Разделы

Телеком Интернет Бизнес Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура Интернет-доступ Инвестиции и M&A

Леонид Рейман забрал остатки империи «питерских связистов»

Фонд экс-министра связи Леонида Реймана консолидировал 100% акций оператора дальней связи «Межрегиональный ТранзитТелеком». Это последний крупный актив «питерской группы связистов», которую традиционно связывали с Рейманом.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об одобрении ходатайства кипрского офшора Birdman Investments на покупку 25% акций оператора дальней связи «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). В сообщении ФАС отмечает, что ранее афилированное с Birdman Investments ООО «Финтраст» уже приобрело 75% акций МТТ, соответственно, теперь у оператора будет один хозяин.

В конце прошлого года было объявлено, что 75% акций МТТ через «Финтраст» приобрел фонд Alternative Capital, созданный экс-министром связи Леонидом Рейманом вместе с кипрской «дочкой» банка ВТБ – «Русский коммерческий банк». Продавцом выступила группа «Промсвязькапитал». Одновременно Alternative Capital приобрела 100% акций другой телекоммуникационной компании – «Старт-Телеком» у офшора Telemaxima.

Оставшиеся 25% акций МТТ принадлежали компании Eventis Telecom Holdings (ETH). Покупатель этого пакета – Birdman Investments – является «дочкой» МТТ, то есть сам оператор будет владеть четвертью своих акций, сообщил CNews источник, близкий к совету директоров компании.

МТТ, «Старт-Телеком» и ETH традиционно ассоциировались у участников рынка с «питерской группой связистов». Так было принято называть компании, которые, предположительно, были связаны с Рейманом. Сам Рейман, будучи министром, отрицал наличие какого-либо интереса в бизнесе.

Основной актив «питерских» - «Мегафон» - был продан в 2008 г. одновременно с отставкой Реймана. В 2010 г. «Мегафон» приобрел у «Промсвязькапитала» оператора фиксированной связи «Синтерра», также считавшегося дружественным «питерским». У ETH были сотовые операторы в Киргизии и Молдавии - Megacom и Eventis Mobile, но контроль над ними был утерян.


Леонид Рейман стал официальным акционером основных из оставшихся активов питерской группы связистов

Из крупных активов у «питерских» оставались зеленоградская микроэлектронная группа «Ангстрем», МТТ и «Старт-Телеком». В 2011-12 гг. у Реймана официально обнаружились доли в различных предприятиях «Ангстрема». Что касается МТТ и «Старт-Телекома», то идеи относительно их объединения высказывались последние несколько лет. Так, в 2010 г., когда застопорилась сделка по покупке «Мегафоном» «Синтерры», рассматривался вариант объединения этих двух компаний вместе с «Синтеррой».

Композитный ИИ: что это такое и зачем он нужен?
Искусственный интеллект

Фактически, бизнес МТТ и «Старт-Телекома» и так развивался синхронно. В частности, обе структуры находятся в одном офисе. Председателем совета директоров обеих компаний является Артур Акопьян, который вместе с Рейманом приобрел французского Linux-разработчика Mandriva. В совет директоров «Старт-Телекома» также входит гендиректор МТТ, бывший подчиненный Реймана по Минсвязи Евгений Васильев. При этом в совете директоров МТТ не было ни одного представителя от основного владельца компании - «Промсвязькапитала».

МТТ изначально занималась передачей междугороднего трафика сотовых операторов, но в середине 2000-х годов компания потеряла соответствующую монополию и постепенно стала терять данный сегмент. В 2005 г. МТТ стала первым альтернативным оператором дальней связи для обслуживания абонентов фиксированных сетей. В последние годы МТТ пытался развивать ШПД, купив ряд интернет-провайдеров в Центральной России.

«Старт-Телеком» изначально создавался для оказания услуг беспроводной передачи данных в стандарте WiMAX, у компании были соответствующие частоты почти на всей территории страны. Но затем оператор переключился на оказание магистральных услуг. В последнее время «Старт-Телеком» также начал пробовать свои силы в ШПД в ряде поволжских городов, причем услуги оказываются под брендом МТТ.

Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что будущее обеих компаний связано с госконтрактами, в особенности с силовыми ведомствами. «У МТТ уже есть опыт работы с Минобороны в рамках проекта по оказанию услуг связи жителям военных городков, - говорит аналитик. - При этом Минобороны и ФСБ на настоящий момент являются основными покупателями волоконно-оптических сетей в России».

Игорь Королев

Короткая ссылка