Разделы

Бизнес Финансовые результаты

«Делойт» объявила о рекордной выручке в размере $43,2 млрд

«Делойт» опубликовал данные о совокупной выручке компаний своей сети за финансовый год, закончившийся 31 мая 2018 года. По итогам года совокупная выручка выросла на $4,4 млрд (11,3%) до $43,2 млрд.

«Это был исключительно важный финансовый год для «Делойта», поскольку мы вновь добились ощутимых результатов в интересах наших клиентов, сотрудников и общества. Эти достижения отражают твердое стремление «Делойта» оказывать максимально качественные и принципиально новые услуги, учитывая при этом высокую ответственность, которую мы несем перед обществом, — отметил Пунит Ренжен, генеральный директор международной сети «Делойт». — В прошлом году мы увеличили стратегические инвестиции в расширение своих возможностей и услуг, пользующихся наибольшим спросом у наших клиентов на международных рынках с самыми высокими темпами роста. Мы продолжили наращивать свои усилия и инвестиции с целью повышения качества аудиторских услуг и внедрения инноваций, не забывая при этом о достижении высоких финансовых результатов».

Стратегия, ориентированная на использование всех международных возможностей сети, и модель многофункциональной деятельности «Делойта» вновь составили основу нашего успеха в 2018 финансовом году. За этот период рост наблюдался в каждом из пяти ключевых направлений нашей деятельности: в области аудита, консалтинга, финансового консультирования, управления рисками, налогообложения и права.

Увеличение выручки «Делойта» в 2018 финансовом году было обусловлено деятельностью сети в различных отраслях, среди которых выделяются телекоммуникации, СМИ и высокие технологии, а также финансовые услуги; выручка от оказания услуг в каждой из них выросла более чем на 12% с учетом исчисления в долларах США. Наиболее весомый вклад внес сегмент потребительских и промышленных товаров, рост выручки в котором с 2017 по 2018 финансовый год составил $1,3 млрд.

Самые высокие темпы роста выручки в долларовом выражении продемонстрировали Европа, Ближний Восток и Африка (15,9%), Азиатско-Тихоокеанский регион (13,3%), Северная и Южная Америка (8%).

Рост выручки от оказания аудиторских услуг составил 7,7%. В условиях регуляторных изменений и внедрения прорывных технологий мы нарастили объем предоставляемых аудиторских услуг, увеличив их ценность и глубину в интересах клиентов и выполняя при этом наши обязательства перед обществом. На протяжении последних пяти лет «Делойт» инвестировал в повышение качества своих аудиторских услуг на международном уровне более $1 млрд. Среди инновационных инициатив «Делойта» в области аудита можно отметить Deloitte Omniaоблачную платформу искусственного интеллекта нового поколения, которая относится к числу ведущих рыночных решений мирового уровня. «Делойт» остается признанным мировым лидером с точки зрения качества аудиторских услуг, аудиторской аналитики и применения технологий искусственного интеллекта.

Выручка по направлению консалтинга выросла на 15,7%. При этом рост в каждой из ключевых областей консалтинговых услуг (технологии, стратегия и операционная деятельность, человеческий капитал) измеряется двухзначными цифрами. Такие темпы роста в консалтинге поддерживаются уже свыше десяти лет. Основное внимание внутри направления уделяется трансформации с применением цифровых технологий за счет интеграции стратегии, человеческих ресурсов и технологий, призванных помочь клиентам сориентироваться в задачах и возможностях, связанных с Четвертой промышленной революцией. Создавая стратегические альянсы с ведущими компаниями в области высоких технологий, специалисты направление консалтинга «Делойта» разработали облачные и гибкие продукты и решения, основанные на анализе данных.

Выручка в сегменте финансового консультирования выросла на 8% в результате оказания значимых услуг, связанных как с традиционными, так и с инновационными сделками по слияниям и поглощениям, новыми коммерческими предложениями и клиентскими инициативами. Комплексные услуги в рамках заключения сделок по слияниям и поглощениям вновь помогли обеспечить сопровождение крупных международных транзакций, а Группа «Делойта» по проведению финансовых расследований продолжила оказывать поддержку клиентам в разрешении самых масштабных и наиболее сложных споров и расследований, применяя аналитические и цифровые инструменты и механизмы реализации решений.

Выручка от предоставления консультационных услуг по управлению рисками увеличилась на 12%, чему в основном способствовал рост в сегментах кибербезопасности, финансовых и операционных рисков. В этом году специалисты по управлению рисками завершили шесть сделок по приобретению активов в таких областях, как корпоративная и социальная ответственность, управление киберрисками, выявление и анализ рисков, соблюдение установленных требований и разработка стратегии, имеющих исключительно важное значение с точки зрения увеличения выручки. Наряду с этим Группа по управлению рисками подготовила новые межотраслевые коммерческие решения, касающиеся выполнения Общего регламента о защите данных (GDPR), уведомлений о нарушениях и цифровых рисков. Также были предложены решения для клиентов на рынке медико-биологических услуг в сегментах идентификации лекарственных средств и медицинских технологий. Группа по управлению рисками занимает лидирующее место в области консультирования клиентов по геополитическим вопросам, связанным, в частности, с последствиями выхода Великобритании из ЕС (Brexit).

Рост выручки от оказания услуг по консультированию в сфере налогообложения и права составил 8,7%, чему способствовал спрос со стороны клиентов, сталкивающихся с усложнением налоговых и законодательных требований на рынках, на которых они ведут свою деятельность. «Делойт» использовал свои преимущества, разработав на базе передовых технологий универсальные решения, позволяющие клиентам по всему миру выполнять новые налоговые и юридические требования, обеспечивать мобильность персонала, а также соблюдать иммиграционные правила при использовании стратегических возможностей, которые открывает международный рынок.

В 2018 финансовом году число сотрудников международной сети «Делойт» по всем регионам и направлениям деятельности увеличилось на 8,4% по сравнению с предыдущим годом и составило около 286 тыс. человек. За год в «Делойт» пришли 77 тыс. новых специалистов. Максимальный прирост численности персонала по регионам зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+11,6%), а по направлениям работы — в департаментах консалтинга (+14,7%).

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли

Кроме того, в 2018 финансовом году 676 сотрудников «Делойта» по всему миру получили повышение до должности партнера, что на 19% больше, чем в 2017 финансовом году. При этом 174 новых партнера — это женщины. Наибольшая доля повышений приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, где должность партнера получили 242 человека — на 30% больше, чем в прошлом году. В Северной и Южной Америке и в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (ЕБВА) этот показатель составляет 238 и 196 человек соответственно.

«Делойт» продолжает работать над формированием культуры труда, отличающейся социокультурным многообразием, гибкостью и равными возможностями, в условиях которой сотрудники получат обширные навыки для работы в условиях Четвертой промышленной революции. Сегодня облик рабочих процессов и рабочих мест претерпевает изменения. «Делойт» принимает ответные меры, предоставляя своим сотрудникам уникальные возможности для получения профессионального опыта с использованием новых подходов к сетевой коммуникации, обучению и профессиональному росту и развитию.

Инвестиции «Делойта» в собственную сеть образовательных центров по всему миру (Университет «Делойта») демонстрируют стремление к привлечению, удержанию и развитию лучших специалистов во всех регионах присутствия и на всех организационных уровнях. Благодаря обучению в Университете «Делойта» специалисты добиваются карьерного роста и участвуют в программах развития лидерских навыков, реализуемых в образовательной среде международного уровня, что мотивирует их к дальнейшему самосовершенствованию.

В 2018 финансовом году «Делойт» удвоил инвестиции в кадровые ресурсы и увеличил свой вклад в развитие общества, предоставив возможности обучения в Университете «Делойта» более чем 90 тыс. сотрудникам. Кроме того, было открыто седьмое по счету отделение Университета «Делойта» (в Мехико).

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности

Сегодня компании могут и должны решать сложные задачи, стоящие перед обществом, для чего им необходимо вырабатывать новый образ мышления. «Делойт» активно использует эту возможность в рамках своих клиентских проектов и социально значимых инициатив, а также делясь своими знаниями и опытом.

Цель «Делойта» состоит в том, чтобы сформировать траектории развития, которые позволят людям реализовать свои устремления и найти интересную работу в условиях новой мировой экономики. Международная социальная инициатива WorldClass направлена на расширение доступа к образованию и карьерному развитию для людей, испытывающих влияние Четвертой промышленной революции. Цель инициативы состоит в том, чтобы предоставить новые возможности для развития 50 миллионам человек к 2030 году.

Среди социальных инициатив, реализованных «Делойтом» за один только 2018 финансовый год, можно отметить следующие: отмеченная двумя наградами публикация, посвященная анализу социально-экономической значимости австралийского Большого Барьерного рифа; сотрудничество с Оксфордским центром изучения проблем беженцев в рамках международной инициативы по реализации экономических возможностей для беженцев, проживающих в Европе; участие (в качестве ведущего партнера по инновациям) в международной инициативе UNLEASH-2018, призванной вдохновить и поддержать новое поколение лидеров, работающих над решением наиболее острых проблем современности.

«В основе бизнес-модели «Делойта» лежит глубокое убеждение в том, что приверженность общей цели и обеспечение безупречного качества услуг оказывают положительное влияние на наших клиентов, сотрудников и общество в целом. Благодаря своей работе мы вносим вклад в создание более справедливого и устойчивого общества», — отметил Пунит Ренжен.

Недавно журнал Fortune включил международную сеть «Делойт» в свой список «Организации, меняющие мир», тем самым признав наш вклад в подготовку своих сотрудников и клиентов к радикальным переменам, которые несет Четвертая промышленная революция. В этот ежегодный рейтинг попадают ведущие компании, которые добиваются ощутимого прогресса в решении важных социальных проблем.

Владимир Бахур