Россияне запустят революционную систему мобильного спутникового интернета

Бизнес Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Российская компания Yaliny обещает создать революционную систему мобильной спутниковой связи с глобальным покрытием. При этом компания уже разработала собственные спутниковую платформу и процессорную архитектуру, ожидаемый объем инвестиций - $1,5 млрд. Однако участники рынка сомневаются в реалистичности таких планов.

Прорыв в области спутниковой связи

Российская компания Yaliny презентовала проект системы мобильной спутниковой связи. Система будет состоять из низкоорбитальных спутников, которые обеспечат глобальное покрытие. Для работы с системой пользователю нужен будет карманный Wi-Fi-роутер – Yaliny Point, который обеспечит возможность совершения звонков и доступ в интернет.

Планируется, что в системе будет 144 низкоорбитальных спутника. Yaliny будет схожа по архитектуре с системой Iridium: у обеих систем спутники будут связываться друг с другом напрямую. Однако если спутники Iridium связываются через радиоканал, то у спутников Yaliny сигнал будет проходить по более эффективному оптическому каналу построенному на космических лазерах.

По словам основателя компании Вадима Теплова, оптические каналы по сравнению с радиоканалами имеют значительно большую пропускную способность, увеличивают общую емкость инфраструктуры и снижают задержки.

Для выхода в интернет спутники будет соединяться с 40 наземными базовыми станциями, которые будут оснащены высокоскоростными проводными каналами. Также в системе будет центр управления полетов.

Российские технологии

Yaliny имеет свой центр разработки и штат высококвалифицированных специалистов. Компания самостоятельно разработала собственную платформу и все элементы спутников, кроме ракетных двигателей. Спутники Yaliny будут использовать активную антенную фазированную решетку с цифровым диаграммобразованием, которая обеспечивает снижение стоимости космического аппарата в 100 раз, а соотношение потребляемой энергии к коэффициенту усиления повышается в 250 раз по сравнению с традиционными спутниками.


Основатели Yaliny собираются к 2020 г. привлечь $1,5 млрд инвестиций

Также спутники будут иметь большое количество одновременно работающих цифровых лучшей и обеспечивать широкий угол сканирования. Спутники будут работать на стыке Ки- и Ка-диапазонов.

Кроме того, будет решена проблема многолучевости: сигнал, за счет отражения. сможет доходить до мест, где нет прямой видимости. Это обеспечит абонентам возможность работы в помещениях (традиционные спутниковые системы лишены такой возможности), на транспорте и в плохую погоду.

Спутники Yaliny будут находиться на высоте 600 км. Масса аппарата составляет 600 кг, габариты (длинна/ширина/высота) – 2 тыс мм/1,4 тыс мм/1,25 тыс мм. Стоимость одного тестового аппарата составляет $6 млн, к моменту серийного производства цена спутников должна упасть до $4 млн, надеется Теплов.

Собственная архитектура процессоров

Yaliny разработала и собственную процессорную архитектуру, которую будет использоваться в работе бортовых компьютеров спутников. Система сможет парировать сбои, вызванные тяжелыми заряженными частицами. Yaliny уже создала для своей архитектуры среды разработки приложений на языках Assembler и C++. Компания планирует встраивать программные процессоры в программируемые логические интегральные схемы, поставляемые производителем - MicroSemi.

Выгоды для абонентов

Абонент сможет подключить к Wi-Fi-роутеру Yaliny Point любые устройства и получить скорость доступа в интернет до 2 Мбит/с. Также компания разработала собственный VoIP-клиент для смартфонов, который позволит осуществлять бесплатные звонки внутри сети Yaliny. Будет возможность звонить и на обычные телефонные номера, а также принимать вызовы с существующих телефонных сетей – для этого компания должна получить собственные международную телефонную нумерацию.

Стоимость роутера составит $200, абонентская плата будет составлять $10/месяц за безлимитный доступ в интернет. Звонки на обычные номера будут оплачиваться отдельно, но цены будут ниже, чем у Skype, обещает Теплов. Роутер сможет работать до десяти дней без подзарядки, в том числе в режиме разговора до 10 часов.

Преимуществом системы Yaliny перед сотовыми сетями станет покрытие труднодоступных территорий и возможность использоваться мобильного интернета в путешествиях по миру без роуминговых наценок. Компания планирует привлечь 50 млн абонентов по всему миру.

В мире уже существуют несколько систем мобильной спутниковой связи: Iridium, Globalstar, Inmarsat и Thuraya. Спрос на их услуги крайне ограничен. Во-первых, потому что спутниковые телефоны весьма громоздки и дороги (примерно от $1 тыс). Во-вторых, отсутствует покрытие внутри помещений. Сами системы ориентированы, в первую очередь, на голосовую связь, передача данных если и поддерживается, то на небольших скоростях (до нескольких сотен килобит в секунду). Стоимость звонков и трафика весьма высока.

Инвестиции на $1,5 млрд

Запуски спутников будут осуществляться с помощью ракеты-носителя «Днепр», соответствующий контракт уже подписан с компанией «Космотрас». Первый пуск состоится в конце 2016 г., после чего будет проведено тестирование первых двух аппаратов. К 2019-2020 г.г. система будет готова к работе. Партнером Yaliny выступает компания «Спутникс», запустившая в России первый коммерческий спутник.

Cама компания Yaliny была создана в 2013 г. К настоящему моменту завершен процесс разработки ключевых технологий и создания прототипов оборудования. Компания уже успела привлечь инвестиций на $10 млн (имена инвесторов не разглашаются). К 2017 г. объем инвестиций увеличится до $40 млн, а к 2020 г. – до $1,5 млрд.

Президентом Yaliny является Верн Фозерингхам (Vern Fotheringham) – бывший глава компании Kymeta, разрабатывавшей антенные фазированные решетки. Вице-президент Yaliny – Иван Демидов, создатель команды для игры в онлайн-покер Gipsyteam. Консультанты проекта – бывший член Федеральной комиссии по связи США Рид Хант (Reed Hunt) и гендиректор компании «Космотрас» Александр Серкин.

Пессимизм экспертов

В 1990-х годах уже разрабатывался проект глобальной спутниковой сети для мобильного доступа в интернет Teledesis. Одним из инвесторов проекта был основатель Microsoft Билл Гейтс, но система так и не заработала. В прошлом году аналогичный проект – OneWeb - решила профинансировать корпорация Google.

Участники российского рынка космической связи относятся к проекту со скепсисом. «Судя по всему, создатели Yaliny уловили мировой тренд на мобильный спутниковый интернет и повторяют чужие идеи, - говорит один из экспертов в космической отрасли. - Но трудно представить, что российская компания с нуля за несколько лет сможет создать то, что компании уровня Iridium или Motorola создавали десятилетиями. К тому же после 2018 г. закончится срок эксплуатации ракет «Днепр», на которых собираются запускаться Yaliny. Больше похоже, что данный проект ориентирован на привлечение непрофильных инвесторов, не разбирающихся в космической отрасли».