Разделы

Телеком Инфраструктура Мобильная связь

Tele2 увеличила число базовых станций на Северо-Западе на 7%

Tele2, российский оператор мобильной связи, подвел итоги технического развития в регионах Северо-Запада в 2023 г. За отчетный период компания увеличила число базовых станций на 7%. Оператор обеспечил мобильным интернетом все линии Петербургского метрополитена, запустил сеть в 156 отдаленных поселках, провел рефарминг сети в 7 крупных городах региона.

Технические специалисты Tele2 в 2023 г. активно вели работы по повышению пропускной способности и расширению сети в регионах Северо-Запада. В целом удалось увеличить инфраструктуру оператора на 7%. При этом в отдельных областях этот показатель был выше. Так, в Архангельской области сеть увеличили на 16%, в Карелии – на 13%, в Вологодской и Псковской областях – на 12%.

В Санкт-Петербурге скоростной мобильный интернет и голосовая связь стали доступны клиентам Tele2 не только в вестибюлях и платформах петербургского метро, но и во всех тоннелях подземки. Таким образом, Северная столица стала первым в России городом, где обеспечено полное покрытие метро. Цифровые сервисы клиентам оператора доступны со скоростью до 100 Мбит/с.

Оператор также инвестировал в улучшение качества сети в спальных районах Петербурга и в районах Ленинградской области.

В прошлом году Tele2 провела рефарминг сети в Великом Новгороде, Мурманске, Петрозаводске, Архангельске и Северодвинске, Вологде и Череповце. Специалисты оператора перераспределили часть частотного спектра из 3G в стандарт LTE, что позволило увеличить скорость мобильного интернета на 20-30%, в том числе в часы пиковых нагрузок.

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

Компания также продолжила работы в рамках федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). В 2023 г. связь оператора появилась в 156 малых поселениях с населением не более 500 человек. География проекта широкая: от поселка Мамоново в Калининградской области до поселка Каратайка в Ненецком автономном округе. Программу УЦН 2.0 реализуют Минцифры и «Ростелеком». Оператор Tele2 выступает в качестве центра компетенций: согласует проектное решение, планирует архитектуру сети.

Сергей Сергеев, технический директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2, сказал: «Несмотря на объективные сложности в телеком-отрасли мы не перешли в режим ожидания. В 2023 г. компания активно развивала свою инфраструктуру в регионах Северо-Запада. Сейчас от нас требуется больше усилий, средств и времени, однако мы вполне успешно справляемся со всеми вызовами. Главный итог года – клиенты Tele2 продолжают с комфортом пользоваться цифровыми сервисам, общаться и работать в сети на высоких скоростях. Качество наших услуг связи отмечают независимые эксперты. Мы также беремся за амбициозные проекты, например, за стопроцентное покрытие связью линий метро. Другой масштабный проект – федеральная программа УЦН, с помощью которой интернет становится доступным в малых и труднодоступных поселках. Благодаря этому жители могут чувствовать себя частью большого цифрового мира и получать новые возможности для образования, развлечений и творчества».