Спецпроекты

«Яндекс» выпустил собственный Android. Yandex-смартфоны - скоро

Интернет Техника ПО Интернет-доступ Интернет-ПО
«Яндекс» заявил о выходе весной 2014 г. первых смартфонов на собственной фирменной версии Android - Yandex.Kit.

Поиcковик «Яндекс» объявил о выходе собственной прошивки для смартфонов Yandex.Kit. Она создана на базе Android Open Source Project — версии операционной системы Android с открытым исходном кодом. Отличие Yandex.Kit от обычного Android состоит в том, что сервисы от Google в ней заменены на аналоги от «Яндекса».

Первыми смартфонами на основе Yandex.Kit станут Explay Flame (6,5 тыс. руб.) и Huawei Honor 3 Yandex (13 тыс. руб.), продажа которых начнется весной 2014 г.

Пока речь идет о моделях только для российского рынка. Но «Яндекс» готов к сотрудничеству и на рынках других стран, и даже уже создал готовые решения для Украины, Белоруссии, Казахстана и Турции. Летом «Яндекс» обещает появление первых планшетов на базе своей прошивки.

В Yandex.Kit встроены следующие фирменные сервисы: поиск, карты, навигатор, браузер, почта, метро, такси и др. В качестве магазина приложений будет использоваться «Яндекс.Store», в котором сейчас доступно порядка 100 тыс. приложений.

Доступа к магазину приложений Google Play в Yandex.Kit не будет, как не будет и сервисов Google. В принципе, «Яндекс» не против их появления, но Google не хочет подключать свои приложения к «Яндекс.Store». Что касается Gmail, то им можно будет пользоваться через встроенный почтовый клиент.

Судя по презентации Yandex.Kit, в системе будут широко использоваться наработки «Яндекса» в части обработки накопленных им данных. Так, поисковик обещает «определять, из какой организации вам звонят, даже если ее номер не записан в телефонной книге» и прямо в телефонной книге искать «телефоны ближайших кафе, кинотеатров, салонов красоты и других мест».

Внешний вид Yandex.Kit будет обеспечиваться трехмерной оболочкой «Яндекс.Shell», созданной на основе приобретенной поисковиком разработки питерской компании SPB Software в ноябре 2011 г. Причем последняя версия «Яндекс.Shell» будет доступна только для пользователей Yandex.Kit.

Демонстрация Yandex.Kit

В качестве премии пользователям смартфонов Yandex.Kit обещаны дополнительные 50 ГБ дискового пространства в облачном хранилище «Яндекс.Диск».

Разработав собственную прошивку, «Яндекс» преследует две цели. Как говорит руководитель проектов мобильной экосистемы компании Александр Зверев, во-первых, «Яндекс» хочет увеличить свою долю на поисковом рынке, а во-вторых, нарастить доходы от мобильных сервисов.

Приобщать производителей телефонов к своей прошивке «Яндекс» собирается с помощью разделения доходов, полученных компанией от встроенных в «Яндекс.Кит» сервисов. Делиться будут доходы от контекстной рекламы в поиске, продажи приложений в «Яндекс.Store», вызовов «Яндекс.Такси» и др.

Самостоятельно установить Yandex.Kit пока нельзя. Зверев говорит, что компания делает ставку на простоту использования данной прошивки, тогда как установить ее вручную будет непросто.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания