Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

ИТ-гиганты научат малый бизнес тратить деньги

Стабильный рост российского малого и среднего бизнеса начинает привлекать внимание гигантов ИТ-рынка: по словам директора корпорации Intel по маркетингу в странах СНГ Алексея Стромова, у компаний из сектора СМБ появились деньги, которые нужно уметь «с толком потратить на развитие ИТ-инфраструктуры».
Напомним, что программа в поддержку малого и среднего бизнеса России и других стран СНГ осуществляется Intel, Microsoft и банком «Первое О.В.К.» с июня этого года. Как рассказал сегодня на встрече с журналистами Алексей Стромов, ее кульминацией станет Форум Intel для малого и среднего бизнеса, который пройдет 9-10 декабря в Москве, в Центральном Доме предпринимателя, – это будет первое мероприятие в подобном формате, рассчитанное на сектор СМБ. Золотым спонсором Форума стала компания Microsoft, а в числе участников – крупнейшие зарубежные и российские производители ПК и разработчики программного обеспечения.

Изначально программа поддержки малого и среднего бизнеса России и других стран СНГ была объявлена в сентябре 1998 года высшим руководителем корпорации Intel в EMEA (объединяет страны Европы, Ближнего Востока и Африки) в ходе его визита в Москву. В 1998-1999 гг. в специализированных семинарах Intel приняли участие более 3 тыс. компаний России и Казахстана.

В рамках осуществляемой в этом году программы Intel в поддержку малого и среднего бизнеса стран СНГ в 14 городах России, Украины и Беларуси при поддержке компании Мicrosoft были организованы специализированные семинары «Современные технологии для малого и среднего бизнеса». Их посетили около 1400 сотрудников малых и средних предприятий. На очереди – проведение аналогичных семинаров в Перми (27 ноября) и Уфе (2 декабря). Следует отметить, что данная инициатива включает также программу кредитования малого и среднего бизнеса, по условиям которой можно оформить кредит на приобретение современного компьютерного оборудования. Участие в семинаре – бесплатное, и, по словам г-на Стромова, был отмечен большой интерес компаний к этим мероприятиям. По итогам семинаров организаторы разработали специальные материалы, включая истории успешных внедрений ИТ-решений в разных сферах бизнеса. Как отметил Алексей Стромов, семинары показали, что почти половина их участников занята в строительном бизнесе; на втором месте – розничная и оптовая торговля, на третьем – сфера услуг (в частности, туристические компании).

Как рассказал г-н Стромов, на сегодняшний день свое участие в Форуме Intel для малого и среднего бизнеса подтвердили компании 1C, «Дилайн», «Лаборатория Касперского», «Ф-Центр», ABBYY, APC, Cisco Systems, Excimer, FORS, Galaktika, Hewlett-Packard, iRU, K-Systems, Kit Computers, NT Computer, Parus, SoftIntegro, TMU Consulting. Однако он подчеркнул, что регистрация еще не окончена и «двери открыты для многих».

Подтвердить свое участие в Форуме можно уже сейчас в Сети, подчеркнул Алексей Стромов, а билеты участники получат на месте – в конце мероприятия по ним будет проведена лотерея. Среди других методов привлечения участников Intel использует прямой маркетинг (лишь в Москве база данных корпорации насчитывает 20 тыс. малых предприятий) и PR. Ожидается, что за два дня работы Форум посетят около 2 тыс. человек.

В рамках Форума будет организована выставка комплексных решений для малого и среднего бизнеса («мини-решений», как назвал их Алексей Стромов), будет проведена конференция, посвященная роли информационных технологий в повышении эффективности малого и среднего бизнеса, а также – впервые - круглые столы по проблемам автоматизации работы небольших предприятий. Их тематика будет касаться как аппаратного, так и программного обеспечения, кроме того, слово предоставят и самим представителям малого и среднего бизнеса. Алексей Стромов добавил также, что, если удастся привлечь к участию в Форуме другие банки, кроме банка «Первое О.В.К.», будет проведен и круглый стол для финансовых организаций.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Как сказал г-н Стромов в завершение пресс-конференции, программа Intel в поддержку малого и среднего бизнеса стран СНГ в нынешнем году стартовала и развивается очень успешно, поэтому принято решение о ее расширении в 2004 г. Планируется, в частности, что в следующем году Intel реализует больше инициатив для малого бизнеса, предложив больше специализированных, в том числе отраслевых, решений. В Intel хотели бы развивать сотрудничество с правительственными и общественными ассоциациями, представляющими интересы малого и среднего бизнеса, подчеркнул Алексей Стромов.

Источник: собственная информация CNews.ru.