Разделы

Россияне создали онлайн-игру про боевых роботов для iPhone

Компания Pixonic, до сих пор известная созданием игр для соцсетей, переориентировалась на мобильные платформы. Новым флагманом Pixonic должна стать многопользовательская игра Walking War Robots, в создание которой вложено $300 тыс.

Российская компания Pixonic, ранее специализировавшаяся на создании игр для социальных сетей, изменила стратегию развития и сообщила CNews о предстоящем выпуске многопользовательской онлайн-игры (ММОРПГ) для iPhone и iPad. Бета-версия Walking War Robots ориентировочно выйдет в апреле 2014 г. и будет доступна в App Store России, Англии и Германии. Запуск полноценной версии для различных мобильных устройств и расширенного списка стран намечен на лето 2014 г., рассказал Филипп Гладков, операционный директор Pixonic.

Проект Pixonic был запущен в 2009 г. предпринимателем Еленой Масоловой, которая также является сооснователем Groupon Russia и венчурного фонда AddVenture, а недавно запустила новый проект — онлайн-курсы Eduson. Одной из наиболее популярных разработок Pixonic является игра «Домовята», доступная в социальных сетях «В контакте», «Одноклассники» и «Мой мир». Уже 4 года подряд «Домовята» входит в топ-10 игр «Одноклассников», ежедневно в нее играет около 200 тыс. человек, говорят в Pixonic.

В разное время в Pixonic инвестировали фонды Ventech, TA Ventures, Kite Ventures, Qiwi и AddVenture, вложившие суммарно $5 млн.

Сюжет новой игры Walking War Robots построен на последствиях укрощения человечеством ядерной энергии. «Реакторы используются для подзарядки автомобилей, а у государств нет больше поводов для войн. Мир стал абсолютно безопасным, а для кого-то — слишком безопасным. Только такая ситуация чрезмерного спокойствия может переименовать войска ядерного сдерживания в войска ядерного нападения и снизить страх перед использованием ядерной энергии до критического минимума», — так звучит синопсис разработанной игры.

Big Data

Большие страны, по сюжету Walking War Robots, начинают поглощать маленькие и формируют 4 центра силы: Германию (включает Западную Европу и север Африки), Россию (Евразийская часть), Китай (Азия) и Англоговорящий Атлантический Союз (Америка, Австралия и Англия).

Участников боевых действий размещают в кокпитах огромных боевых человекоподобных роботов, после чего те обрушивают свою разрушительную мощь на противников. К сетевой игре смогут присоединиться до 16 участников, которые будут играть в одиночку или кланами. В Walking War Robots на данный момент 4 эпизода, 12 роботов, 3 локации и более 50 видов оружия. Премиум-оружие, роботов и какие-либо дополнительные мощности геймеры смогут получить только за достижения (внутри игры ничего продаваться не будет).

Big Data

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

В бета-версии игра будет распространяться бесплатно, но за финальный релиз пользователям придется заплатить.

Стоимость разработки в Pixonic оценивают в $300 тыс. По словам Филиппа Гладкова, это оптимальная цена для продукта такого качества, на которое рассчитывает компания: «Мы не смогли бы получить такой уровень за $100 тыс., а $500 тыс. сказались бы лишь на объеме, но не на качестве контента. Также не стоит забывать о рентабельности проекта: здесь необходимо соблюдать баланс».

Гладков напоминает, что для условно-бесплатных проектов запуск продукта обычно происходит с 20-30% контента, соответственно, игру ждет еще несколько апгрейдов, которые существенно увеличат бюджет разработки.

Филипп Гладков сообщил, что полноценная версия Walking War Robots выйдет летом 2014 г.
Филипп Гладков сообщил, что полноценная версия Walking War Robots выйдет летом 2014 г.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Переход от соцсетей к играм для смартфонов в Pixonic объясняют изменившимися тенденциями рынка и высокой прибыльностью игр для мобильных устройств. «Facebook выплатил разработчикам за последний квартал 2013 г. $450 млн, в то время как Apple выплатила $1 млрд только за декабрь того же года, — отмечает Гладков. — Мобильная игра Robinson’s Island (существует в версиях для iOS и Android, - прим. CNews), ранее выпущенная Pixonic, находясь в топ-500 App Store, зарабатывает столько же, сколько «Домовята» из топ-10 «Одноклассников».

На финансовых показателях Pixonic переориентация пока не сказывается. В сравнении с 2012 г. выручка в 2013 г. практически не изменилась (ее объем в компании не раскрывают). Но поменялась структура доходов и расходов. Теперь компания больше тратит на внутренние разработки и рекламу «вместо инвестирования в чужие продукты по издательской модели». Доходы стали поступать от меньшего количества продуктов, но наибольшей прибыльностью отличаются разработки для мобильных платформ.

Мария Коломыченко