Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Agilisys покупает infor и теряет имя

Компания «ЭпикРус» и ее германский партнер - компания infor business solutions AG - провели в Москве пресс-конференцию, где были анонсированы планы по слиянию infor business solutions AG и американской компании Agilisys (поставщика специализированных решений для вертикальных отраслей промышленности). При этом, скорее всего, объединенная компания будет называться infor, а платформа infor будет использоваться во всех продуктах Agilisys.
По словам участников пресс-конференции, на мировом рынке ERP- и SCM-систем образуется новый мощный игрок, который будет ориентировать свои решения на сегмент среднего бизнеса. Сделка будет финансироваться инвестиционными группами Golden Gate Capital и Summit Partners. «Цена вопроса» составляет примерно €42 млн.», - рассказали представители infor журналистам.

Консолидация позволит новому альянсу распространить свои решения на такие отрасли, как автомобильная, химическая и фармацевтическая промышленность, биотехнологии, производство продуктов питания, потребительских товаров, одежды и электроники. Помимо этого, американская компания получит выход на «средний» сектор рынка EPR-решений в Европе и надеется приобрести в этом секторе статус ведущего поставщика ERP- и SCM-решений для промышленных предприятий. В свою очередь, infor получит в результате объединения с Agilisys необходимую базу и финансовые ресурсы, а также сможет обеспечить длительную защиту инвестиций заказчиков в программные продукты.

Как рассказал журналистам директор по маркетингу компании infor business solutions AG Дитер Киршнер, сегодняшняя ситуация на рынке корпоративных систем показывает, что для успеха большинству игроков необходима консолидация. Рыночные возможности сейчас есть только у небольшого числа сильных игроков. Сегодня пять основных поставщиков таких систем (среди которых SAP, Oracle, Peoplesoft) занимают 28%-ную долю рынка, а основные 10 поставщиков - 37% рынка. Многие поставщики ERP-систем становятся игроками на рынке управления цепочек поставок (SCM).

По словам г-на Киршнера, ожидается, что объединенная компания получит выход на клиентов 30 «новых» стран. При этом общий портфель программных продуктов будет включать в себя ERP-, SCM-, CRM-, MES-, APS-решения, а также системы для ведения электронного бизнеса для производителей и поставщиков обрабатывающей отрасли промышленности.

Говоря об ожидаемых финансовых показателях, г-н Киршнер отметил, что годовой доход альянса в следующем году должен составить порядка $200 млн. при штате 1,3 тыс. человек, прибыль - примерно $42 млн. При этом 35% бизнеса альянса придется на Северную Америку, а 65% - на Европу. В результате слияния клиентская база нового альянса вырастет примерно на 3,5 тыс. заказчиков и составит свыше 6,5 тыс. предприятий.

«На рынке среднего бизнеса появляется игрок, предлагающий технологичные решения с выраженной отраслевой спецификой - как в дискретном, так и в непрерывном производстве, что серьезно востребовано на российском рынке», - говорит директор по развитию бизнеса компании «ЭпикРус» Александр Гомонов. По его словам, линейка продуктов для российских заказчиков будет дополнена специализированными решениями для таких отраслей, как производство продуктов питания, потребительских товаров и упаковки. Локализацией продукта для отечественных клиентов займутся специалисты «ЭпикРус».

Впрочем, как рассказала CNews.ru консультант компании SAP Наталья Иванова, у SAP также имеется стандартное решение для управления процессным (непрерывным) производством. По ее словам, оно позволяет осуществлять планирование, выполнение и контроль технологический операций, оптимизировать загрузку производственных ресурсов, управлять технологическими рецептурами, осуществлять контроль качества на всех этапах логистического процесса, и т.п. Продукт SAP имеет стандартный интерфейс к АСУТП и различным системам сбора и обработки лабораторных данных, он применяется в химической, фармацевтической, пищевой, металлургической отраслях промышленности. Среди наиболее известных пользователей данной системы - BASF, Bayer AG, DOW, Pepsi Cola, Heineken.

Как рассказала CNews.ru президент компании «ЭпикРус» (эксклюзивного представителя infor в России) Ольга Петерсон, в связи с анонсируемым объединением в дальнейшем может измениться и статус возглавляемой ею компании. В частности, сейчас рассматриваются два варианта развития событий: «ЭпикРус» может остаться эксклюзивным представителем объединенной компании в России, а может стать ее российским представительством. По какому пути в отношении своего партнера пойдет руководство объединенной компании – станет ясно лишь спустя несколько месяцев после завершения сделки, запланированного на середину января.

Какие цифровые продукты можно купить со скидкой 50% при поддержке государства
Поддержка ИТ-отрасли

Напомним, что компания Agilisys является поставщиком вертикальных решений для управления бизнесом средних промышленных компаний. Программные решения охватывают автомобильную, химическую и фармацевтическую промышленности, производство продуктов питания и биотехнологии, производство потребительских товаров, одежды и электроники. Системы обеспечивают управление цепочками поставок, ведение электронного бизнеса, управление взаимоотношениями с клиентами и планирование ресурсов предприятия.

Компания infor business solutions AG – один из ведущих европейских поставщиков ERP-решений для среднего сектора рынка. Компания создана в 1979 году, ее головной офис расположен в Германии. Обслуживание заказчиков обеспечивается сетью из 13 офисов в Германии и 12 международных филиалов. Компания является стратегическим партнером Microsoft, Oracle и IBM.

Интересно отметить, что в середине ноября руководство американской компании Epicor (чьим эксклюзивным представителем в России также является «ЭпикРус») и шведской компании Scala тоже объявили о слиянии, первым шагом к которому станет открытое для рынка предложение акций. Общая ожидаемая стоимость операции, одобренной советом директоров Epicor, составит около $87 млн.

О том, как намерена работать на российском рынке компания «ЭпикРус» в условиях столь серьезных перемен в бизнесе своих вендоров, журналистам обещали рассказать в январе.

Сергей Белостоцкий, владелец продукта PIX BI: BI-системы — это не роскошь, а норма как для крупного бизнеса, так и для СМБ
Маркет

Источник: собственная информация CNews.ru.