В Москве пройдет фестиваль детских технопарков
В преддверии Дня защиты детей и начала школьных каникул в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ состоится фестиваль детских технопарков Москвы. Он пройдет 21 мая 2022 г., сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина. К участию приглашают юных москвичей от семи лет. На протяжении всего дня для них будут проводиться мастер-классы и открытые уроки с презентацией летних курсов от детских технопарков столицы. Об этом CNews сообщили представители Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
«На фестивале ребята смогут попробовать себя в разных направлениях, таких как программирование или робототехника. Их познакомят с основами работы на современном оборудовании, например 3D-принтере. После участия в мастер-классах каждый сможет записаться на летние занятия — 15 детских технопарков предлагают порядка 70 программ», — сказала Наталья Сергунина.
Участие в фестивале бесплатное, но требуется регистрация. На каждый мастер-класс нужно зарегистрироваться дополнительно.
Представители детского технопарка Российского государственного социального университета (РГСУ) посвятят занятия языку программирования Python и применению его для создания сайтов и чат-ботов.
На одном из своих мастер-классов детский технопарк «Менделеев центр» предложит школьникам понаблюдать за удивительными химическими реакциями и даже провести их самостоятельно. На другом гости познакомятся с основами робототехники, а также узнают, из каких элементов можно конструировать различные робототехнические устройства.
Технопарк «Альтаир» МИРЭА — Российского технологического университета проведет занятие, посвященное основным принципам и особенностям работы в программной среде «Компас 3D».
«Наукоград» Московского финансово-юридического университета (МФЮА) устроит квиз, в котором дети смогут проверить свои логические способности.
На занятии детского технопарка «Superfood технологии» ребятам расскажут об особенностях 3D-печати и о применении современных 3D-технологий для создания рабочих схем и изготовления деталей оборудования. Кроме того, они увидят, как производятся карамельные конфеты монпансье, узнают о материалах и инструментах для работы с карамелью, правильном формировании леденцов, их декорировании, видах сахара и многом другом.

На мастер-классе «Современный автомобиль» представители детского технопарка Центра развития инжиниринга Московского политехнического университета познакомят подростков с устройством машин и их компонентами, а также научат самостоятельно настраивать отдельные детали на базе образовательного конструктора Educar. Он повторяет все детали реального автомобиля, уменьшенные в восемь раз. На другом занятии гостям предложат погрузиться в мир автомобилестроения и инженерии с помощью очков виртуальной реальности.
Виртуальным технологиям будут посвящены занятия и других детских технопарков.
Так, гостям «Косыгин парк» Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина предложат порисовать в виртуальном пространстве, полетать над городом, поучаствовать в боксерском поединке.
Евгений Свидерский, Itglobal.com: Мы знаем, как адаптировать IaaS под современные задачи бизнеса

На стенде «Траектории взлета» Московского авиационного института можно стать оператором беспилотных летательных аппаратов. Для этого достаточно просто надеть очки FPV (от английского first point view — «вид от первого лица»). Каждый посетитель сможет увидеть мир глазами дрона, управляя им на высоких скоростях и выполняя фигуры высшего пилотажа.
В рамках фестиваля уже в четвертый раз состоится традиционный шахматный турнир. В нем примут участие команды слушателей детских технопарков РГСУ, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», «Байтик» и «Наукоград». Турнир пройдет в двух возрастных категориях — до 13 лет и 13–19 лет. Потребуется дополнительная регистрация. 10 лучших игроков турнира смогут сыграть с российским шахматистом, гроссмейстером, чемпионом Европы Эрнесто Инаркиевым.
Также в рамках программы фестиваля запланированы экскурсии по «Технограду». В течение дня их будет всего четыре — в 10:00, 12:00, 16:30 и 18:30. На каждую необходима отдельная регистрация.