Спецпроекты

ИТ-директор «Роснефти» о стратегии информатизации и санкциях. ВИДЕО

Интеграция Инфраструктура
В рамках CNews FORUM «Информационные технологии завтра» ИТ-директор «Роснефти» Антон Строкович предпочел в своем выступлении сосредоточиться на бизнес-процессах в компании. Под угрозой санкций «Роснефть» не намерена принимать поспешные шаги, а тему импортозамещения готова обсуждать лишь предметно — с конкретными поставщиками.

Выступая на CNews FORUM 2014, руководитель службы ИТ «НК Роснефть» Антон Строкович в своем докладе принципиально обошел популярную на мероприятии тему возможных санкций и импортозамещения. Позже, отвечая на вопросы CNews, он сообщил, что в компании к импортозамещению уже выработаны определенные подходы, но предметно они будут обсуждаться только в конце ноября на слете поставщиков.

Строкович подчеркнул, что «Роснефть» занимается исключительно бизнесом, а не политикой. «К сожалению, политическая ситуация повлияла на экономическую, а та в свою очередь так или иначе на нас. Мы, естественно, оптимизируем затраты», — признался он.

В отношении санкций Строкович говорит, что они являются не только негативом, но и возможностью. В частности сейчас из-за них серьезно повышается конкурентная среда на ИТ-рынке — компании начинают работать более активно. «Для нас это позитив», — заверяет Строкович.

«Роснефть», по словам ИТ-директора, не желает вести себя ситуативно. «Мы не хотим дергаться, — говорит он. — У нас есть стратегия, мы ее придерживаемся. Стратегия простая — повышать эффективность работы компании».

В «Роснефти» сейчас работает более 220 тыс. сотрудников, ежегодно компания генерирует 4,6 трлн руб. выручки. Объемы добычи нефти находятся на уровне 200 млн тонн в год. «Большинству эта цифра мало что скажет, — говорит Строкович. — Но это самая большая добыча в мире для публичных компаний. И это 40% добычи и более 35% переработки по России. Каждый 7-й автомобиль у нас в стране заправляется на АЗС «Роснефть».

ИТ-служба компании в течение года ведет порядка тысячи проектов. В «Роснефти» функционирует 1,5 тыс. информационных систем, ими пользуется более 100 тыс. человек.

Костяк ИТ-службы компании составляет около 100 человек, однако после объединения региональных технических служб на базе дочерней компании «РН-Информ» под их управлением оказалась команда из примерно 9 тыс. сотрудников.

Выступление Антона Строковича на CNews FORUM 2014

ИТ-проекты компании сейчас «упакованы» в большие целевые программы. Например, в программе, касающейся развития инфраструктуры, есть два больших компонента: связь и ЦОДы. «Мы сейчас находимся в фазе анализа того, где имеет смысл делать свои ЦОДы, где нет, какие у нас в распоряжении мощности, как ими управлять», — говорит Строкович.

По его словам, уже в следующем году по ряду регионов начнется фаза внедрения решений, но что именно это будет — отдельные ЦОДы, облака, собственные мощности, арендованные, он пока сказать не готов. «Наша задача просто сделать это наиболее эффективно», — заверяет ИТ-директор.

Как можно было понять из общения со Строковичем, именно этот подход, заключающийся в приоритете целей над средствами, и способствует спокойному отношению компании к возможным санкциям. «Что касается серверов. Мы не видим, что здесь какая-то серьезная проблема, если они перестанут появляться. Будем использовать облака, серверные мощности вне компании, не будем сами приобретать», — говорит он.

Аналогично Строкович оценивает и возможные проблемы с ПО. «У нас все очень просто. Если поставщик выполняет свои обязательства, мы получаем нормальный сервис по программному обеспечению. Если он не выполняет контракт, то мы готовы к разработке ПО своими силами», — заключает он.

Докладчики пленарной части CNews FORUM 2014

В работе CNews FORUM 2014 приняло участие около 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков. Прозвучало более 100 докладов. В пленарной части мероприятия помимо Антона Строковича выступили замминистра массовых коммуникаций и связи Алексей Козырев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев, директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, министр ИТ и связи Московской области Максут Шадаев, руководитель службы ИТ «НК Роснефть» Антон Строкович, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, президент Microsoft в России Павел Бетсис, гендиректор Hitachi Data Systems в России и странах СНГ Юрий Скачков, начальник департамента ИТ, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Константин Кравченко, старший вице-президент Банка Москвы, руководитель блока ИТ Сергей Меднов и др. После этого работа форума продолжилась в ходе секций «Госсектор», «Банки», «Безопасность», «Розница», «Облачные технологии» и «Мобильный бизнес».

В ходе CNews FORUM 2014 наиболее ярким и значимым ИТ-проектам, реализованным в России, была вручена награда CNews AWARDS.