Разделы

ИТ в банках Импортонезависимость Поддержка ИТ-отрасли

В трансграничных расчетах России с другими странами обсуждается использование цифрового рубля

Самая серьезная проблема для российских банков на текущий момент — это международные расчеты, в том числе с дружественными странами, уверены эксперты, выступившие на конференции Data Fusion 2024. Решить проблему удастся только после отказа от международной системы расчетов SWIFT и развития трансграничной функциональности цифрового рубля. Поговорили представители власти и бизнеса также о развитии инструментов обмена данными между отраслями экономики.

Проблемы с международными расчетами

Одна из ключевых проблем российского банковского рынка сейчас — это международные расчеты, причем даже с дружественными странами. Об этом на конференции Data Fusion 2024 в Инновационном кластере «Ломоносов» МГУ заявил президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

«Наша страна не живет за железным занавесом: у нас открытая экономика, мы продолжаем много экспортировать и импортировать. И нам нужно проводить международные расчеты, но здесь мы наткнулись на серьезные проблемы, — отметил Андрей Костин. — Решить проблему с расчетами в полной мере удастся тогда, когда мы создадим новую финансовую инфраструктуру глобального Юга. Когда наряду с Лондоном, Нью-Йорком ключевыми биржами в мире станут Дубай и Гонконг, когда юань будет продвигаться в качестве мировой валюты, мы под это создадим новую систему расчетов, формирования капитала и рынка ценных бумаг. Эту задачу нам надо решить, чтобы избавиться от диктата доллара и сделать так, чтобы другие дружественные страны не боялись расчетов с нами».

sava3203_700.jpg
Конференция CNews и ВТБ Data Fusion проходит 17-18 апреля 2024 года в Инновационном кластере «Ломоносов» в МГУ

В то же время, отметил Костин, «SWIFT в наших расчетах надо убивать и полностью от него уходить». Выделил президент-председатель правления Банка ВТБ и такую важную инициативу ЦБ в этом направлении, как создание цифровой валюты — сейчас идет работа над его трансграничной функциональностью. Поможет ситуации также переход на единый QR-код, над чем ЦБ сейчас активно работает с другими банками.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова с этим тезисом согласилась.

«Необходимо запускать новые наднациональные системы расчетов на уровне БРИКС и ЕАЭС, договариваться о внедрении бесшовных сервисов, и цифровая валюта для этих целей подходит», — отметила Скоробогатова.

Несмотря на все сложности, добавил Андрей Костин, российский финсектор благодаря высокому уровню цифровизации смог выдержать беспрецедентные меры, на которые пошел Запад, начав с банковского сектора.

«К удивлению многих оказалось, что у нас всё работает — внутри система работает, и карты работают, и расчеты, и даже программное обеспечение, которого нас тоже лишали, и "железо", которое мы в основном импортировали, было быстро замещено. На сегодня у нас стоит задача по полному переходу на отечественный софт и оборудование, и она будет выполнена», — отметил Костин.

Курс на развитие моделей больших данных

Глава правительства РФ Михаил Мишустин в своем обращении к участникам конференции подчеркнул, что ключевая тема этого года — это укрепление технологического суверенитета России в многополярном мире. И в бизнесе, и в системе государственной власти нужно активно развивать цифровые платформы, осваивать модели управления на основе больших данных — сегодня они превратились в стратегический ресурс.

«Массивы достоверных сведений объективно и полно отражают ситуацию в самых разных сферах экономики, и эти системы помогают обеспечить обратную связь от граждан, и от бизнеса. Такие массивы данных используются для создания сервисов, которые полезны и для людей, и для предприятий, расширяются возможности всех отраслей: это медицина, образование, городское управление, промышленность, транспорт, финансовый сектор, предоставление государственных услуг. А объединение данных из разных источников способствует их качественному и эффективному анализу», — отметил глава правительства.

Зампред правительства России Дмитрий Чернышенко на конференции Data Fusion 2024 добавил, что объем данных, в отличие от нефти, будет только расти.

Лидер российского рынка корпоративных коммуникаций намерен выйти на IPO
бизнес

«Если до массового старта различных доступных для большого сообщества пользователей генеративных сетей на синтетические данные приходился всего 1%, то, по оценке специалистов, к концу этого года объем генерируемых, суррогатных данных — не натуральных, которые были собраны с онлайн– и офлайн-устройств — будет больше 60%. <...> Сейчас все обучение происходит именно на них», — отметил замглавы правительства РФ.

Екатерина Тихонова, гендиректор компании «Иннопрактика» заметила, что 2023 год стал ключевым для искусственного интеллекта во всем мире за счет больших языковых моделей и генеративного ИИ.

«Текущую ситуацию можно назвать мировой технологической гонкой между научными командами в этой области, разными стартапами. Россия обладает сильной математической школой и принимает участие в этом процессе», — добавила Тихонова.

Дмитрий Баранов, «Инферит ОС»: Мы предлагаем альтернативу зарубежным операционным системам Enterprise Linux
Импортонезависимость

Напомним, 17-18 апреля 2024 года в Инновационном кластере «Ломоносов» в МГУ проходит конференция CNews и ВТБ Data Fusion. Ученые и эксперты ведущих компаний в области ИИ и работы с данными делятся опытом работы как в различных областях машинного обучения, так и в направлениях, которые находятся на стыке ИИ и науки: физики, нейробиологии, медицины. Представители государства и бизнеса обсудят вопросы многополярности технологического мира в будущем и роль России в нем, а также перспективы кооперации в условиях развития технологий.

Посмотреть трансляцию и выступления в записи можно на сайте.

Анжела Патракова