Разделы

Интернет Бизнес Хостинг и домены Кадры Маркет

Глава Group-IB обошел представителя «Лаборатории Касперского» на выборах регулятора Рунета

Директором КЦ – регулятора доменных зон .Ru и .РФ – переизбран Андрей Колесников. В совет КЦ также избраны четверо новых членов, включая управляющего партнера Group-IB Илью Сачкова и гендиректора MSK-IX Елену Воронину. Представитель «Лаборатории Касперского» в совет не прошел.

Совет Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) – регулятора доменных зон .Ru, и .РФ – переизбрал директором центра Андрея Колесникова. Директор КЦ избирается сроком на три года. Для Колесникова это будет уже третий срок на посту главы КЦ. В этот раз альтернативных кандидатов на поста главы КЦ не выдвигалось.

Одновременно совет избрал четырех своих новых членов, которые приступят к работе с начала 2015 г. Ежегодно совет КЦ покидают четверо его участников, находившихся в нем три года подряд. Всего выборную процедуру проходят 12 членов. 13 член совета – представитель Минкомсвязи с правом вето. Сейчас таковым является замдиректора департамента инфраструктурных проектов Вартан Хачатуров.

В число новых членами совета вошел управляющий партнер компании Group-IB Илья Сачков. Group-IB работает в сфере информационной безопасности и уполномочена КЦ на блокировку доменов, использующихся для фишинга и распространения вирусов. Интересно, что, по словам источника CNews, знакомого с материалами выборов, среди номинировавшихся кандидатов был другой представитель сферы информационной безопасности: руководитель стратегических проектов «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных.

Кроме того в число новых членов совета вошла директор департамента интернет и канальных ресурсов МТС Ольга Макарова. Она фактически сменит в совете другого представителя МТС - директора департамента сети передачи данных Виктора Белова. Вошла в совет и Елена Воронина, технический директор «Технического центра интернета» (ТЦИ) и гендиректор MSK-IX. ТЦИ «дочка» КЦ, отвечающая за работу реестра отечественных зон. MSK-IX – старейшая и крупнейшая точка обмена интернет-трафиком, она же обеспечивает хостинг для ТЦИ.

Четвертый выбранный в совет деятель – партнер компании «Контакт-Эксперт» Александр Панов. Он уже входил в совет до начала этого года, когда занимал должность управляющего партнера группы Ru-Center. Новым председателем совета избран генеральный директор магистрального провайдера «РТКомм.ру» («дочка» «Ростелекома») Денис Стафеев.

Помимо Виктора Белова из совета выходят вице-президент Mail.ru Group Михаил Якушев, бывший технический директор «Акадо-столица» Михаил Медриш (он же занимал пост председателя совета) и замгендиректора Ru-Center Павел Храмцов.

КЦ не публикует список номинировавшихся, но не прошедших в совет кандидатов. По словам источника CNews, среди них были: директор департамента по взаимодействию с организациями ИКТ Фонда информационной демократии (оператор площадки интернет-петиций РОИ) Наталья Коновалова; директор по стратегическому маркетингу Института исследования проблем интернета Ирина Левова; председатель Фонда содействию развитию технологий и инфраструктуры интернета (администратор доменных зон .Moscow и .Москва) Дмитрий Бурков; эксперт «ПИР-Центра» по вопросам управления интернетом Олег Демидов; директор Центра анализа интернет-ресурсов Игорь Поляков; бывший председатель правления РОЦИТ (одна из организаций – учредителей КЦ) Марк Твердынин и директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка