Разделы

Телеком Бизнес

"Удаленные работники" отправят dial-up в историю

По прогнозам специалистов исследовательской компании In-Stat/MDR, почти треть всех занятых граждан США — 44 млн. человек — в 2004 году будут регулярно работать из дома, выполняя хотя бы часть своих обязанностей вне стен офиса. Для полноценной работы из дома необходимостью становится наличие широкополосного доступа в интернет, и удаленные служащие на сегодняшний день являются основной движущей силой, способствующей его распространению. Работодатели также поддерживают развитие данной тенденции — некоторые даже оплачивают подключение своих сотрудников к домашним широкополосным сетям и берут на себя абонентскую плату и расходы на трафик.
Преимуществ удаленной работы немало, отмечают в In-Stat/MDR: это возможность проводить больше времени с семьей, избежать стрессовых ситуаций в офисе, продлить рабочий день, а также сократить время, необходимое для того, чтобы добраться до работы. Все эти факторы повышают заинтересованность служащих и компаний в удаленной работе, а также способствуют распространению широкополосного доступа, без которого такая работа невозможна.

В то же время, как показывает новое исследование, проведенное в бизнес-школе Стэнфордского университета (Stanford Graduate School of Business), работа служащих в так называемых виртуальных командах, члены которых находятся в разных регионах мира и общаются друг с другом с помощью специального ПО, электронной почты и служб мгновенного обмена сообщениями, не идет им на пользу. Знания, которыми они располагают, и результаты их работы находятся в общем доступе, и члены виртуальных команд начинают опасаться, что у работодателей пропадает к ним интерес. Кроме того, у служащего возникает ощущение, что обмен знаниями с виртуальными коллегами происходит в одностороннем порядке — пополнить собственный опыт им не удается. Чтобы избежать подобных недоразумений, специалисты из Стэнфорда советуют работодателям уделять больше внимания обучению служащих, а также устраивать различные конференции для обмена опытом. Кроме того, виртуальным коллегам могут помочь и более совершенные и живые средства общения — например, видеоконференции.

По прогнозам In-Stat/MDR, в 2004 году ожидается наибольший рост количества домашних высокоскоростных подключений, однако затем его темпы значительно замедлятся — как для DSL-, так и кабельных соединений. Это объясняется тем, что рост количества удаленных служащих, работающих только из дома, останется на прежнем уровне, а тех, кто делает это лишь время от времени, — замедлится.

Специалисты In-Stat/MDR пришли также к следующим выводам:

  • К 2008 году в американском корпоративном секторе будут заняты около 51 млн. удаленных служащих, около 14 млн. из которых будут выполнять из дома всю работу.
  • Удаленные служащие будут выбирать иные пакеты услуг, чем другие домашние пользователи широкополосного доступа.
  • Удаленные работники используют больше кабельных, чем DSL-подключений.

Что касается других регионов мира, то, по прогнозам исследовательской компании Strategy Analytics, к концу этого года широкополосным доступом в интернет будут пользоваться в каждом пятом доме в Западной Европе. Однако самые развитые в экономическом отношении страны ЕС проигрывают менее крупным по уровню проникновения широкополосной связи. Так, по данным Strategy Analytics, уровень проникновения широкополосного доступа в таких странах, как Германия, Италия и Великобритания, не превышает 13-15%. В то же время, такие страны, как Бельгия, Нидерланды и Дания, лидируют по количеству высокоскоростных подключений – как DSL, так и кабельных, установленных примерно в 30% всех домов. На 4-м месте по уровню распространения высокоскоростного интернета – Швейцария, а на 5-м – Швеция, где существенный процент пользователей широкополосного доступа подключен к самым высокоскоростным волоконно-оптическим сетям.

По данным исследовательской компании Jupiter Research, 13% европейских домов в 2003 году имели широкополосный доступ в Сеть. В целом в 2009 году до 59% всех европейских домов будут иметь онлайновый доступ в интернет, в том числе 63% - широкополосный (37%, или 62,4 млн.). В Греции в 2009 году широкополосный доступ будут иметь до 14% домов, в Великобритании – до 40%. В Голландии в 2009 году 47% домов будут иметь среднескоростной или высокоскоростной доступ в Сеть. Крупнейшим рынком широкополосного доступа к 2009 году станет Германия (13,5 млн. домов), за ней будет следовать Великобритания (10,2 млн. домов). В Голландии и Швеции будет самая большая в Европе доля пользователей высокоскоростного широкополосного доступа.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

По мнению специалистов Strategy Analytics, наибольшее количество широкополосных линий эксплуатируется в странах, где у одного провайдера можно приобрести сразу «тройной пакет» услуг – голосовой связи, высокоскоростного интернета и кабельного телевидения. Такие предложения – отнюдь не новые на рынке Западной Европы, однако широкую популярность они начали завоевывать лишь за последний год. Кроме того, как отмечают аналитики, чем выше уровень развития экономики в стране, тем более ожесточенную конкурентную борьбу ведут между собой провайдеры широкополосного доступа.

В мировом масштабе переломным в плане распространения широкополосного доступа называют не 2004 год, как в Европе и в США, а 2003 г. Количество широкополосных подключений к сети по кабелю, оптоволокну и через DSL в прошлом году наконец-то превысило количество подключений по телефонным линиям. Коммутируемые соединения (dial-up) окончательно и бесповоротно уходят в историю.

В России широкополосные подключения приобретают массовый характер, как обычно, сначала в Москве. Разумеется, число таких подключений и их процент в общем объеме подключений существенно ниже мировых показателей. Так, по оценке "МТУ-Интел", в Москве насчитывается более 1,7 млн. пользователей интернета, в том числе - 600–700 тыс. домашних пользователей, 90% которых пользуются коммутируемым доступом в Сеть. «Dial-up осталось жить года два или три, по крайней мере, – в столице», - уверены представители "МТУ-Интел". В компании считают, что ADSL – практически единственная технология, которая сможет сделать широкополосный доступ в интернет массовой услугой, столь же популярной, как сегодня коммутируемый доступ.

Подписаться на новости Короткая ссылка