Microsoft посадила "на крючок" более половины рынка Android и Chrome OS

Открытое ПО Бизнес Техника Софт Законодательство Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Вслед за Wistron и Quanta Computer корпорация Microsoft заключила лицензионное соглашение с Compal Electronics, производителем смартфонов Motorola, Sony Ericsson и других брендов. Отныне Microsoft будет получать роялти с более половины устройств на базе Android и Chrome OS.

Microsoft объявила о заключении лицензионного соглашения с тайваньским контрактным производителем электроники Compal Electronics, согласно которому Compal будет платить Microsoft лицензионные отчисления за технологии, применяемые в устройствах под управлением Android и Chrome OS, которые он выпускает.

Ранее в октябре Microsoft заключила аналогичное соглашение с другим производителем - Quanta Computer, а в июле - с Wistron. И сейчас, учитывая сделку с Compal, Microsoft будет лицензировать свои технологии в более чем половине выпускаемых контрактными производителями устройств на обеих платформах Google, отмечается в официальном сообщении.

Всего с 2003 г. Microsoft заключила более 700 лицензионных соглашений, добавили в компании.

Compal - второй по величине производитель ноутбуков после Quanta, объем выпуска которого в 2010 г. составил более 48 млн мобильных ПК. Помимо ноутбуков, компания собирает смартфоны и планшеты. Годовая выручка предприятия составляет около $28 млрд.

Согласно официальному сайту, Compal собирает электронику для многих известных брендов, в число которых входят производители смартфонов Motorola и Sony Ericsson и производители ноутбуков HP, Dell, Lenovo, Acer и Asustek. Это означает, что под «лицензионное бремя» Microsoft попадают как минимум Motorola и Sony Ericsson, которые специализируются на Android-смартфонах, и Acer, которая приступила к продажам хромбуков.

Новое соглашение позволит Microsoft получать роялти с более половины ODM-устройств
Новое соглашение позволит Microsoft получать роялти с более половины ODM-устройств

Microsoft активно завоевывает рынок устройств со сторонними платформами, заключая соглашения не только с контрактниками, но и непосредственно с брендами. В сентябре бумаги были подписаны компанией Samsung, крупнейшим в мире производителем смартфонов и планшетов на Android, и Acer, а в мае - HTC (и та, и другая выпускают смартфоны и планшеты с операционной системой от Google).

Кроме того, в сентябре Microsoft заключила еще одно интересное соглашение - с Casio Computers. По нему последняя обязалась оплачивать софтверному гиганту право на использование в своих продуктах свободной операционной системы Linux. Какие именно патенты входят в это соглашение, также не разглашается.

В мае аналитики подсчитали, что лишь сделка с HTC позволит Microsoft заработать на Android больше, чем на собственной платформе Windows Phone, во всяком случае в первое время.

Анонс соглашения с Compal Electronics и информация о том, что отныне Microsoft будет получать роялти с более половины ODM-устройств, вызвала жесткую волну критики в блоге TechNet, в котором была опубликована статья. Microsoft назвали настоящим «патентным троллем», написали, что нет ничего удивительного в том, что корпорацию многие ненавидят, и пожелали Microsoft «благополучно» лишиться всей своей интеллектуальной собственности.

»Патентный тролль» - это фирма, которая покупает технологии и затем оказывает правовое давление на другие компании, заставляя их выплачивать роялти. В статье Microsoft перечислены компании, с которыми у софтверного гиганта идут судебные тяжбы по поводу патентов, то есть те, с которыми необходимые ей соглашения еще не заключены. Помимо прочих, к ним относится Foxconn, который собирает iPhone, iPad и компьютеры Apple.