Разделы

Интернет Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы Маркет

ISDEF 2003: российским программистам не нужно искать работу за рубежом

Настоящая охота за независимыми командами программистов развернулась на прошедшем в Черноголовке форуме независимых разработчиков программного обеспечения Independent Software Developers Forum’2003 (ISDEF). Однако, как ни странно, охотились за хорошими программистами отнюдь не только российские компании. Ведущие зарубежные регистраторы ПО пытались переманить в свои каталоги ПО создателей хорошо продающихся продуктов, высадив десант в лице топ-менеджеров. Так, крупнейшая в мире компания-регистратор Digital River, оборот которой в этом году должен превысить $1 млрд., была представлена в лице самого генерального директора (CEO) господина Джоэла Роннинга (Joel Ronning), а на форуме присутствовали и share*it (подразделение Elenment5), TwoCows и другие подобные ресурсы.
Ассоциация ISDEF была создана в 2002 году, а ее целями были провозглашены развитие и совершенствование процесса разработки и внедрения программного обеспечения в России. В сентябре прошлого года ассоциация провела первую конференцию в Черноголовке, которая стала наследником неформальных встреч разработчиков, происходивших в течение нескольких последних лет. На нынешней конференции обсуждались вопросы развития shareware-продуктов, маркетинга в интернете, защиты авторских прав и получения инвестиций, а также особенности работы над игровым ПО. Ассоциация ISDEF создана как объединение частных лиц, но, несмотря на это, в ее состав вошли первые лица как российских компаний-разработчиков ПО, так и многих продавцов ПО. Большинство участников конференции признавались, что основной целью посещения форума в Черноголовке было именно неформальное общение, которое помогает найти новых клиентов или новые идеи в офшорной разработке ПО, а также просто обновить старые связи. Однако и в официальных докладах прозвучало несколько интересных заявлений.

Одним из лозунгов конференции можно назвать слова генерального директора компании «Софткей», российского регистратора ПО, Феликса Мучника: «Хотя мы все смотрим на Запад, тренируемся мы все же на России». Большинство российских разработчиков, как стало ясно из личных бесед с участниками форума, просто не желают продавать свой труд в России. Слишком велик риск пиратства, к которому небольшая компания гораздо чувствительнее, чем большая, и гораздо меньшие прибыли, даже в случае успешных продаж внутри страны. «Я знаю много команд, которые вообще никак не «светятся» в России, получая заработанные деньги на банковские карточки и общаясь только с иностранными заказчиками», - говорит глава одной из команд региональных разработчиков, просивший не называть его имени.

Однако и в России бизнес по продаже ПО растет заметными темпами. Большинство независимых разработчиков стремятся продавать свои продукты с помощью интернета, и основной бизнес разворачивается среди онлайн-регистраторов, распространяющих через свои каталоги, содержащие сотни программ. За последний год темпы роста этого бизнеса стали самыми значительными за всю историю развития продаж через интернет. Так, по словам генерального директора компании «Софткей» Феликса Мучника, рынок онлайн-продаж испытывает небывалый рост. За прошедший год число авторов на ресурсе «Софткей» выросло в 1,5 раза, число дилеров увеличилось с 200 в начале года до 300 к середине лета, а средняя сумма заказа ПО частными лицами выросла с $10 до $20. «Почти четверть заказов – частные лица, а дилеров из регионов – более 50%. Этот рынок очень быстро растет», - говорит г-н Мучник. Помимо этого, внутрироссийские продажи ПО уже практически сравнялись по ценам с западными, и это означает, что в стране есть деньги, которые готовы платить за ПО. «Надо лишь их собрать!», - уверяет гендиректор «Софткей».

Рост оборотов заставляет российского регистратора задуматься о диверсификации бизнеса. Если раньше компания «Софткей» выступала чистым регистратором, занимаясь только регистрацией продаж ПО через интернет, то сегодня уже становится полноценным электронным магазином. Появляются лояльные покупатели, предпочитающие покупать, а не воровать необходимые программы, а платежеспособный спрос на отечественное ПО со стороны юридических лиц также растет быстрыми темпами. Компания объявила о преобразовании с начала следующего года в дистрибьютора, который сможет предоставить вендору полноценный интернет-канал продаж. «Уже сейчас мы не успеваем открывать магазины для крупных российских разработчиков ПО, а с Нового года мы намерены еще более расширить свою деятельность», - говорит Феликс Мучник. Компания намерена широко заняться оффлайновой рекламой – это оказалось, как ни удивительно, достаточно эффективное средство для стимулирования интернет-продаж в регионах. Деятельность в странах СНГ также видится «Софткей» перспективной – украинский рынок, где было недавно открыто представительство, растет даже быстрее российского, а в конце октября появится казахское отделение. Помимо этого, у компании есть планы присутствия в Молдавии и Белоруссии.

Президент крупнейшего в мире регистратора, компании Digital Fiver, Джоэл Роннинг (Joel Ronning) сделал лирическое признание в том, что российские программисты сегодня напоминают ему калифорнийскую Силиконовую долину в 80-х годах, где были такие же перспективы и столь же активные люди. В настоящее время Digital River проводит активную политику, поглощая других крупных регистраторов, осуществив за последнее время покупку таких компаний, как Simtel.net, RegSoft, RegNow, DigiBuy. Все они стали подразделениями Digital River, и на сегодня в базе компании около 17 тыс. активных разработчиков.

Джоэл Роннинг

Помимо этого, компания намерена активизироваться на азиатском направлении, начав работу в Гонконге и Японии. По словам Джоэла Роннинга, российские авторы программ создают сегодня до 10% оборота DR, и это очень серьезные деньги, что и обуславливает серьезное внимание компании к нашим разработчикам. Джоэл Роннинг объявил, что DR в настоящее время ведет активные переговоры и с такими порталами, как Yahoo, eBay и Amazon.com, для представления своих авторов на их ресурсах. «Мы верим в то, что программное обеспечение должно продаваться через интернет и доставляться через него», - заявил Джоэл Роннинг.

Одной из важнейших проблем в России остается фрод – жульничество при оплате продукта через интернет. Закрытая секция, с участием представителя ФСБ, была организована на ISDEF специально для обмена мнениями и методами между участниками рынка для пресечения подобной практики.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Как рассказал специалист по российскому рынку проекта ICT Connector project Геннадий Смородин, на сегодняшний день даже беглый взгляд на российский рынок экспорта ПО демонстрирует его недооцененность. Так, в сравнении с Индией, в нашей стране работает в три раза больше квалифицированных ИТ-специалистов, но при этом прогнозируемые объемы экспорта ПО в 2003 году находятся в пределах $350 млн., тогда как в Индии этот показатель может достигнуть $7,3 млрд. Организатором проекта ICT Connector является International Finance Corporation и финское правительство. Основной офис проекта находится в Санкт-Петербурге, однако поддержку российским разработчикам организаторы намерены оказывать по всей России. Одной из основных целей проекта ICT Connector project является помощь в сертификации систем управления качеством российских компаний по стандартам СММ (CMMI). «IFC организовало двухлетний проект для поддержки бизнеса ICT в России, и в его рамках мы проводим тренинги по Project Managenment, по CMMI-сертификации, а также хотим помочь трем компаниям в России получить сертификат CMMI в ближайшие два года», - сказал Геннадий Смородин. Помимо этого, участники проекта намерены помочь трем ICT-специалистам получить статут Lead Appraiser - эксперта, уполномоченного проводить CMMI-сертификации. «В настоящее время таких специалистов в России нет, что затрудняет и удорожает процесс сертификации компаний», - заявил г-н Смородин. По его мнению, экспорт российского ПО может достичь к 2005 году объемов в $1 млрд.

На форуме выступал и один из самых известных российских разработчиков ПО – член – корреспондент РАН, директор Института микропроцессорных вычислительных систем РАН и научный руководитель ЗАО «МЦСТ» Борис Арташесович Бабаян. По его мнению, не только небольшие команды разработчиков ПО могут в России работать на экспорт. Команда из 600 специалистов, под руководством Бабаяна, не только успешно продолжает разрабатывать большие вычислительные машины по российским правительственным заказам, но и получает достаточно заказов на разработку ПО от западных клиентов, что бы успешно зарабатывать деньги. По его мнению, российские разработчики способны не только делать простейшие работы по кодированию продуктов, но и находить новые технологии, которые можно применять в рамках очень крупных проектов. «У нас гораздо больший уровень квалифицированности разработчиков ПО, чем в Китае или Индии», - заявил Борис Бабаян. Особо Борис Бабаян отметил необходимость значительного вмешательства государства в развитие отечественной ИТ-отрасли.

Борис Бабаян

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

Источник: собственная информация CNews.ru.

Подписаться на новости Короткая ссылка