Спецпроекты

Рынок ИБ растет и падает одновременно

Рынок ИБ растет и падает одновременно

Спрос на решения в области информационной безопасности формируют две противоречивые тенденции. С одной стороны, число и актуальность угроз растет, а сложная экономическая ситуация только усиливает этот тренд. С другой стороны, из-за кризиса заказчики вынуждены сокращать бюджеты. Для бизнеса некоторых ИБ-поставщиков определяющим оказался первый тренд, другие, наоборот, стали жертвами оптимизации бюджетов. CNews представляет вниманию ежегодный рейтинг отечественных поставщиков средств защиты информации. Выручка в рублях показывает стабильный рост, в долларах США – сокращение всего на 4%.

В 2014 г. совокупная выручка 25 крупнейших отечественных поставщиков средств ИБ вновь увеличилась. Оборот участников рейтинга CNews Security по итогам года составил p72 млрд, что на 14,3% больше, чем в 2013 г., когда совокупная выручка равнялась p63 млрд. Темпы прироста в рублевом измерении сохранились на прежнем уровне (в 2013 г. динамика составила 14,5%). Бросается в глаза, что обстановка в сегменте информационной безопасности значительно лучше, чем на рынке ИТ в целом, который второй год подряд пребывает в стагнации (если считать в рублях): согласно данным рейтинга CNews100, выручка сотни крупнейших ИТ-компаний России в 2014 г. увеличилась всего на 1,1%, а в 2013 г. роста зафиксировано не было.

Интерес к защите информации сохраняется, так как число угроз увеличивается в независимости от экономической ситуации внутри страны, это общемировой тренд. Например, специалисты «Лаборатории Касперского» в 2014 г. обнаружили 12,1 тыс. мобильных банковских троянов, это в девять раз больше, чем в 2013 г. Кроме того, кризис повышает внутрикорпоративные риски ИБ: «Отсутствие стабильности и гарантированного источника легального дохода ввиду закрытия компаний и массовых сокращений персонала приводит к возрастанию угроз внутреннего мошенничества и утечки данных», – рассказывает Анна Гольдштейн, директор по развитию бизнеса компании «Информзащита».

Динамика выручки CNews Security и CNews100

ib_1.png

Источник: CNews Analytics, 2015

При этом нельзя забывать, что выручка в рублях не всегда точно отражает положение дел на рынке, так как продукты западных вендоров подорожали пропорционально изменению курса валют. «Если говорить про 2014 г., то рост рынка был не очень высок, – полагает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский. – Год начался довольно бодро, но с его середины цена на нефть резко пошла вниз и заказчики стали приостанавливать ИБ-проекты и связанные с ними расходы из-за кризисных ожиданий. Правда, процесс был не столь масштабным, как в 2008–2009 гг., поэтому в рублях наблюдался небольшой рост рынка – не более 10%, а в долларах, соответственно, падение практически в два раза».

Динамика выручки CNews Security, $млрд

ib_2.png

Источник: CNews Analytics, 2015

Если пересчитать выручку компаний CNews Security в доллары США, то доходы крупнейших компаний ИБ действительно сократились, хотя не столь существенно – всего на 4%. В иностранной валюте российские интеграторы и вендоры в области защиты информации в 2014 г. заработали $1,9 млрд по сравнению с $1,98 млрд годом ранее. В то же время выручка компаний из CNews100, пересчитанная в доллары, упала на 15,3%. Таким образом, в валютном выражении в сфере ИБ наблюдается сокращение поставок, однако не в столь значительном объеме, как это случилось на остальном рынке ИТ.

Лидеры сохранили позиции

Рейтинг возглавляет, как и в прошлые несколько лет, «Лаборатория Касперского», на которую пришлось более трети совокупного оборота. Выручка компании выросла на 27% до p27 млрд. Второе и третье места сохранили за собой Softline (p9,3 млрд, +40%) и «Акронис» (p7,05 млрд, +13%). На первую «тройку» приходится более половины доходов всех участников рейтинга. При этом следует отметить, что «Лаборатория Касперского» и «Акронис» работают на международном рынке, поэтому их показатели включают оборот от операций за рубежом. В целом список участников верхней части таблицы претерпел мало изменений, единственное новое «лицо» – это системный интегратор «Крок», который поднялся благодаря отсутствию компании «Код Безопасности» (ее выручка учтена в рамках показателей головной организации – «Информзащита»).

В нижней части таблицы изменений гораздо больше. Прежде всего, следует отметить отсутствие «Микротеста» (из-за банкротства) и компании «Энивжн груп», которая находится в процессе реорганизации бизнеса. Одновременно появилось целых восемь новых участников: «Диалог Наука», Optima, «Калуга Астрал», ITG, «Анкад», «Системный Софт», ITtoBusiness, «Лисси-Софт». Наиболее удачный дебют оказался у компании «Диалог Наука», которая с выручкой p1 млрд заняла 14 место.

За счет чего можно вырасти?

Подавляющее большинство участников (26 из 30) увеличили свою выручку в рублях в 2014 г., при этом бизнес семи компаний вырос более чем наполовину. Наиболее высокие показатели роста продемонстрировал «Ланит», который увеличил оборотпо направлению ИБ на 120% с p484 млн до более чем p1 млрд. «На фоне обострения международной обстановки и широкого распространения информационных технологий наблюдается резкий рост уровня киберугроз, значительно возросли сложность и число компьютерных атак, – комментирует руководитель отдела ИБ компании «Ланит-Интеграция» Евгений Зубов. – В связи с этим заметно усилилось государственное регулирование в данной области, что заставило компании обратить внимание на вопросы защиты информации и отразилось на ИТ-бюджетах». Также в качестве факторов роста он выделяет расширения портфеля продуктов компании и завершение ряда масштабных проектов, которые длились несколько лет.

Помимо «Ланита» значительный рост выручки также зафиксирован у компаний IT to Business, (+111%), «Эшелон» (+101%), «Системный софт» (+86%), InfoWatch (+67%), «Лисси-Софт» (+67%) и Optima (+54%). По словам генерального директора компании InfoWatch Натальи Касперской, «увеличить темпы роста удалось, в первую очередь, благодаря поддержке со стороны давних клиентов, а также ввиду активной работы с новым компаниям, с которыми сотрудничество началось в 2014 г.». Кроме того, Наталья Касперская обращает внимание на востребованность решений ИБ в кризис. Андрей Шандалов, председатель совета директоров группы Optima, также связывает рост с новыми контрактами: «В основном новыми клиентами становятся предприятия госсектора», – поясняет он.

Из лидеров исследования быстрее всего бизнес развивался у компании Softline, выручка которой увеличилась на 40%. Олег Шабуров, руководитель департамента ИБ Softline отметил, что защита информации – одно из ключевых направлений деятельности: «В тот момент, когда часть интеграторов сокращают инвестиции в ИБ, мы продолжаем активно инвестировать. Такой подход показал хорошие результаты в предыдущем году, и мы видим хорошие перспективы на следующий год. Важно понимать, что, с одной стороны, есть внешние факторы, влияющие на необходимость переориентации на импортозамещение и попытки «ужаться» до необходимого минимума, но с другой стороны, есть потребности бизнеса, которые требуют ввода в эксплуатацию новейших решений».

Жертвы кризиса

Примечательно, что выручка средних и малых игроков из нижней части таблицы росла значительно быстрее, чем у ведущих компаний, и лидеры по темпам роста относятся именно к этой группе компаний. Большинство представителей первой десятки показали небольшое увеличение – на 6–15%, а некоторые столкнулись с сокращением доходов от направления информационной безопасности. Такое несоответствие вызвано эффектом «высокого роста с нуля»: в относительных цифрах небольшие и средние компании показали отличную динамику, но абсолютных цифрах прирост у крупных игроков оказывается выше.

Падение финансовых показателей было зафиксировано только у четырех участников рейтинга: выручка компании «Астерос» уменьшилась на 18,5%, доходы ICL-КПО ВС упали на 13%, у «Элвис-Плюс» и «ИнфоТеКС» объем бизнеса сократился на 10% и 6% соответственно. Падение выручки вызвано уменьшением финансирования проектов со стороны клиентов, особенно в области применения импортных продуктов ИБ, полагает управляющий партнер «Атринити» (группа «Астерос») Валерий Табаков: «Из-за снижения прибыли в кризисный период заказчикам труднее найти бюджет на полную оплату решений ИБ, поэтому они вынуждены либо приостанавливать большие комплексные ИБ-проекты, либо дробить их на части».

В ICL-КПО ВС отрицательную динамику объясняют завершением крупных проектов в предыдущем году: «В 2013 г. мы выполнили целый ряд работ в рамках Универсиады в Казани, поэтому произошел резкий рост. И этот скачок в 2014 г. уже сложно было превзойти», – говорит руководитель отдела ИБ ICL-КПО ВС Иван Шашуров. По его словам, в 2015 г. ситуация изменится к лучшему за счет проектов по обеспечению кибербезопасности АСУ ТП. Представители компаний «ИнфоТеКС» и «Эвис-Плюс» затруднились прокомментировать, с чем связано сокращение выручки в этих компаниях.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора