Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: падение доллара ударило по котировкам

У акций было много причин для падения в ходе торгов пятницы, 13 декабря. Это и новое падение доллара относительно евро и йены, и продолжающийся рост цен на нефть, и появившиеся опасения относительно возможной дефляции в США после публикации данных по индексу цен производителей, и тревоги относительно "здоровья" полупроводникового сектора и всего технологического рынка в целом. Все эти причины усиливали негативное давление на рынок и обеспечили значительное падение фондовых индексов к завершению торгов 13 декабря.

Падение доллара, оказавшегося на грани трехлетнего минимума относительно евро и сильно подешевевшего по отношению к йене, очень озаботило участников прошедших в пятницу торгов. "Когда доллар падает, это вызывает меньше желания у иностранных инвесторов держать активы в американских компаниях, так как их стоимость снижается, - отмечает Питер Грин (Peter Green), рыночный аналитик MKM Partners. - Кроме того, это рождает негативные восприятия. Люди хотят видеть сильный доллар, чтобы удостовериться, что Америка может проводить свою линию, несмотря на всю неопределенность в Ираке, Северной Корее, а также в связи с новой экономической политикой команды Буша". Рост цен на нефть в связи с развитием событий вокруг Ирака и ростом вероятности государственного переворота в Венесуэле также негативно отразился на настроениях инвесторов. Кроме того, опубликованные в пятницу данные о падение основного индикатора оптовых цен - индекса цен производителей (producer price index, PPI) на 0,4% в ноябре после роста в 1,1% в октябре также встревожили участников торгов, создав опасения относительно грозящей экономике США дефляции. Единственной заметной позитивной новостью дня стала информация о росте индекса уверенности потребителей по данными Мичиганского университета на до 87,0 пунктов в декабре относительно 84,2 пунктов в ноябре. Но она и близко не смогла оказать какой-либо компенсаторный эффект, учитывая волну негативных факторов.

Корпоративные новости также не прибавили стабильности рынку в ходе торгов 13 декабря. Так, инвестиционный банк J.P. Morgan начал процедуру выставления рейтингов двум лидерам полупроводникового сектора Intel (-3,4%) и Advanced Micro Devices (-5,5%) с уровня "нейтральный" (neutral), сопроводив это негативными комментариями и отметив, в частности, что первый квартал 2003 года будет сложным для полупроводникового сектора, а индекс Philadelphia Semiconductor все еще не достиг своего "дна". На этом негативные новости для полупроводниковых компаний не закончились. Акции ведущего производителя оборудования для полупроводниковой промышленности Applied Materials (-5,6%) значительно упали на негативных комментариях аналитиков, а котировки Cirrus Logic рухнули на 27% после предупреждения о том, что квартальные показатели окажутся хуже прогнозируемых ранее значений. Заданное полупроводниковым сектором и общими негативными новостями направление коснулось и бумаг технологических "голубых фишек". Так, упали в цене акции Microsoft (-3,1%), Oracle (-6,5%), Dell Computer (-2,9%), Sun Microsystems (-4,4%), Cisco Systems (-5,0%). Котировки Adobe Systems (-0,3%) незначительно упали, несмотря на объявление квартальных прибылей в 17 центов на акцию вместо прогнозировавшихся ранее 14 центов. Акции Electronic Data Systems (+4,0%) выросли после объявления о подписании 10-летней сделки на поставку оборудования и услуг с Bank of America. Бумаги Micromuse потеряли в цене 19% на новостях об уходе управляющего в компанию Motorola. Акции eBay (-1,9%) незначительно пострадали на новостях о том, что компания стала объектом нескольких мошенничеств. Котировки Computer Sciences (-5,1%) упали на новостях о приобретении компании DynCorp.

Среди событий на широком рынке стоит выделить сделанное Coca-Cola (-0,04%) подтверждение прогнозов по квартальным показателям, а также объявленные предварительные квартальные показатели другого компонента индекса Dow компании United Technologies (-3,3%), обеспечившие значительное падение ее акций. Котировки United Airlines (+11,5%) подскочили на сообщении о том, что компания согласилась на встречу со своими кредиторами.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -37,13 1362,42 -2,65%
Dow Jones -104,69 8433,71 -1,23%
S&P 500 -12,10 889,48 -1,34%
ISDEX -3,53 112,44 -3,04%
Philadelphia Semiconductor -11,96 309,27 -3,72%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,27 млрд. акций 1,43 млрд. акций
Растущие акции к падающим
10 к 21 10 к 22

Внутри технологического рынка лишь акции телекоммуникационных компаний смогли закрепиться на позитивной территории с небольшим ростом, а остальные сектора понесли значительные потери. Наиболее значительные были у полупроводниковых компаний и у производителей сетевого оборудования. Объем торгов вырос на NYSE и незначительно вырос на Nasdaq. Максимальное число сделок было заключено по акциям United Airlines (+11,5%), Intel (-3,4%), Oracle (-6,5%).

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.