Удаленная работа
Удаленная работа как явление появилась давно, так же, как и технологии, ее обеспечивавшие. Однако до пандемии коронавируса возможность работать из дома постоянно или несколько дней в неделю была скорее привилегией. А эпидемия коронавируса сделала «удаленку» массовым явлением. В США, по данным Global Workplace Analytics, до эпидемии удаленно работали 4,1% сотрудников, на пике пандемии — 69%. В России, по оценке Минтруда, количество «удаленщиков» выросло с 30 тыс. в 2019 г. до 3,7 млн в ноябре 2020 г. И, похоже работа из дома останется «новой нормой» даже при снятии ограничений на посещение офисов. Зачастую сотрудники готовы уволиться, если работодатель не согласен предоставить им возможность хотя бы несколько дней в неделю работать из дома. Переход на удаленку поставил перед ИТ-структурами много новых задач, по обеспечению доступа к корпоративным ресурсам, учету рабочего времени, организации совещаний и, безусловно, по обеспечению безопасности удаленной работы.
28.02.2022
Ключевые игроки российского рынка средств организации удаленной работы
ИТ-обеспечением удаленной работы занимаются компании из самых разных секторов рынка. На карте показаны лидеры в наиболее важных, для обеспечения «удаленки», сферах деятельности. Это облачные услуги (IaaS и SaaS), видеоконференцсвязь, центры обработки данных, образование, ИТ-услуги и, конечно, информационная безопасность. Больше информации как о лидерах, так и о других компаниях, работающих в данных секторах, можно получить перейдя по ссылкам в конце каждого раздела.
Читать полностью
Как сделать удаленную работу более продуктивной
«Удаленка» — не временное решение на период пандемии. Она становится новой нормой даже при снятии ограничений на посещение офисов, причем зачастую сотрудники готовы уволиться, если работодатель не согласен предоставить им возможность хотя бы несколько дней в неделю работать из дома.

Какие возникают проблемы с безопасностью при удаленной работе и как их решать
Пандемия и вызванный ею перевод сотрудников на работу из дома поставили перед работодателями серьезные задачи в сфере кибербезопасности. Далеко не всем удалось решить их сразу и без ущерба для рабочего процесса. И даже сейчас, спустя почти два года после первых локдаунов, многие проблемы в области ИБ остаются весьма актуальными, поскольку злоумышленники проявляют все больший интерес к «домашним» работникам.
Читать полностью
Главный вызов «удаленки» — управление эффективностью сотрудников и предотвращение их выгорания
Изменения форматов труда продолжаются: «удаленка» стала трендом, гибридные рабочие группы — привычными, но ситуация требует решения новых задач, более широких взглядов на проблемы компаний и новые инструменты для ведения бизнеса. Об этом в интервью CNews рассказал Константин Рензяев, генеральный директор Corpsoft24.
Читать полностьюТехнологии удаленной работы созрели, готовы ли люди?
Дистанционная работа прочно вошла в нашу повседневную жизнь и, скорее всего, она с нами надолго. Многие сотрудники почувствовали преимущества «удаленки», но хватает и тех, кого такой режим не особенно устраивает. О том, какое будущее нас ожидает, и как гибридная работа способна сделать лучше современное общество, мы поговорили с Сергеем Хомяковым, генеральным директором компании Poly в России и СНГ.

«КЭДО — возможность дополнительной экономии в условиях кризиса»
В России законодательство разрешает работать с кадровыми документами в электронном виде. В ноябре 2021 г. в Трудовой кодекс добавили новые статьи, и теперь работникам не обязательно подписывать на бумаге трудовые договоры, заявления на увольнения, приказы о переводе, графики отпусков. Электронный документооборот в сфере трудовых отношений (КЭДО) — это создание, подписание, использование и хранение связанных с работой документов в электронном виде. Проекты перехода на КЭДО быстро окупаются. Это происходит за счет снижения затрат на работу с документами. Об особенностях электронного кадрового документооборота рассказал в интервью CNews Артём Пермяков, R&D-директор компании Directum.
Читать полностью
Переход на удаленку привел к революции в управленческих процессах
Переход на удаленную работу из-за пандемии привел к настоящей революции в управленческих процессах. При этом благодаря подходам low-code и no-code трансформация прошла максимально безболезненно, а экономия времени на обработку документов составила до нескольких часов в день. Генеральный директор и основатель компании «Первая Форма» Денис Селезнёв рассказал CNews, каким образом платформа его компании позволяет заказчикам автоматизировать бизнес-процессы и повышает мобильность сотрудников, и объяснил, почему разработка приложения должна быть «только нативной», а облако частным.
Читать полностью
Как организовать контроль удаленной работы?
В условиях пандемии COVID-19 компании сохраняют формат удаленного офиса, различные гибридные схемы организации труда. В результате интерес бизнеса к системам, оптимизирующим контроль, учет и анализ работы удаленного штата, растет. Информационная система Remote Employee Working Time Accounting System (REWTAS), разработанная компанией CorpSoft24, решает задачи повышения производительности труда сотрудников на «удаленке» за счет мониторинга эффективности и управления задачами для команд специалистов.

Как синхронизировать удаленную работу в филиалах компании
Работа людей на «удаленке» и связанные с ней вызовы в России зачастую умножаются на географические реалии. Распределенная сеть филиалов, партнеров и клиентов, разные часовые пояса — держать руку на пульсе всех ключевых бизнес-процессов сегодня можно только с помощью надежных ИТ-решений.

Как выбрать персональные видеоустройства для удаленной работы
Компания Poly (бренд вышел на рынок после слияния Polycom и Plantronics) сообщила о выпуске новой линейки продуктов Poly Studio P-Series. Аналитики вендора отмечают, что пакет решений поможет реализовать главную задачу организации — обеспечение полноценного общения и сотрудничества между людьми даже в условиях пандемии и перевода сотрудников на удаленную работу.
■