Разделы

Интеграция Инфраструктура Маркет

Пять самых интересных проектов Чемпионата по виртуализации: версия модераторов

Близится к завершению первый Чемпионат России по виртуализации. Через 4 дня станет известно имя главного победителя и призеров конкурса. В преддверии финала модераторы Чемпионата подготовили свой собственный рейтинг самых интересных, по их мнению, проектов.

С начала марта и до настоящего момента участники Чемпионата по виртуализации разместили на сайте virt.cnews.ru информацию о более 500 реализованных проектах. За 4 дня до окончания соревнования и оглашения списка победителей модераторы проекта составили свой собственный шорт-лист наиболее интересных, по их мнению, проектов.

Критериями выбора со стороны модераторов стали как сложность и масштабность реализуемых проектов, так и подробность их описания, а также оживленные дискуссии, которые они вызвали среди других участников.

Проект пользователя Zimarev, оказавшийся в лидерах этого списка, реализован в СКБ «Контур». Штат компании превышает 800 человек. В проекте используется оборудование Klondike Servers, Xyratex 5402/5412, HP EVA 4000. Была осуществлена техническая реализация веб-приложения «Контур-Экстерн», позволяющего передавать отчетность в контролирующие органы. В 2008 году данный проект получил серебряную награду CNews AWARDS. С тех пор произошли некоторые изменения: был осуществлен переход на новые версии продуктов Microsoft, количество абонентов выросло с 300 тыс. до 1 млн. Соответственно, выросли объемы документооборота, и была существенно переработана внутренняя архитектура приложения. Функционал веб-серверов во многом вынесен в отдельные сервисы, количество этих сервисов постоянно увеличивается: всего их уже более 20. Переработка архитектуры потребовалась для создания отказоустойчивой системы, легкой в масштабировании и обеспечивающей заданную производительность. СКБ Контур выбрал Hyper-V, а затем перешел на на Hyper-V R2. Данные с дисковых хранилищ доступны по сети Fibre Channel, оптические коммутаторы зарезервированы. Сеть Ethernet построена на коммутаторах 3Com 5500, объединенных в Full XRN фабрики. Всего используется 12 стоек с оборудованием, распределенных по трем машинным залам.

Второй проект (автор imppru) реализован в страховой компании, где установлены около 4 тыс. компьютеров и 300 серверов. Штат – порядка 10 тыс. сотрудников в целом по России. Автор проекта рассказывает, что компоненты старых серверов периодически выходили из строя, пока не случилось так, что критический сервис «упал», а серверов с нужными компонентами для разборки уже не было. Нужно было срочно решать проблему. На тот момент ничего лучше конвертера от VMware никто не знал. Полученный опыт вдохновил руководство: ввиду того, что место в серверной заканчивалось, некоторые критические и большие серверы также были виртуализированы. Далее на один из новых серверов поставили VMware ESXi. Неоднократно поднимался вопрос о создании отказоустойчивого решения, пока, наконец, не было принято решение о запуске проекта виртуализации. В настоящее время для виртуализации используется Windows Server 2008 Enterprise R2 (Hyper-V R2). Управление осуществляется с помощью System Center Virtual Machine Manager 2008 R2. Создан кластер, 4 блейд-сервера IBM HS22 подключены по оптике к дисковому массиву IBM DS3400 с полкой расширения EXP3000.

Топ 5 самых интересных проектов виртуализации: версия модераторов

автор Проект Отрасль Город
1 Zimarev Виртуализация системы "Контур-Экстерн" Информационные технологии Екатеринбург
2 imppru Виртуализация для создания отказоустойчивого решения Страхование Москва
3 Dmitry Эволюция виртуализации ИТ-ресурсов н/д н/д
4 Andrey Виртуализация сегмента ИС РУСАЛ Металлургия Москва
5 adminpro 5 городов в одной сети Автопром Москва

«Бронзовый» проект, выбранный модераторами, реализован пользователем Dmitry. Компания достаточно давно работает на российском рынке, часть серверных ресурсов успела «состариться», и перед ИТ-специалистами стояла задача их миграции на более современные модели. Кроме того, большинство серверов не использовало в полной мере имеющиеся вычислительные ресурсы. Исторически на предприятии работали продукты виртуализации VMWare. С их помощью было виртуализировано несколько второстепенных серверов, не требующих значительных вычислительных мощностей. В определенный момент было принято решение о переносе виртуальных машин с платформы VMWare на Hyper-V и тестировании виртуализации других серверных ролей. Кроме того, было решено виртуализировать контроллер домена на одном из существующих серверов Windows 2008. Операция прошла успешно и стала предпосылкой для дальнейшей виртуализации ИТ-ресурсов предприятия. Удалось сбалансировать нагрузку между физическими серверами таким образом, что их вычислительные ресурсы используются в несколько раз эффективней, чем раньше. Планируется продолжить развитие проекта виртуализации и для ряда бизнес-критичных серверов организовать резервирование на базе Hyper-V кластера.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Andrey, автор проекта, занявшего четвертую строчку в «рейтинге модераторов», рассказал о внедрении технологий виртуализации в металлургическом холдинге «Русал» (общий штат компании – свыше 90 тыс. сотрудников). По словам автора, в целях обеспечения повышенного режима информационной безопасности в 2008 г. компания приняла решение о создании специализированного сегмента ИС. Была выбрана совокупность новых технологий: Windows Server 2008; Hyper-V и Exchange Server 2007. С целью оптимизации использования оборудования было решено строить инфраструктуру с помощью технологий виртуализации. Аппаратная часть решения – это 2 сервера IBM BladeCenter HS21 по 48Гб памяти, подключение к SAN, выделение разделов на СХД HP EVA 8000 и HP EVA 6000, отдельный «лес» Windows 2008, система фильтрации спама/вирусов на базе Suse Linux / Postfix. Почтовая система построена на базе Exchange Server 2007. Система резервного копирования реализована на основе MS DPM 2007. Имеется защищенное (кластеризованное) хранилище. В 2009 году был произведен апгрейд системы до Hyper-V R2, Active Directory - до уровня Windows 2008 R2, Exchange - до 2010.

Пятерку лидеров замыкает проект пользователя adminpro «5 городов в одной сети». Головной офис распределенной компании, обладающей 15 серверами Intel, расположен в Москве. Штат - 70 сотрудников. Для виртуализации было выбрано решение Hyper-V R2. Проект позволил объединить головной офис с пятью дополнительными, расположенными в других городах. В каждом из этих офисов - виртуализация и кластерная, , Exchange 2010, OCS 2007 r2, MOM, SMS, ForeFront TMG.

Сергей Ершов