Спецпроекты

VSAT в России: продолжится ли взлет без господдержки?

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура
Сектор VSAT в России показывает высокие темпы роста по сравнению с другими сегментами телеком-рынка. Однако 2008 год в этом плане можно считать переломным: реформы правительства и сокращение госзаказа привели к замедлению динамики развития. Сможет ли сектор "приспособиться" к новой ситуации и продолжить наращивать обороты?

Крупный корпоративный бизнес. Большинство наших "голубых фишек" активно использует VSAT в своих корпоративных мультисервисных сетях . Часть корпораций имеет собственные телекомы (как "Газком" для "Газпрома", или "Cтэк.ком" для "Джекпота") и тогда VSAT-бизнесом занимается "кэптивный" оператор, предоставляющий помимо спутниковых и другие услуги – например "Ройлком" для "Роснефти". В то же время большинство крупных корпораций используют более прагматичный и рыночный подход, выбирая независимого оператора. Перечислим нескольких наиболее значимых заказчиков и операторов. Центробанк использует VSAT-cеть на базе как отечественных станций "Стела М", так и японских NEC, сеть обслуживает компания "Висат-Тел", правда оператором является сам ЦБ РФ. Сбербанк имеет как собственную сеть, тендер на которую выиграл пару лет назад ГП КС в сотрудничестве с Race Telecom, однако, ряд территориальных банков использует услуги и других операторов: Race Telecom, Orange Business Services, "Русат" и т.д.

"Сетьтелеком" предоставляет услуги для ряда проектов РАО ЕЭС, РЖД, "Транснефти". "Айпинэт" очень активен в секторе ритейла: "Пятерочка", "Копейка", "Аптечная сеть 36,6" и т.д. Салоны "Связного" обслуживает в основном "Стэк.ком", а "Евросеть" делит заказы между ним и "Сетьтелекомом". Началась реализация проектов на базе VSAT для сетей АЗС. Первым, видимо, был "Русат" для АЗС "Лукойла", потом были развернуты 300 VSAT "Cетьтелекома" на АЗС ТНК-БП и "Айпинэта" для АЗС "Петрокон". Активно используют спутниковые решения и FMCG-компании – Orange Business Services при формировании корпоративной сети "БАТ Россия" более половины подключений организовал через спутник, другой похожий проект – для Danone. Среди заказчиков Orange и промышленные компании – Группа "Илим", "Интегра-бурение". Очень крупным потенциальным заказчиком должны стать компании-наследники РАО ЕЭС, уже сейчас многочисленным дочкам и внучкам РАО предоставляют услуги "Стэк.ком", "Сетьтелеком", "Синтерра" ("Глобал телепорт") и т.д. Доля данного сегмента может быть оценена в 18-20%.

Средний и малый бизнес использует VSAT прежде всего для связи с филиалами, удаленными офисами, складами, пром- и стройплощадками. Малые предприятия, расположенные вне больших городов, активно используют VSAT для организации широкополосного доступа в интернет и VoIP телефонии. В количественном выражении доля рынка составляет не более 10%.

Рынок VSAT в России на начало 2008 года

Источник: CNews Analytics, 2008

Индивидуальные предприниматели и обеспеченные граждане составляют пока совсем небольшую долю рынка, используя VSAT исключительно для высокоскоростного выхода в интернет. Доля рынка не более 2-3% от всего количества VSAT в России.

Операторы: кто есть кто

К операторам VSAT сетей мы будем относить компании, имеющие собственный центр управления сетью (ЦУС) или HUB, и, как правило, продающие свои услуги другим. Их уже не менее 30. Некоторым чуть более года ("Глобал-Телепорт"), другим уже более 15 лет (Orange Business Services, "Саттел", "Московский телепорт"). С известной долей условности их можно классифицировать на несколько групп.

К операторам, работающим в основном с госзаказчиками, отнесем "Амтел-Cвязь", "Вузтелекомцентр", "Висат-Тел", "Кросна", "Морсвязьспутник", ТГУ (Томский государственный университет), "Юсттелеком". К кэптивным операторам относятся "Ройлком", "Газком", СГА, Центробанк РФ, Минфин Якутии, "Спутниковые телекоммуникации Башкортостана", ДЭК "Оптика", "Лукойл Информ". Универсальными телеком операторами, имеющими помимо наземных сетей еще и сеть VSAT, отнесем "Глобал-Телепорт", Orange Business Services, Golden Telecom, "Уралсвязьинформ", "Сахателеком", "Ямалтелеком", "Рейстелеком", КБ "Искра". Наконец, VSAT операторами, специализирующимися прежде всего на предоставлении услуг спутниковой связи широкому кругу клиентов, являются "Сетьтелеком" (он же AltegroSky), "Стэк.ком", "Русат", "Айпинэт", "Дозор телепорт", "Московский телепорт", "Исател", "Веб Медиа Сервисез" (HeliosNet), "Саттел", "Сатис". Данное деление несколько условно, но в целом отражает специализацию операторов.

Определить доли рынка хотя бы 10 крупнейших игроков не так просто, точной статистики по количеству VSAT, установленных компаниями, нет. Ниже приведены данные на начало 2008 года, причем в таблице нет кэптивных операторов, строящих сети преимущественно для своих компаний.

Рейтинг VSAT-операторов по количеству инсталляций, январь 2008 года

Место Оператор Общее кол-во VSAT Кол-во VSAT для госпроектов Кол-во VSAT для коммерческого сектора
1 Глобал-Телепорт 11000 10500 500
2 Сетьтелеком 3400 1600 1800
3 КБ Искра 2200 800 1400
4-5 Айпинэт 1700 500 1200
4-5 Веб Медиа Сервисез (ВМС) 1700 800 900
6 Cтэк.ком 1500 - 1500
7 Русат 1100 - 1100
8-9 Orange Business Services 850 - 850
8-9 Race Telecom 850 - 850
10-11 Дозор-Телепорт 700 - 700
10-11 Юсттелеком 700 300 400
Прочие операторы 1000 - 1000.

Источник: CNews Analytics, январь 2008

По общему количеству установок лидирует "Глобал-Телепорт", с большим отрывом от него идет "Сетьтелеком", затем КБ "Искра". Но наиболее интересные данные можно почерпнуть, рассматривая количество установок VSAT по сегментам.

Так, в сегменте госпроектов есть один бесспорный лидер - это "Глобал-Телепорт" (100% дочерняя компания "Синтерры"), занимающий более двух третей рынка.

Структура рынка VSAT для госпроектов на начало 2008 года

Источник: CNews Analytics, 2008

Причины сложившейся ситуации очевидны: у рядовых компаний не хватает административного ресурса и связей для победы в соответствующих тендерах. Гораздо большая конкуренция наблюдается среди операторов на коммерческом рынке.

Структура рынка VSAT для коммерческих компаний на начало 2008 года

Источник: CNews Analytics, 2008

Судя по всему, можно говорить о сложившемся рынке и наличии полноценной конкуренции среди операторов VSAT. Доля рынка по количеству установленных станций не совпадает с долей рынка в стоимостном выражении, так как ARPU у разных компаний могут отличаться в разы.

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей