Спецпроекты

Каким будет интернет будущего

Интернет Интеграция

Компания Cisco обнародовала стратегию «Интернет будущего», представив амбициозную микропроцессорную архитектуру. Эксперты ожидают, что она определит развитие сетевых технологий в разрезе ближайших десятилетий.

Компания Cisco раскрыла подробности технологической стратегии, направленной на построение нового интернета, не подверженного сегодняшним ограничениям по производительности, экономичности и потребляемой мощности. В компании уверены, что долгосрочная стратегия Cisco определит будущее сетевых технологий на ближайшие десятилетия, а сегодня она открывает перед разработчиками возможность создавать приложения и сервисы, которые раньше было невозможно представить.

В числе представленных Cisco инноваций — уникальная сетевая микросхема Cisco Silicon One, основанная на ней линейка самых мощных маршрутизаторов операторского класса Cisco серии 8000, а также новые варианты закупки решений Cisco, позволяющие клиентам потреблять технологии в дезагрегированном подходе.

«Для создания инноваций необходимы целенаправленные инвестиции, классная команда специалистов и корпоративная культура, поощряющая креативный подход, — сказал Чак Роббинс (Chuck Robbins), председатель правления и главный исполнительный директор компании Cisco. — Мы стремимся преобразовать нашу отрасль и создать новый интернет для эпохи 5G. Наши последние решения в области микроэлектроники, оптических технологий и программного обеспечения — результат многих лет работы над инновациями, которые будут помогать нашим заказчикам сохранять лидерство и предлагать клиентам и конечным пользователям новые прорывные приложения и сервисы в течение десятилетий».

Построение «Интернета будущего»

В ближайшее десятилетие цифровая трансформация задействует такие новые технологии, как виртуальная и дополненная реальность, потоковое видео в формате 16K, искусственный интеллект, 5G, квантовые вычисления, адаптивная и прогнозная кибербезопасность, интеллектуальный интернет вещей плюс другие, которые еще не изобретены. Эти приложения нового поколения потребуют такой сложной платформы, какую сегодняшняя интернет-инфраструктура просто не способна поддерживать.

В последние пять лет Cisco формировала технологическую стратегию для построения интернета, который потребуется заказчикам, чтобы успешно развивать бизнес в новом цифровом мире. Эта стратегия нацелена на решение труднейших проблем, которые возникнут, когда напряжение в действующей инфраструктуре под действием цифровой трансформации дойдет до предела. Цель компании — создание интернет-инфраструктуры нового поколения, где новая кремниевая архитектура Cisco объединится со следующим поколением оптических технологий. Стратегия Cisco изменит экономическую основу построения интернета для поддержки цифровых приложений будущего и даст возможность заказчикам разворачивать свой бизнес в более простых и экономичных сетях.

robbins600.jpg
Чак Роббинс: Мы стремимся преобразовать нашу отрасль и создать новый интернет для эпохи 5G

Стратегия Cisco основывается на разработках и инвестициях в трех основных направлениях: микропроцессоры, оптические технологии и программное обеспечение.

«Расширять горизонты инноваций — гораздо дальше, чем мы можем сегодня — критично для нашего будущего, и мы уверены, что разработки в области микроэлектроники, оптики и программного обеспечения являются технологическими рычагами, которые помогут нам получить необходимые результаты, — сказал Дэвид Гекелер (David Goeckeler), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения развития сетей и систем информационной безопасности компании Cisco. — Наша технологическая стратегия не замкнута на том или ином продуктовом направлении. Последние несколько лет мы инвестировали в целый ряд независимых технологий, которые, как мы считаем, можно будет объединить в будущем. Это в итоге позволит нам решить сложнейшие проблемы на пути цифровых инноваций. Результатом этой стратегии стала самая амбициозная разработка из когда-либо созданных нашей компанией».

Cisco Silicon One — унифицированная программируемая микросхема

Новый чип Cisco Silicon One станет основой портфолио маршрутизаторов Cisco в будущем. В краткосрочной перспективе ожидается достижение производительности вплоть до 25 Тбит/с. В компании отмечают, что это первый в отрасли универсальный сетевой чип, адаптируемый как для сервис-провайдеров, так и для крупных компаний. Чип может применяться на фиксированных и модульных платформах, при этом он удовлетворяет самым высоким требованиям с невероятной эффективностью. Производительность маршрутизации первой модели Cisco Silicon One Q100 превышает 10 Тбит/с без каких-либо ухудшений программируемости, буферизации, энергоэффективности, масштабируемости и функциональной гибкости.

Обычно в сети и даже в одном устройстве используются различные микросхемы с различными функциями. Разработка и тестирование новых функций — процесс длительный и затратный. Унифицированный программируемый чип позволит сетевым операторам существенно уменьшить эксплуатационные расходы и сократить сроки окупаемости новых сервисов.

siliconone.png
Новый чип Cisco Silicon One станет основой портфолио маршрутизаторов Cisco в будущем

«Мы ожидаем дальнейшего сотрудничества с компанией Cisco, которая осваивает маршрутизационные чипы высшей категории сложности. Это поможет удовлетворить выходящий на новый уровень спрос на наращивание скоростей и увеличение емкости», — сказал Амин Вахдат (Amin Vahdat), вице-президент подразделения системных инфраструктур Google Cloud.

«Facebook является активным сторонником дезагрегации сетей и открытых экосистем. Чтобы преобразовать индустрию сетевых технологий, мы запустили такие ключевые отраслевые инициативы, как Open Compute Project и Telecom Infrastructure Project, — отметил Наджам Ахмад, вице-президент Network Engineering в Facebook. — Новая архитектура Cisco Silicon One в полной мере соответствует этому видению, и мы считаем, что эта модель предлагает сервис-провайдерам гибкие варианты ведения бизнеса».

«Инновациями в области аппаратного и программного обеспечения, оптики и микроэлектроники Cisco меняет свою ДНК, меняет всю экономику, лежащую в основе интернета, помогая заказчикам сокращать эксплуатационные издержки и наращивать масштаб, готовясь к следующей фазе интернета, — сказал Рэй Мото (Ray Moto), главный исполнительный директор, CEO и ведущий аналитик ACG Research. — В наступающем 2020 году критически важно ускорить рост эксплуатационной эффективности».

Производительность платформы Cisco серии 8000 на базе Cisco Silicon One

Cisco серии 8000 — первая платформа, созданная на основе Cisco Silicon One Q100. Она разрабатывалась с целью помочь сервис-провайдерам и крупным компаниям сократить затраты на построение и эксплуатацию широкомасштабных сетей в эпоху 5G, искусственного интеллекта и интернета вещей. Эксперты отмечают уникальные особенности платформы. В частности, Cisco серии 8000 оптимизирована для скоростей от 400 Гбит/с и выше, одно стойко-место поддерживает от 10,8 Тбит/с.

cisco8000series.jpg
Cisco серии 8000

Платформа построена на новой сетевой операционной системе Cisco IOS XR7, адаптированной к работе с облачными средами и позволяющей упростить эксплуатацию и снизить эксплуатационные издержки. При этом решение предлагает продвинутые средства кибербезопасности, в реальном времени дающие осведомленность об уровне доверенности критичной инфраструктуры заказчика. Сервис-провайдеры получают новые возможности программирования и масштабирования полосы пропускания для предоставления терабитных скоростей даже в условиях жестких ограничений по мощности и пространству.

Опыт эксплуатации

Cisco проводит пилотное тестирование Cisco серии 8000 с несколькими заказчиками. Например, с STC, ведущим поставщиком телекоммуникационных услуг на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Comcast, NTTCom и другими.

Оптика для 400G и выше

Построение нового интернета, способного поддерживать цифровые инновации будущего, будет зависеть от достижений в области микроэлектроники и оптических технологий.

С ростом скоростей передачи портов со 100 до 400 Гбит/с и выше, на оптические технологии приходится все большая доля затрат на построение и эксплуатацию интернет-инфраструктуры. Соответственно, Cisco инвестирует, чтобы в условиях увеличения скорости портов коммутаторов и маршрутизаторов гарантировать заказчикам наличие оптики, соответствующей самым строгим отраслевым стандартам надежности и качества.

По словам специалистов компании, в рамках внутренней программы контроля Cisco обеспечивает полную совместимость своей оптики с отраслевыми стандартами в любых эксплуатационных условиях практически во всех узлах, включая узлы сторонних производителей. Благодаря этой программе заказчики могут использовать оптические технологии Cisco в проектах с установленными узлами сторонних производителей. При этом оптика будет соответствовать тем стандартам надежности и качества, к которым они привыкли, работая с Cisco.

Кроме того, по мере развития микроэлектроники и полупроводниковой фотоники те функции, которые обычно выполнялись различными устройствами на отдельных шасси, вскоре станут доступными в виде сменных модулей. Это принесет значительные преимущества сетевым операторам с точки зрения простоты эксплуатации. Инвестиции Cisco в развитие полупроводниковой фотоники направлены на такие архитектурные перемены в центрах обработки данных и сетях сервис-провайдеров, которые помогут сократить издержки, уменьшить потребляемую мощность и занимаемое пространство и упростить эксплуатацию сетей.

Гибкие бизнес-модели меняют экономику интернета

Cisco также обнародовала планы по применению гибких вариантов поставки технологий (впервые опробованы на портфолио Cisco Optics) и дезагрегирование программного обеспечения Cisco IOS-XR, включающего Cisco Silicon One. Новая модель отличается высокой адаптивностью и позволяет заказчикам для построения сетей выбирать отдельные компоненты, блоки или интегрированные системы. Такой подход соответствует естественному ходу развития операторов, которые смогут выбирать для своих проектов дискретные или агрегатные технологические элементы, и создает новую экономику интернета, существенно расширяющую возможности бизнеса.


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.