Национальная ОС Китая оказалась похожей на Windows XP

Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Операционная система для правительства Китая, которая должна заменить Windows, выглядит как Windows XP и базируется на Linux-дистрибутиве Fedora. 


Схожесть с Windows XP

Национальная операционная система Китая NeoKylin оказалась похожей на Windows XP: панель задач, меню «Пуск», ленточное меню в программах, стандартные папки, панель управления и даже цветовая гамма — все выполнено по подобию операционной системы от Microsoft, пишет издание Quartz, протестировавшее новую, шестую версию системы. 

Основа системы

Разработанная шанхайской компанией China Standard Software, NeoKylin базируется на ядре Linux. Внешний вид установщиков и наличие встроенной утилиту для управления пакетами приложений Yum позволяет предположить, что за основу взят Linux-дистрибутив Fedora.

Приложения в комплекте

NeoKylin поставляется с небольшим количеством приложений: веб-браузером Firefox, музыкальным плеером, редактором изображений с открытым кодом GIMP, калькулятором и т. д. В системе даже есть игра, напоминающая «Сапера» в Windows.

Установка сторонних программ

Установка сторонних приложений в NeoKylin не поддерживается. Редакция Quartz попыталась установить версию Google Chrome, предназначенную для Fedora, но NeoKylin заблокировала это действие, сообщив, что установка запрещена. С другими приложениями обозреватели столкнулись с этой же ситуацией.

Решить проблему удалось с помощью вышеупомянутой утилиты Yum и только после чтения китайских интернет-форумов. В конечном счете, обозревателям пришлось вручную изменять системные файлы.


Экран выбора учетной записи в NeoKylin

Штатный офисный пакет

Помимо вышеупомянутых приложений, в состав NeoKylin входит офисный пакет NeoShine, тоже разработанный China Standard Software. Он базируется на открытом пакете OpenOffice и имеет в своем составе редакторы текстовых документов, таблиц и презентаций.


Рабочий стол в NeoKylin

Замена Windows

Как пишет Quartz, NeoKylin призвана заменить Windows на компьютерах в правительстве Китая вследствие его желания отказаться от иностранных технологий со встроенными бэкдорами. Однако NeoKylin используется и в коммерческих компаниях, добавляет издание.

Установка на компьютеры Dell

Представитель китайского филиала Dell завил Quartz, что операционная система NeoKylin предустанавливается на более чем 40% продаваемых в Китае коммерческих персональных компьютеров, включая ноутбуки Dell Latitude и настольные системы OptiPlex.

Видеообзор NeoKylin

Другие ОС для китайского рынка

Для китайского рынка существует как минимум еще одна операционная система — Ubuntu Kylin, базирующаяся на дистрибутиве Ubuntu от компании Canonical. Китайская версия ОС была создана центром открытого программного обеспечения в Пекине под названием Joint Lab, который был открыт Canonical в сотрудничестве с Оборонным научно-техническим университетом Китая.

Копирование интерфейса

Следует отметить, что Китай — не единственное государство, использующее в качестве шаблона ОС популярного производителя. В январе 2015 г. в Сети появился дистрибутив национальной системы Северной Кореи, который внешне похож на Apple OS X. 
Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости