Разделы

Телеком Бизнес

Минсвязи не спешит пускать 3G в Россию

Как сообщил 29 марта на пресс-конференции в Москве первый замминистра связи РФ Борис Антонюк, в России выдача лицензий на связь третьего поколения (3G) возможна уже в текущем году - г-н Антонюк надеется, что это произойдет еще до конца года. Он отметил также, что одной из главных причин, которая тормозит развитие сотовой связи третьего поколения, является неготовность потребителей к таким услугам. По мнению замминистра, системы 3G могут рассчитывать на 5-10% той абонентской базы, которая сейчас есть у сетей GSM.
Число абонентов сотовой связи в России в 2004 г. увеличится на 55-65% - до 55 млн. человек, сообщил на пресс-конференции в Москве первый замминистра связи РФ Борис Антонюк. По его словам, если последние четыре года происходило ежегодное удвоение числа абонентов сотовой связи, то в текущем году темпы прироста сократятся. Сейчас в России более 42 млн. пользователей мобильной связи, из них 40 млн. пользуются стандартом GSM, сообщает РБК. Средняя доходность на одного абонента (ARPU) составляет $14-15, нижний предел ARPU, по мнению г-на Антонюка, - $10-12. Ниже него нельзя опускаться, так как это замедлит развитие сотовой связи.

Несмотря на кажущийся потенциал роста рынка «обычной» сотовой связи, даже региональные операторы боятся опоздать на уходящий «3G-поезд». Ранее ожидалось, что это произойдет уже в 1-м квартале 2003 года — к этому времени, как надеялся глава Минсвязи Леонид Рейман, на рынке должно было появиться коммерчески доступное оборудование для этих сетей. Теперь же лицензии на 3G-связь будут выдаваться на основе торгов, причем правительство определит, будет ли это конкурс, как ранее обещало Минсвязи, или аукцион, как в Европе, а также назовет количество операторов, которым будет позволено работать в том или ином регионе. Для этого должен быть утвержден проект постановления правительства "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий", разработанный рабочей группой под руководством Бориса Антонюка, о котором уже писал CNews.ru. Напомним, что этот проект, в соответствии с распоряжением правительства, должен быть внесен в кабинет министров в 1 квартале 2004 г. Однако в пресс-службе бывшего Минсвязи, по данным РБК, затруднились уточнить сроки рассмотрения этого проекта в связи с изменениями в структуре правительства, отметив лишь, что проект уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

Как уже сообщал CNews.ru, в Минсвязи России под 3G имеют в виду «европейский» стандарт связи третьего поколения, UMTS. Именно UMTS-лицензии и планируется выдавать. Российская Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения (Ассоциация 3G) в прошлом году рекомендовала Минсвязи выдать четыре 3G-лицензии, каждая из которых охватывала бы всю Россию. В международной ассоциации 3GSM полагают, что российские GSM-операторы «большой тройки» смогут запустить UMTS-сети практически сразу же после получения лицензий, однако сами операторы высказываются на этот счет более осторожно, ожидая объявления официальной позиции министерства. Так, в «МегаФоне» считают, что технологически компания полностью готова к внедрению 3G и находится ближе к третьему поколению, чем конкуренты: по мнению представителей компании, абонентам «МегаФона» будет психологически проще перейти к использованию возможностей 3G, поскольку оператор предоставляет похожие услуги на базе сети второго поколения.

В том же духе высказываются и в «ВымпелКоме» — здесь с нетерпением ожидают выдачи лицензий на следующее поколение сотовой связи, отмечая, однако, что в настоящее время спрос на неголосовые услуги связи весьма ограничен, поэтому несколько преждевременно говорить о том, что полномасштабные инвестиции в новую сетевую инфраструктуру будут экономически оправданы. У МТС иные акценты — там полагают, что развитие 3G-технологий важно с точки зрения задела на будущее и поддержания имиджа компании как инновационной.

Напомним, что еще в 2002 году все три общероссийских GSM-оператора запустили тестовые сотовые сети третьего поколения («МегаФон» — даже две, в Москве и Санкт-Петербурге), в которых они проверили работу нового оборудования и ПО. В настоящее время тестовые сети начинают запускать и крупные региональные операторы. Так, недавно стало известно, что СМАРТС планирует построить в этом году в Самаре опытную зону 3G. В начале этого года СМАРТС и «Уралсвязьинформ» направили в Ассоциацию 3G письмо с просьбой рассмотреть возможность выдачи новых лицензий не только в федеральном масштабе, но и по отдельным укрупненным регионам. По мнению представителей этих компаний, в противном случае неизбежно замедление темпов внедрения услуг 3G, которые в первое время будут доступны лишь в Москве и Санкт-Петербурге и только потом — в других городах России.

В то же время многие аналитики сомневаются, что региональные операторы справятся со строительством 3G-сетей, которые требуют значительных финансовых ресурсов. Однако как бы то ни было, развитие сетей нового поколения будет определяться, прежде всего, активностью потребителей этой услуги. Видимо, здесь стоит учесть европейский опыт: так, согласно исследованию, проведенному в феврале-марте компанией Harris Interactive, услуги мобильной связи третьего поколения не интересны 49% пользователей сотовой связи в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии и Бельгии. В Великобритании количество консервативных абонентов было самым высоким - 60%, несмотря на то, что 3G-сеть в стране существует уже несколько месяцев.

Появится одно цифровое окно для всех социальных ведомств
ИТ в госсекторе

Достаточно оптимистично смотрит на перспективы 3G в России президент Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения Александр Крупнов. Выступая в начале марта на Итоговой коллегии Минсвязи, г-н Крупнов отметил, что в коммерческом режиме 3G-сети работают в 30 странах и их сервисами пользуются 90 млн. абонентов. По его мнению, все вопросы, связанные с абонентскими терминалами, уже решены: на прошедшей в Каннах выставке связи третьего поколения было представлено около 100 3G-телефонов. «Услуги 3G – это огромный бизнес», - считает г-н Крупнов, отметивший также, что запуск сетей поможет операторам увеличить свои доходы, а создание контента для 3G-сетей даст большое количество новых рабочих мест, что является несомненным плюсом для российской экономики.

Достаточно радужные перспективы развития 3G-сетей в РФ приводят в совместном исследовании специалисты компании J'son & Partners и российской Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения: по прогнозам экспертов, к концу 2010 г. 7–10 млн., или 8–11% общего числа сотовых абонентов России, будут составлять пользователи услуг 3G. В исследовании говорится, что в настоящее время российский рынок сотовой связи продолжает расти быстрыми темпами, при этом "насыщение рынка еще не произошло". К концу 2004 г., по экспертной оценке, проникновение сотовой связи (соотношение числа мобильных телефонов к численности населения) составит 39%, а к концу 2010 г. вырастет до 62%. При этом уровень проникновения 3G в 2010 году достигнет 5–7%. Согласно прогнозу, объем рынка услуг мобильного контента в РФ вырастет с $210–250 млн. в 2004 г. до $1,2 млрд. – в 2010 г., а количество контент-провайдеров вырастет в 10 раз – до 1000 компаний. Абонентских терминалов 3G в 2010 г. в РФ, по прогнозу, будет насчитываться 5–8 млн.

В исследовании также говорится, что Россия обладает значительным потенциалом для развития связи третьего поколения "благодаря удачной комбинации различных факторов". В частности, отмечается относительно высокая доля дохода, расходуемая на услуги мобильной связи в России, по сравнению с остальным миром, и наличие спроса на услуги 3G. В то же время "промедление с выдачей лицензий и непрозрачность процедур лицензирования может задержать внедрение 3G и создать неблагоприятные условия для инвестирования и предложения услуг", отмечают эксперты. По оценкам аналитиков, число абонентов сотовой связи в РФ к 2005 г. достигнет 56–57 млн., а к концу 2010 г. – 90 млн. человек.

Подписаться на новости Короткая ссылка