Спецпроекты

Системы бюджетирования и BI в "Альфа-Банке" (Беларусь): цели достигнуты

Интеграция Внедрения
Автоматизация бюджетирования и внедрение BI–инструментария - задача не из легких. Особенно если это первый такого рода проект в Беларуси. Тем не менее, рынок требует постоянного движения вперед, и риски сделавшего первый шаг полностью компенсируются полученным конкурентным преимуществом. Руководствуясь уверенностью в успехе и отдаче, а также грамотно подготовившись к работе, "Альфа-Банк" (Беларусь) инициировал проект по автоматизации процесса бюджетирования и внедрил BI-систему. Партнером стала компания IBA Minsk - ведущий центр разработок IBA Group.

Банку удалось повысить прозрачность результатов работы подразделений и заинтересованность персонала в улучшении финансового результата, а также улучшить управляемость и координацию деятельности его структурных подразделений и организовать постоянный автоматизированный контроль исполнения бюджета. "Благодаря данному решению нам удалось значительно улучшить понимание бизнеса с точки зрения факторов, влияющих на финансовый результат", - уверен Франев.

Новое пугает. Стоит ли рисковать?

Определенная доля риска присутствует при внедрении любого нового решения. По словам Андрея Франева, "Альфа-Банк" сделал смелый шаг навстречу инновациям и преуспел. Предполагается, что созданная в банке комплексная система планирования и бизнес-анализа принесет банку заметную пользу за счет повышения качества и надежности функционирования, создания предпосылок для устойчивого развития банка в долгосрочной перспективе, что, в свою очередь, приведет к оптимизации прибыли. В то же время следует иметь в виду, что создание, внедрение и эксплуатация такой системы потребовали немало времени и серьезных затрат, а также истинного профессионализма руководителей и сотрудников банка. Однако, по мнению Андрея Франева, эти затраты начинают окупаться уже сейчас.

В целом, по оценке Сергея Акулича, появление проекта было объективно обусловлено трендами развития банковского сектора в Беларуси. Руководство "Альфа-Банка", учитывая эти тенденции и имея четкие бизнес-цели – что крайне важно, инициировало проект по созданию управленческого инструментария.

Об исполнителе

IBA Group —разработчик, производитель и поставщик современных ИТ, системный интегратор, работающий на рынке с 1993 года. Ключевые направления деятельности в странах СНГ: внедрение и сопровождение ERP-систем (SAP, Microsoft Dynamics AХ, 1С), СЭД IBA Канцлер на IBM Lotus, ECM-, BPM-систем (IBM FileNet), хранилищ данных (платформы IBM, Oracle, Teradata), BI/Planning-систем (IBM Cognos, SAP Business Objects), CAD/PDM/PLM-систем (PTC Creo/Windchill); разработка приложений и сопровождение ИС на платформе Mainframe; интеграционные проекты на базе SOA; разработка заказного ПО, включая аутсорсинг.

IBA Group – международный холдинг, 20 предприятий которого работают в 8 странах, штаб-квартира расположена в Праге, центры разработок – в Минске, Гомеле, Праге, Брно, Астане. Численность персонала IBA Group - более 2500 чел.

Не менее важным фактором успеха стала высокая методологическая готовность "Альфа-Банка" и куратора проекта со стороны банка к внедрению. Именно куратор проекта, по словам Акулича, стал тем фокусом, в котором были собраны и приведены в систему знания и методологические подходы специалистов "Альфа-Банка" в части финансового менеджмента.

Большое значение сыграли и полная готовность ИТ-службы банка, и степень ИТ-зрелости функциональных специалистов-пользователей системы. "Их способность и желание погрузиться в новый инструментарий, абстрагироваться от привычных схем работы, понять предлагаемые IBA рациональные подходы реализации ИТ-проекта и проявить взвешенность при принятии решений в ходе реализации проекта – все это в совокупности стало еще одним фактором успеха", - считает Сергей Акулич.

Ход проекта. Как шло внедрение?

В целом параллельная разработка BI-системы и системы бюджетирования заняла порядка 10 месяцев.

В качестве основы для создания систем были использованы продукты IBM Cognos Planning и IBM Cognos BI.

Проектная команда, состоящая из специалистов "Альфа-Банка" и IBA, занималась детальной проработкой методологии и последующей ее реализацией в системах. На первом этапе проекта было проведено обучение специалистов банка работе с инструментами, при помощи которых реализовывались системы как в части разработки и администрирования, так и в части работы с пользовательским интерфейсом. Это позволило проектной команде более эффективно справляться с поставленной задачей и решать методологические вопросы. Кроме того, по факту реализации проекта банк получил собственную квалифицированную - прошедшую обучение и уже имеющую опыт разработки - команду специалистов, способных самостоятельно осуществлять поддержку и дальнейшее развитие систем. В основу реализации проекта был положен итерационный подход, что позволяло определять четкие границы задачи на каждой итерации. Например, для системы анализа - реализуемая витрина данных и ее основные характеристики: измерения и факты; а для системы планирования - набор и структура реализуемых операционных бюджетов с обозначением требуемых уровней детализации. Поэтапная реализация и планирование хода работ на шаг вперед позволяли вовремя выявлять и корректировать методологические несогласованности. Все выше сказанное представляло в итоге четкое видение конечной цели и шаги для ее достижения, что и позволило успешно завершить проект.

Проект прошел. Есть результаты?

По оценке банка, за счет внедрения IBM Cognos организации удалось перейти на более высокий уровень в области бизнес-анализа и финансового планирования. Банк реализовал в архитектуре IBM Cognos свои идеи и замыслы и с развитием банка сможет менять все витрины, легко отражая такие изменения, как добавление новых точек продаж, внедрение новых линеек продуктов, а также бюджетировать и аллокировать административно-хозяйственные расходы. Межфункциональные процессы планирования IBM Cognos основываются на комплексной логике и зависимостях. С помощью возможностей моделирования, встроенных в IBM Cognos Planning, можно быстро построить сложные связанные модели, которые точно отразят бизнес во всех его деталях.

Юрий Жолнеркевич, Инна Игонтова