Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения Электроника

Стартап, понравившийся Путину, протестируют на москвичах

Сервис мониторинга домовых счетчиков, получивший одобрение Владимира Путина, начал переговоры с Правительством Москвы о развертывании пилотного проекта.

Андрей Синицин, президент компании «Телематические системы» (бренд «Стриж»), занимающейся разработкой̆, внедрением и поддержкой̆ систем по удаленному сбору данных телеметрии, начал переговоры с Правительством Москвы о проведении пилотного проекта в сфере ЖКХ. Об этом сообщило издание «РБК.Инновации».

Поручение Правительству Москвы о необходимости рассмотреть этот проект дал Президент РФ Владимир Путин по итогам форума «Интернет-предпринимательство в России», организованного Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и прошедшего 10 июня 2014 г.

«Рассмотреть предложения ФРИИ по внедрению систем дистанционного учета и систематизации данных о потреблении коммунальных ресурсов», — говорилось в тексте президентского поручения. Доклад о его исполнении должен быть предоставлен до 1 октября 2014 г., ответственным назначен столичный мэр Сергей Собянин.

Синицин утверждает, что его компания, существующая на рынке с 2010 г., уже имеет конструктивный опыт взаимодействия с Правительством Москвы. В частности, в прошлом году «Стриж» оснастил беспроводными датчиками учета 14,5 тыс. машиномест платных парковок в пределах Садового кольца.

В сфере ЖКХ обсуждение возможного сотрудничества с городом также велось давно, но, как можно было заключить со слов Синицина, теперь оно вышло на иной уровень.

«Была сформирована внушительная рабочая группа, в которую вошли представители муниципалитета, ресурсосбытовых организаций и управляющих компаний (по недвижимости). Встречи происходят до нескольких раз в неделю. Речь ведется об установке системы диспетчеризации потребления электричества, газа и воды. Она предположительно будет развернута в центральном округе города и охватит десятки или даже сотни домов», — рассказывает руководитель «Стрижа».


Андрей Синицин: «Мы очень любим проект федерального закона о ГИС ЖКХ, потому что при его прочтении нам искренне кажется, что его писали под нас»

По словам Синицина, «Стриж» не имеет отношения к бизнес-акселератору фонда, но компания уже не первый месяц ведет переговоры о вхождении ФРИИ в ее капитал. «О конкретных суммах и сроках сделки говорить все еще рано», — указывает предприниматель.

В ходе беседы на форуме Владимир Путин спросил Андрея Синицина, выслушав краткое описание проекта, — зачем он нужен, если для учета расходов ресурсов уже и так существуют счетчики? На это Синицин ответил, что в России крайне мало коммунальных счетчиков подключено к системам удаленного мониторинга (в лучшем случае электрические — по проводам). Показания с остальных снимаются вручную, что само по себе оставляет возможность для ошибки и для предоставления приблизительных значений. Но главное, что многие счетчики (например, практически все водяные) располагаются внутри квартир, и считывание с них данных целиком находится на совести граждан.

Проверить достоверность сведений, по словам руководителя проекта «Стриж», можно лишь в теории, потому что владелец квартиры имеет полное право никого не пускать за порог без каких-то специальных санкций. В результате весь расход, скажем, воды, который был неверно считан или сознательно занижен отдельными жильцами, при выставлении счетов равномерно распределяется между всеми квартирами, потому что ничего другого в существующих условиях управляющей компании делать не остается. «Как при коммунизме», — саркастически замечает Синицын.

Чтобы избежать манипуляций и искажений, мониторинг должен быть полостью автоматизированным и постоянным, считают в «Стриже». По аномалиям в динамике потребления можно с высокой долей вероятности предположить, что жилец искажает работу самих счетчиков, и попробовать инициировать точечную проверку.

«Стриж» для этого предлагает свое решение с использованием так называемых модемов (срок их службы – 10 лет), которые подсоединяются к установленным счетчикам, считывают с них показания в режиме реального времени и передают их в интернет, где заинтересованные стороны могут их анализировать.


Модем «Стриж» для одновременного считывания данных с двух счетчиков горячей и холодной воды

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

По словам Андрея Синицина, компания с нуля разрабатывает дизайн, компоновку и внутреннее программное обеспечение модемов, а их производство осуществляет сторонними силами на контрактной основе.

Также компанией разработан собственный программный продукт — облачная система для обработки и систематизации больших массивов данных. К настоящему моменту сервером компании обработано порядка 700 млн сообщений при нагрузке порядка 30-40 пакетов в секунду (правда здесь речь идет не только о данных по ЖКХ, но и по другим проектам компании).

Схема работы системы включает две дублирующие друг друга базовые станции на один район города . К интернету они подключены как через Ethernet, так и по GSM. Если по какой-то причине выйдут из строя оба этих канала, данные все равно сохранятся на носителе внутри станции.

Система мониторинга в первую очередь работает в интересах жильцов, но сами граждане массово заниматься установкой модемов не станут, потому что аналитика может быть интересна лишь собирательная (в масштабах дома, района, города), считает Синицин.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Поэтому основными заказчиками «Стрижа» сейчас выступают компании, управляющие фондом недвижимости, и ресурсосбытовые организации. Такие клиенты у «Стрижа» есть в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самарской области, Пермском и Хабаровском крае.

На уровне субъектов Москва в явном виде проявляет интерес к проекту первой, хотя определенное общение с администрациями других городов и регионов у «Стрижа» происходит постоянно, говорит руководитель компании.

Нужно отметить, что президентские поручения столичному Правительству отнюдь не отменяют тендерных процедур. После того, как совместными усилиями будут разработаны подходы и концепции, на конкретный проект будет объявлен конкурс, считает Андрей Синицин. Он допускает, что его компании придется столкнуться с конкурентами, однако уверен, что «Стриж» сможет сделать городу лучшее предложение по цене и качеству.

В рамках работы с Правительством Москвы первоочередной задачей «Стрижа» является демонстрация работоспособности системы. Поэтому компания готова заниматься проектом по его себестоимости.

Стоит напомнить, что в настоящее время в России ведутся работы по созданию для сферы ЖКХ государственной информационной системы, которая должна объединить всех участников рынка— управляющие и ресурсосбытовые компании, федеральные органы и местные администрации, непосредственно жильцов — с тем чтобы сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее.

Как уверяет Синицин, создание ГИС ЖКХ его компания может только приветствовать. «Мы очень любим проект федерального закона о ГИС, потому что при его прочтении нам искренне кажется, что его писали под нас», — говорит он. В этой связи Синицин был бы заинтересован установить контакт с Минкомсвязью, курирующей создание ГИС, чтобы в дальнейшем у «Стрижа» появился шанс стать суббподрядчиком реализации проекта в отдельных регионах, где у компании уже сейчас имеется собственная сеть партнеров-дистрибуторов.

Денис Воейков

Подписаться на новости Короткая ссылка