Спецпроекты

На страницу обзора
Системы управления инженерными данными — основа цифровой трансформации современного предприятия

Планы по развитию инфраструктуры в условиях цифровой трансформации предприятия предусматривают решение множества смежных задач. Внедрение вычислительных комплексов, построение систем мониторинга и аналитики сопряжено с выбором средств информационной безопасности, исключающих проникновение в технологические сети управления производством. Об эффективных инфраструктурных решениях, о преимуществах устройств для создания комплексных систем защиты объектов КИИ, подводных камнях интеграции ИТ-инструментов в разнородную инфраструктуру и политике нулевого доверия к внешним сетям и сегментам рассказал генеральный директор компании «АМТ-Груп» Александр Гольцов.

Александр Гольцов«АМТ-Груп»

CNews: Какие задачи по развитию инфраструктуры наиболее актуальны для промышленных предприятий на этапе цифровой трансформации?

Александр Гольцов: Можно отметить несколько первоочередных задач модернизации ИТ-инфраструктуры промышленных предприятий при реализации концепции цифровой трансформации. Основная — сетевая и информационная связность всех объектов и субъектов взаимодействия, а также сегментация и управление взаимодействующими компонентами инфраструктуры. Не менее актуально внедрение современных высокопроизводительных вычислительных комплексов и систем хранения данных, систем виртуализации как эффективного средства управления ресурсами. И самое важное — подбор средств информационной безопасности, которые гарантируют невозможность проникновения в технологические сети управления производством.

«Рассматривать задачу комплексно»

CNews: Насколько востребованы при построении или модернизации инфраструктуры промышленные системы мониторинга и предиктивной аналитики?

Александр Гольцов: Мы видим интерес наших заказчиков к этим системам. Стоит отметить, что системы мониторинга распространены и используются промышленными предприятиями довольно давно. А вот системы предиктивной аналитики, можно сказать, только набирают популярность.

Александр Гольцов: Системы управления инженерными данными — основа цифровой трансформации современного предприятия

Мониторинг — это фактически первый уровень сбора данных с оборудования и систем, в рамках которого определяется доступность, контролируются показатели и пороговые значения конкретных параметров. Некоторые системы мониторинга также дают возможности выстраивать корреляцию событий, выявлять первопричину аварий, ошибок. Иными словами, мониторинг позволяет видеть картину состояния ИТ-инфраструктуры и оборудования онлайн, накапливать статистику работы. Система предиктивной аналитики предназначена для анализа данных по определенным моделям. На основе накопленных данных можно не только проводить ретроспективный анализ, но и составлять прогнозы сбоев, отказов.

При построении или модернизации инфраструктуры мы рекомендуем рассматривать задачу комплексно. Наличие обеих систем особенно актуально для крупных предприятий, ведь нарушение производственного цикла — критичный фактор.

CNews: Есть ли спрос на системы управления инженерными данными? Какие инструменты управления инженерной инфраструктурой объекта доступны промышленным предприятиям?

Александр Гольцов: Системы управления инженерными данными (СУИД) составляют основу цифровой трансформации современного предприятия. Речь идет об автоматизированных системах управления и контроля практически за всеми данными (параметрами, характеристиками, показателями), относящимися к оборудованию, объекту и всему, что этот объект производит или использует для производства. СУИД интегрируется со смежными системами автоматизированного проектирования и системамипланирования и учета ресурсов. Экономический эффект внедрения подобных систем для крупных предприятий колоссальный. В России накоплен большой опыт применения подобных систем на базе зарубежных решений, они доступны и хорошо известны в промышленности.

Внедрение СУИД на этапе проектирования предприятия проходит значительно легче, поскольку современные системы автоматизированного проектирования изначально «генерируют» данные в электронном виде. Что касается внедрения СУИД на существующих предприятиях, то такие проекты требуют достаточно больших организационно-технических усилий.

Краткая биография

Александр Гольцов

Среди инструментов управления технологической инфраструктурой в первую очередь стоит упомянуть системы SCADA, обеспечивающие мониторинг и управление различными объектами промышленной инфраструктуры. Вокруг них строится целая экосистема вспомогательных инструментов, необходимых для работы ситуационных центров, моделирования на основе цифровых двойников, системы предиктивного анализа и т. д. В этом же ряду системы управления жизненным циклом.

Совокупность автоматизированных систем и средств управления производством позволяет существенно повысить эффективность предприятия за счет оптимизации работы оборудования, своевременной профилактики и устранения проблем, оперативного реагирования на внештатные ситуации, раскрытия потенциала высококвалифицированных кадров. В этом и заключаются преимущества цифровой трансформации отрасли.

«Изменить парадигму организации защиты сетевых границ»

CNews: В каких средствах аппаратной защиты периметра сети заинтересованы сегодня промышленные предприятия?

Александр Гольцов: Последние серьезные и успешные атаки на крупные промышленные объекты по всему миру подталкивают предприятия к пересмотру средств защиты сетевого периметра. Например, на Западе целый ряд законодательных инициатив призваны существенно изменить парадигму организации защиты сетевых границ предприятий и организаций. В частности, выделяется такое понятие, как high threat networks (HTN), предполагающее применение иных методов сегментации и защиты. Речь идет не просто об эффективных средствах обнаружения и своевременного блокирования атак, но и об исключении доступа к технологическим и промышленным сегментам предприятий. Становится de-facto стандартом политика zero trust — нулевого доверия к внешним сопрягаемым сетям и сегментам. Это означает, что предприятия проявляют интерес к устройствам, обеспечивающим асинхронный обмен данными и изолирующим тот или иной участок сети. В первую очередь это «диоды данных» и решения для эффективной и безопасной передачи промышленных протоколов за границу периметра.

CNews: Какие решения в области ИБ для промышленных предприятий предлагает компания «АМТ-Груп»?

Александр Гольцов: Как системный интегратор мы предлагаем предприятиям полный набор решений для защиты систем и сетей предприятий, начиная от классических инструментов защиты конечных устройств, сетевой безопасности, анализа уязвимостей до современных и востребованных решений по автоматизации процессов управления ИБ, использующих продвинутые аналитические алгоритмы, технологии больших данных, элементы искусственного интеллекта.

Становится de-facto стандартом политика zero trust — нулевого доверия к внешним сопрягаемым сетям и сегментам. Предприятия проявляют интерес к устройствам, обеспечивающим асинхронный обмен данными и изолирующим участок сети

Среди всевозможных решений мы выделяем продукты класса «диод», так как являемся одним из основных производителей этих решений на российском рынке. Сегодня в линейку продуктов «АМТ-Груп» входит три больших класса устройств: базовое аппаратное устройство InfoDiode, решение InfoDiode Pro для передачи значимых файловых потоков, дистрибутивов, реплик ВМ и баз данных, электронной почты, бэкапови т. п. из доверенного сегмента вовне. Решения сертифицированы ФСТЭК. Месяц назад мы представили новое решение InfoDiode Smart для передачи за пределы периметра КИИ промышленных и специфических протоколов, в том числе видео, для интеграции систем SCADA, организации удаленных ситуационных центров за границей периметра в условиях гарантированной изоляции КИИ.

CNews: На основе каких принципов компания развивает линейку продуктов АМТ InfoDiode? В чем новизна реализованного в устройстве InfoDiode Smart подхода к организации защиты сетевого периметра?

Александр Гольцов: Дополняя функции устройств, мы фокусируемся на конкретных сценариях и показателях, актуальных для наших заказчиков. Дело в том, что, несмотря на высокую степень унификации промышленных компонент и технологических процессов, у каждого промышленного предприятия своя структура бизнеса и коммуникаций как внутри, так и с внешними подрядчиками, контрагентами, заказчиками и органами власти. Условно говоря, два предприятия — в сфере гидроэнергетики и атомной энергетики — используют разные сетевые топологии, схемы интеграции и обмена информацией.

Поэтому мы стараемся, во-первых, ориентироваться на промышленные стандарты, которые позволяют руководствоваться общими правилами обмена информацией в соответствии с мировыми практиками. Во-вторых, мы в буквальном смысле накапливаем конкретные сценарии обмена — кейсы в той или иной отрасли. Сценарии интеграции, практики обмена данными и готовые комплексные решения по защите периметра полезны нашим заказчикам при развитии их бизнеса в условиях, когда сети требуют соблюдения самых жестких правил сегментации и изоляции.

Исходя из такой логики появился новый продукт InfoDiode Smart. В нем воплощен результат анализа многочисленных запросов, которые мы получали в течение нескольких лет и которые отрабатывали совместно с нашими заказчиками из разных индустрий. В итоге получился продукт, на базе которого можно построить экосистему решений защиты периметра. InfoDiode Smart не просто поддерживает передачу ряда промышленных протоколов за границу периметра, но и предоставляет открытый API, что позволяет в короткие сроки самостоятельно или с привлечением интеграторов, партнеров организовать обмен любыми типами данных через «диод». Мы надеемся, что это устройство станет опорным для построения комплексных систем защиты периметра наряду с другими средствами защиты и позволит существенно повысить безопасность периметра предприятий.

«Внимание тонкой настройке»

CNews: Задача комплексной защиты критической информационной инфраструктуры актуальна для предприятий в любой отрасли. Какие тенденции в сегменте решений для защиты КИИ за последнее время вы могли бы отметить?

Александр Гольцов: Одна из очевидных тенденций — значительный рост количества применяемых отечественных средств защиты. Особенно если говорить про системы безопасности структур госуправления и организаций, владеющих объектами критической инфраструктуры. Обусловлено это государственным регулированием, в частности, в сфере импортозамещения оборудования и программного обеспечения. Рассчитываем, что изменение баланса в сторону отечественных продуктов будет продолжатся.

Неуклонно растет объем данных, которые необходимо анализировать, увеличивается количество атак и меняется ландшафт угроз безопасности

Положительный тренд связан с прикладными вопросами безопасности. За последнее время все больше организаций уделяют внимание тонкой настройке средств защиты, как уже применяемых в инфраструктуре, так и внедряемых. Неуклонно растет объем данных, которые необходимо анализировать, увеличивается количество атак, меняется ландшафт угроз безопасности. Для обеспечения эффективной защиты крайне актуальны задачи, связанные с адаптацией решений по безопасности под инфраструктуру, тонкой настройкой правил и механизмов обнаружения атак, в том числе специфических угроз, например, направленных на системы промышленной автоматизации.

CNews: Предприятия нередко сталкиваются с проблемой интеграции новых устройств защиты в разнородную инфраструктуру. Как способы решения этой задачи вы предлагаете?

Александр Гольцов: Безусловно, по мере расширения количества решений в отдельных случаях приходится решать задачи их интеграции в инфраструктуре. В то же время масштаб проблемы несколько преувеличен. Большинство современных средств защиты поддерживают стандартизированные протоколы, интерфейсы и механизмы интеграции, обеспечивая их совместимость.

На этапе выбора решений для проекта мы прорабатываем вопрос их совместимости. Причем акцентируем внимание на оценке совместимости решений защиты как между собой, так и с компонентами эксплуатируемых систем и сетей, для которых планируется их использовать. Это крайне критично, например, для промышленных предприятий с учетом высоких требований, предъявляемых к надежности и безотказности функционирования систем.

Масштаб проблемы интеграции решений преувеличен

Во многих случаях мы проводим работы по макетированию и стендовым испытаниям проектируемых средств защиты. При необходимости взаимодействуем с производителями решений для детальной проработки вопросов отдельных интеграций. Благодаря такому подходу задачи обеспечения совместимости в большинстве случаев удается успешно решать.

«Не разовая работа, а непрерывная деятельность»

CNews: Какие рекомендации вы могли бы дать предприятиям, перед которыми стоят задачи оптимизации инфраструктуры и обеспечения ее безопасности в соответствии с последними требованиями законодательства?

Александр Гольцов: В общем случае — вооружиться терпением. С учетом обширного количества требований придется решить немало задач, для этого нужно время. Стоит концептуально принять подход, согласно которому обеспечение безопасности — это не разовая работа, а непрерывная деятельность, требующая внимания и ресурсов. Причем с точки зрения не только эффективной поддержки и эксплуатации отдельных процессов и средств защиты, но и успешного мониторинга уровня безопасности, защиты от возможных компьютерных атак.

Крайне важно детальное понимание объекта защиты — стоит уделить внимание анализу систем, которые требуют защиты, чтобы подобрать наиболее эффективное решение. При этом не следует ограничиваться возможностями средств защиты — в ряде случаев модернизация инфраструктуры и отдельных систем позволит обеспечить защищенность от многих векторов атак, не прибегая к наложенным специализированным средствам. При выборе наложенных средств рекомендуем акцентировать внимание на совместимости их между собой и с защищаемой инфраструктурой еще на ранних этапах. Не стоит забывать о проверке эффективности применяемых средств и механизмов защиты. Для этого стоит запланировать процедуры анализа защищенности инфраструктуры после внедрения отдельных средств и в процессе эксплуатации.