Разделы

Авто

Apple патентует электронного помощника по ремонту автомобилей

Стало известно о новом патенте Apple, где компания описывает работу электронного помощника, выдающего полную информацию об автомобильных запчастях и близлежащих ремонтных мастерских. Для работы технологии требуется подключение мобильного гаджета к «мозгам» автомобиля.

Компания Apple направила в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office) заявку на получение патента, описывающего работу интерактивной инструкции для автомобилей. Документ называется «Идентификация и выдача информации, основанной на уникальном номере транспортного средства».

Согласно задумке американского производителя, смартфон или планшет, подключаясь к автомобильной электронике, сможет собирать технические данные о машине, которые впоследствии могут быть использованы для ее ремонта или обслуживания. В частности гаджет получит доступ к идентификационному номеру (VIN), в который заложены основные сведения о транспортном средстве, такие как производитель, год выпуска, цвет и т.д.

По полным характеристикам автомобиля мобильное устройство, подключившись к специальному облачному сервису, предоставит автовладельцу сведения о совместимых запчастях с указанием их уникальных кодов. В случае возникновения какой-либо неисправности система загрузит видеоинструкцию по ее устранению, если таковая имеется.

Предполагается, что интерактивное руководство по эксплуатации автотранспорта будет поддерживать голосовое управление посредством виртуального помощника Siri.

Если хозяин не сможет самостоятельно произвести ремонт вышедшего из строя автомобиля, технология подскажет адреса ближайших сервисных центров и магазинов, продающих автомобильные комплектующие. Для этого будет использоваться GPS-модуль портативного аппарата и специальное мобильное приложение.

Смартфон или планшет с помощью VIN получат доступ к основным сведениям об автомобиле
Смартфон или планшет с помощью VIN получат доступ к основным сведениям об автомобиле

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

По словам представителей Apple, предлагаемые автопроизводителями бумажные пособия по эксплуатации, ремонту и обслуживанию машин неудобны для водителей, поскольку последним приходится долго искать нужные сведения о каком-либо элементе. Интерактивный гид, патентуемый производителем iPhone и iPad, поможет автолюбителям больше и быстрее узнавать о своих автомобилях, когда с теми случаются проблемы.

Мобильного помощника водителям ранее представила компания Audi. Идея заключается в использовании технологии дополненной реальности: для получения информации о предназначении того или иного компонента автомобиля владельцу нужно навести на него камеру телефона с запущенным приложением. Последнее, как пример, покажет неопытному шоферу, где находится бачок для заливания охлаждающей жидкости или отсек для заправки моторного масла.

Что касается патентной заявки Apple, в ней не указан метод взаимодействия смартфона с бортовой системой. По предположению интернет-издания CNET, созданная технология будет работать в паре с новым интерфейсом CarPlay, который обеспечивает подключение iPhone к автомобильной электронике через USB-кабель и беспроводное соединение Wi-Fi. Функция CarPlay появится в моделях Ferrari, Honda, Hyndai, Jaguar и Mercedes-Benz, выпущенных в 2014 г. Позднее технологию внедрят и другие автобренды.

Сергей Юртайкин

Подписаться на новости Короткая ссылка