Спецпроекты

Oracle Database In-Memory уже доступен для заказа

Интеграция Бизнес-приложения Маркет

Корпорация Oracle представила в Москве новую технологию Oracle Database In-Memory, которая позволяет повысить производительность информационно-аналитических баз данных и систем подготовки отчетов, а также ускорить оперативную обработку транзакций (OLTP). Продукт уже появился в прайс-листе Oracle и доступен к заказу, сообщили CNews в Oracle.

Технология Oracle Database In-Memory дает возможность в любом существующем приложении, работающем с Oracle Database, автоматически и прозрачно использовать возможности поколоночной обработки в оперативной памяти без дополнительного программирования или изменения приложения. Инновационная архитектура обработки данных в оперативной памяти позволяет использовать строчный и поколоночный форматы для ускорения аналитических запросов и операций OLTP-обработки.

По словам разработчиков, Oracle Database In-Memory демонстрирует кардинальное (от 100 до более чем 1000 раз) повышение производительности работы корпоративных бизнес-приложений, в том числе Oracle E-Business Suite, Oracle JD Edwards, Oracle PeopleSoft, Oracle Siebel и Oracle Fusion Applications. Возможность сочетать анализ данных в реальном времени с обработкой транзакций за доли секунды с использованием существующих приложений позволит организациям стать «предприятиями реального времени» (Real-Time Enterprise), способными быстро принимать решения на основе новых данных, мгновенно реагировать на потребности клиентов и непрерывно оптимизировать ключевые процессы.

«Oracle Database 12c In-Memory обеспечивает высокую производительность любых типов нагрузки с полной прозрачностью для приложений, причем без миграции данных. Кроме того, полностью поддерживаются все технологии обеспечения высокой доступности, масштабируемости и безопасности Oracle Database», — заявил Эндрю Мендельсон (Andrew Mendelsohn), исполнительный вице-президент Oracle по направлению Database Server Technologies.

Oracle Database In-Memory прозрачно расширяет возможности Oracle Database 12c, позволяя организациям удовлетворять потребности бизнеса в реальном времени и повышать производительность транзакционных операций. Технология предоставляет пользователям возможность немедленно получать ответы на вопросы бизнеса, которые прежде приходилось ждать часами, а также повышать скорость и качество обслуживания внутренних и внешних участников бизнес-операций, утверждают в корпорациии.

Как отмечается, Oracle Database In-Memory наследует все возможности Oracle Database, включая и такие как: архитектура максимальной доступности для защиты от потерь данных и простоев; передовые технологии обеспечения безопасности; масштабируемость для удовлетворения любых потребностей через вертикальное масштабирование больших SMP-серверов, горизонтальное масштабирование серверных кластеров и многоуровневое хранение для экономически эффективного функционирования баз данных любого размера — будь то хранилища данных, емкость которых измеряется петабайтами, обработка больших данных или облачные сервисы баз данных; широкие возможности программирования (Java, R, Big Data, PHP Python, Node, REST, Ruby и т.д.); полная поддержка различных типов данных — реляционные, объекты, XML, текстовые, пространственные и новый интегрированный формат JSON.

Оптимизированные программно-аппаратные комплексы Oracle Engineered Systems являются оптимальным дополнением к Oracle Database In-Memory. Так, платформы Oracle Engineered Systems , в том числе Oracle Exadata Database Machine и Oracle SuperCluster, оптимизированы для работы с Oracle Database In-Memory, предлагая большую емкость оперативной памяти, требуемую производительность и высокую готовность, а также автоматическое перемещение редко используемых данных на флэш-накопители и диски. Средства обеспечения отказоустойчивости операций в оперативной памяти на программно-аппаратных комплексах Oracle позволяют дублировать данные оперативной памяти на узлах кластера, чтобы запросы мгновенно переключались на копию данных оперативной памяти в случае отказа сервера. Новая технология Direct-to-Wire Infiniband ускоряет горизонтальное масштабирование для обработки в оперативной памяти. Наконец, Oracle M6-32 Big Memory Machine является мощной вертикально масштабируемой платформой для Oracle Database In-Memory, предлагает до 32 терабайт оперативной памяти и пропускную способность 3 ТБ/сек для обеспечения высокой производительности операций в оперативной памяти, заявили в Oracle.

«Бизнес-приложения Oracle Applications поддерживают важнейшие бизнес-операции наших клиентов, включая управление продажами, финансами, цепочками поставок и кадровыми ресурсами. Поднимая планку производительности, Oracle Database In-Memory позволяет клиентам повышать ценность существующих приложений благодаря ускорению получения новых данных и понимания возможностей для развития бизнеса», — отметил Стив Миранда (Steve Miranda), исполнительный вице-президент Oracle по разработке бизнес-приложений.

В течение последних девяти месяцев Oracle Database In-Memory тестировался тысячами конечных пользователей, независимых поставщиков ПО и групп разработчиков Oracle Applications. Продукт может использоваться с любыми аппаратными платформами, сертифицированными для Oracle Database 12c. Кроме того, в программу сертификации Oracle Database 12c Ready в рамках партнерской программы Oracle PartnerNetwork (OPN) также в ближайшее время будет включена Oracle Database In-Memory.

«Предлагая высокую производительность обработки в оперативной памяти без ограничения функциональности, Oracle Database In-Memory способна изменить правила ведения бизнеса в России, — считает Мария Орловская, региональный директор Oracle в России. — Новый продукт полностью интегрирован с передовыми технологиями вертикальной и горизонтальной масштабируемости, многоуровневого хранения, обеспечения высокой доступности и безопасности Oracle Database».