Разделы

Интеграция

Россия вступает в гонку дата-центров

Создание гигантских центров обработки данных на Западе уже "поставлено на поток", и крупнейшим корпорациям остается только следовать разработанным стандартам и обеспечивать своевременное внедрение все более и более современных технологий. Россия, увы, пока не может похвастаться "бумом" ЦОДов, но и у нас в последнее время наметилась положительная динамика. Поучившись у западных гигантов, российские разработчики все активнее начинают реализовывать проекты отечественных дата-центров.

В последнее время происходит рост числа и масштабов Центров Обработки Данных (ЦОД). Известные корпорации – APC, IBM, HP, Microsoft и др. – запускают дата-центры один за другим. Между концернами развернулась настоящая гонка по созданию крупных ЦОД.

В конце июня появилась информация о том, что Google намерена построить крупный ЦОД в штате Айова, потратив на него колоссальную сумму в 600 млн долларов. Предполагается, что центр, занимающий площадь 22,3 Га, заработает уже весной 2009 года, а 200 сотрудников будут обеспечивать круглосуточную работу. В целом, компания сейчас строит параллельно несколько крупных центров. Для Google это возможность ощутимо увеличить объемы передаваемых данных и, как следствие, расширить функциональность интернет-сервисов.


В прошлом году корпорация Sun начала выпускать "ЦОД-в-коробке" - "Project Blackbox"

В погоне за Google Microsoft только что открыла новый ЦОД в Квинси, который уже назван одним из крупнейших в мире - центр занимает порядка 30,4 Га. Уже анонсировано строительство ЦОД Microsoft в Сан-Антонио, на который корпорация потратит 550 млн долл. Также будет построен центр в Дублине за 500 млн долларов. Корпорация объявила о том, что ежеквартально увеличивает количество серверов на 20 тыс. В основном это делается для нужд сервисов Microsoft Live (компания намерена серьезно конкурировать в этом направлении с Google и другими игроками рынка). Также Microsoft собирается увеличивать объем услуг по хостингу.

Стоит отметить, что гонка по созданию масштабных центров спровоцировала и обратную реакцию.

В прошлом году корпорация Sun начала выпускать "ЦОД-в-коробке" - "Project Blackbox". По мнению менеджеров компании, многих инвесторов не прельщает перспектива вкладывать сотни миллионов долларов в центры, строительство которых длится годами. Как результат, Sun покупает обычный контейнер с трейлера, размещает в нем серверы, подводит коммуникации и получает в кратчайшие сроки дешевый и миниатюрный ЦОД.

Затраты снижаются в десятки раз и ускоряется процесс инсталляции. Однако в то же время не соблюдаются и многие условия. Да и реализован проект может быть далеко не везде. Препятствием способны стать даже архитектурные особенности здания, где расположена компания-заказчик (слишком узкие дверные проемы, недостаточная грузоподъемность лифта и пр.).

ГОСТ для ЦОД

При построении ЦОД перед инженерами встает множество задач, которые связаны с широким спектром требований – от выбора места инсталляции и конструкции самих помещений до ПО, используемого в центре, так как ЦОД должен обеспечивать бесперебойную работу 24 часа в сутки и 365 дней в году,

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

На Западе перед проектировщиками ставятся несколько сотен условий, которые предполагают защиту на всех уровнях. В целом структуру ЦОД можно разделить на четыре основных составляющих – здание; инженерная инфраструктура; активное оборудование; программное обеспечение.

Для строительства зданий и помещений под ЦОД разработано множество стандартов, направленных в основном на обеспечение безопасности и удобства. В западных стандартах подчас встречаются весьма серьезные требования, например, здание должно располагаться на расстоянии минимум 90 метров от самой высокой точки, до которой доходила вода при наводнении за последние 100 лет. Существуют принятые на Западе требования к проектируемым помещениям, инженерной инфраструктуре, системам безопасности, которые применяются к дата-центрам: в США это стандарт EIA/TIA-942, в Европе – например, EN 50173-5 (пока находящийся в стадии проекта).

В зависимости от места постройки, а также функции ЦОД усиливаются противосейсмические и другие показатели. В целом здание должно обеспечивать бесперебойность работы центра при практически любых форс-мажорных ситуациях, будь то землетрясение, наводнение, пожар и т.д. Центры обеспечиваются противопожарными системами, средствами бесперебойного питания и охлаждения. Для повышения отказоустойчивости все системы жизнеобеспечения можно дублировать, в любом случае необходима какая-то степень резервирования оборудования. Перебои в работе ЦОД, связанные как с катаклизмами, так и с возможными неисправностями в оборудовании, могут иметь самые серьезные экономические последствия. Так, по расчетам корпорации АРС, час простоя ЦОД может обойтись компании-владельцу в сумму от 10 до 500 000 долларов.

Кроме того, дата-центр предполагает множество других инфраструктурных внедрений, таких, например, как специальный комплекс климатического оборудования, поддерживающего требуемую для работы систем температуру— +18-21 градус по Цельсию путем отвода тепла в соответствующих зонах ЦОДа.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Отдельного обсуждения заслуживает тема информационной безопасности. Доступ как в здание, где расположен ЦОД, так и в отдельные помещения и даже к персональным местам (к примеру, администратора) отслеживается службой охраны и системами видеонаблюдения, часто – с возможностью инфракрасного сканирования. Сегодня используются уже системы биометрического контроля, что позволяет свести практически к нулю возможность несанкционированного доступа к информации.

Основная проблема, которая сейчас стоит перед ЦОД – это энергетические ресурсы. По расчетам Gartner, уже в следующем году практически половина центров обработки данных будет испытывать кризис, связанный с нехваткой энергетических мощностей и проблемами охлаждения серверов и другого оборудования. К 2009 году в Gartner прогнозируют, что расходы на охлаждение займут второе место в бюджете дата-центров. В связи со стремлением использовать при проектировке центров аппаратуру, занимающую меньшие площади, происходит увеличение потребления электроэнергии. Так, по данным Gartner, если ранее на один квадратный метр ЦОД в среднем рассчитывалось потребление энергии максимум в 5-10 кВ, то теперь эти нормы возросли до 35 кВ. В связи с этим основные центры теперь строятся на территориях со сравнительно низкими тарифами на электроэнергию. Так, центр Microsoft, о котором говорилось выше, потребляет порядка 50 мегават энергии. Таким образом, энергетические расходы ЦОДов выходят на один уровень со средними городами.

Что касается используемого оборудования , то уже в зависимости от бизнес-задач и требований к ПО для обеспечения бизнес-процессов проектировщики выбирают серверы, стойки, сетевое оборудование, системы бесперебойного питания , кондиционеры и т.д. Так, если требуется создание масштабируемого дата-центра и запланировано расширение ЦОДа, то используется два подхода - вертикальное и горизонтальное масштабирование. В первом случае (например, в случае, когда центр обслуживает большой поток транзакций) часто используется высокоскоростное коммутирование серверных ресурсов, во втором – серверы кластеризуются, при этом для расширения могут быть использованы не самые мощные серверы. Сейчас все более популярными становятся модульные серверы (blade), позволяющие легче решать вопрос масштабирования центра.

Подписаться на новости Короткая ссылка