В Сеть выложен северокорейский национальный клон Apple OS X

Открытое ПО Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Северная Корея выпустила новую версию национальной операционной системы, Red Star OS 3.0. В отличие от предыдущих релизов, в которых разработчики черпали вдохновение у Windows XP, сейчас они создали внешнюю копию Apple OS X.

В Сети появился дистрибутив настольной операционной системы Red Star OS 3.0. Его выложил пользователь под ником Slipstream — тот же, который в 2014 г. опубликовал серверную версию Red Star OS 3.0. Загрузить дистрибутив можно с помощью торрента (ссылка на торрент-файл). Объем загружаемых файлов дистрибутива составляет около 2,4 ГБ.

Впервые о существовании Red Star OS 3.0 стало известно в 2014 г., когда скриншоты операционной системы были опубликованы Уиллом Скоттом (Will Scott), выходцем из США, занимающимся преподаванием вычислительной техники в Северной Корее.

Red Star OS — национальная компьютерная операционная система, разрабатываемая Корейским компьютерным центром с 2002 г. Предыдущие версии системы были похожи на Microsoft Windows XP, третья же версия копирует Apple OS X.

С платформой Apple сходно множество элементов Red Star OS 3.0: от панели с ярлыками в нижней части экрана (в OS X она называется Dock), до внешнего вида окон, настроек и даже курсора мыши. Верхняя панель в интерфейсе также присутствует. В левом верхнем углу, там, где в OS X находится «яблочный» логотип Apple, в Red Star OS 3.0 расположена красная звезда.

Red Star OS базируется на ядре Linux и использует среду рабочего стола KDE 3. Операционная система обладает встроенным браузером под названием Naenara, представляющим собой модифицированную версию Mozilla Firefox, и рядом предустановленных приложений, таких как Wine для запуска программ, написанных для Windows 3.1.


Новая Red Star OS как две капли воды похожа на Apple OS X

По словам Скотта, в Северной Корее Red Star OS не слишком популярна. В основном здесь пользуются Windows XP, реже — Windows 7. Red Star же в основном применяется в автоматизации и контрактных проектах.


Северокорейская ОС повторяет элементы внешнего вида OS X

Зарубежные СМИ отмечают особенности работы Red Star OS при выходе в интернет. В частности, система не поддерживает буквенные адреса веб-сайтов, при вводе которых возвращается сообщение об ошибке. Кроме того, при первом запуске браузер Naenara переходит по адресу http://10.76.1.11/. По мнению экспертов, пользователи в Северной Корее выходят в интернет через некую внутреннюю частную сеть.


Идентичны окна, настройки, рабочий стол и даже меню Dock

В Red Star OS 3.0 обнаружилась первая серьезная уязвимость. По данным пользователя под ником Hacker Fantastic, разместившего информацию на сайте oss-security.openwall.org, один из системных файлов имеет неправильные настройки доступа. Это позволяет любому желающему получить корневой доступ к системе. По мнению Ars Technica, это связано с тем, что разработкой системы занималась довольно узкая группа программистов. «Не исключено, что это не единственная уязвимость. И АНБ США уже наверняка все их знает», — добавляет издание.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости