сжатые сроки провести сайзинг и сформировать оптимальную конфигурацию, где в каждом узле разместили всего по 9 твердотельных накопителей по 1,92 Тб, но за счет сжатия и дедупликации данных эффективная емкость составила 12-25 Тб в зависимости от типа данных. Также, учитывая, что приложения «1С» нуждаются в высокой однопоточной производительности и получают мало преимуществ от многоядерных процессоров, для достижения максимально возможной производительности были предложены высокочастотные процессоры Intel Xeon-Gold 6244.

«Гиперконвергентное решение HPE SimpliVity — альтернатива классической инфраструктуре, построенной на серверах и системах хранения данных, которая является наиболее полным в функциональном плане решением среди аналогичных на рынке.

Решение НРЕ SimpliVity 380 сочетает в себе преимущества как классических серверов в плане привычной элементной базы, так и нового класса программно-определяемых систем, где функциональные возможности определяются управляющим ПО и могут многократно дополняться и улучшаться в процессе эксплуатации без дополнительных затрат.

Экосистема HPE SimpliVity постоянно развивается, в этом году были анонсированы новые модели с программным определением ввода-вывода, оптимизированные под такие задачи, как хранение резервных копий или эксплуатация в удаленных офисах и филиалах, что позволяет заказчикам сбалансированно подходить к развитию гиперконвергентной инфраструктуры при изменении потребностей бизнеса. Модели на новых процессорах компании AMD предоставляют преимущества большого количества вычислительных ядер и оперативной памяти при умеренной цене.

Благодаря интеграции с HPE InfoSight заказчики могут наиболее точно планировать ресурсы, а также получать детальную аналитику о производительности системы, использовании дискового пространства, наряду с автоматизацией поддержки», — отмечает Илья Семухин, менеджер по продуктам компании HPE.

Как проходило внедрение

HPE SimpliVity 380 Gen 10 позволила построить унифицированную гиперконвергентную инфраструктуру на базе комплексных решений HPE и гипервизоров VMware. Она проста и у добна в использовании, быстро окупается и располагает всеми необходимыми инструментами для решения задач отдела информационных технологий «ОМ Компани».

1.png
Для построения новой ИТ-инфраструктуры «ОМ Компани» выбрана SimpliVity 380

Отдельно следует отметить, что SimpliVity инсталлируется и разворачивается на площадке заказчика буквально в считанные дни. В случае с «ОМ Компани», один рабочий день оборудование проходило предпродажную подготовку в сервисном центре Itelon, и еще полтора рабочих дня занял старт в продуктив на территории заказчика, после чего ИТ-специалисты заказчика сразу же приступили к переносу приложений и данных, что заняло еще две недели..

«Есть много причин модернизировать ИТ-инфраструктуру: если она по какой-то причине не справляется с задачами, морально устарела или не может обеспечить безопасность бизнеса, — отмечает Олег Носов, генеральный директор компании Itelon. — В ситуации с «ОМ Компани» инфраструктура была разрозненной и недостаточно гибкой, возникали проблемы с администрированием, и все это так или иначе сказывалось на безопасности и отказоустойчивости бизнеса. Мы сразу ушли от классической модели и убедили заказчика в том, что ему необходимо перейти на гиперконвергентную систему. SimpliVity 380 Gen 10 подошла для этой задачи по всем критериям, и я уверен, что наш заказчик получит еще больше преимуществ в ходе ее дальнейшей эксплуатации».

Ключевые фрагменты ИТ-инфраструктуры заказчика уже работают на SimpliVity, и хотя миграция еще продолжается, уже есть первые результаты.

Во-первых, в «ОМ Компани» по-прежнему работают четыре системных администратора, хотя раньше стоял вопрос о расширении штата, так как сотрудники были перегружены обслуживанием старой ИТ-инфраструктуры. Теперь высвободившиеся финансовые ресурсы от найма сотрудников заказчик направит на решение других бизнес-задач.

ИТ-инфраструктура компании стала более надежной и безопасной благодаря концепции, положенной в основу SimpliVity. В ней нет отдельной СХД, а данные равномерно распределены по совокупности серверов. Плюс гиперконвергенция поддерживает географическое распределение, и когда «ОМ Компани» разнесет узлы SimpliVity по разным дата-центрам, вырастет катастрофоустойчивость ИТ-инфраструктуры. Интегрированные средства почти мгновенного резервного копирования и восстановления данных позволили дополнительно защититься как от сбоев программного обеспечения, так и от человеческих ошибок. Это критически важно для компании и ее клиентов — теперь они надежно защищены от длительной остановки бизнес-процессов.

Выросла производительность работы «1С». Эта чувствительная к железу система получила соответствующие ей современные процессоры с учетом количества пользователей и нагрузки, которую те создавали. Одновременно решилась проблема с обновлением «1С» — теперь это может делаться централизованно и одновременно для всех клиентов «ОМ Компани».

«ОМ Компани» существенно сэкономила на покупке лицензий программного обеспечения, ведь значительно сократилось количество серверов, процессоров и ядер в них. Также снизились затраты на электроэнергию из-за уменьшения количества серверов», — отмечает генеральный директор «ОМ Компани» Татьяна Боязитова.

«Летом 2019 года мы окончательно убедились в том, что старое серверное оборудование сложно и дорого поддерживать, а еще нам не хватает трудоресурсов и отказоустойчивости бизнеса. Мы ошибочно думали, что новая ИТ-инфраструктура на базе традиционной модели приведет к кардинальным позитивным изменениям. Но специалистам Itelon и HPE удалось аргументировать, что бизнес-задачи «ОМ Компани» сможет решить только гиперконвергенция. После удаленного тестирования SimpliVity я окончательно убедился в том, что она соответствует потребностям нашего отдела информационных технологий. Большим плюсом этой системы стала ее способность к построению географически распределенной инфраструктуры. Мы решили использовать эту возможность и теперь для дополнительной отказоустойчивости одну ноду оставляем в офисе, а вторую мигрируем в соседний дата-центр», — рассказывает руководитель службы информационных технологий «ОМ Компани» Филипп Золотов.

Первые же полученные результаты оказались настолько убедительными, что «ОМ Компани» немедленно приняла решение продолжить инвестировать в развитие своей новой гиперконвергентной ИТ-инфраструктуры. Уже в марте вошли в строй еще два узла HPE SimpliVity 380 Gen 10. Во время пандемии и всеобщего перехода на удаленную работу дополнительные вычислительные ресурсы пришлись очень кстати. Благодаря вовремя принятым решениям, бизнес «ОМ Компани» оказался полностью готов к турбулентности и продолжает устойчиво развиваться.