Спецпроекты

Московские интеграторы атакуют Питер

Интеграция Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения
Уходящий год для Северо-Западного ИТ-рынка прошел под знаком экспансии большого количества федеральных российских игроков. Москвичи выходят на местный рынок вслед за своими клиентами, а также проявляют большой интерес к заказчикам бурно развивающихся в регионе промышленной, финансовой отраслей и ритейла. Не уступая москвичам, Северо-Западные ИТ-компании также движутся на федеральный рынок, не опасаясь за свои позиции на региональном уровне и делая ставку на свою отраслевую компетенцию и знание рынка.

Уходящий год примечателен выходом на рынок Северо-Западного региона большого количества крупных игроков рынка системной интеграции и внедренческого консалтинга федерального масштаба. И если в предыдущие год-два активно развивали свой бизнес в Северной столице всего несколько компаний, такие как Columbus IT, "Открытые технологии", "Микротест", Softline, Cognitive Technologies, "Ай-Теко" и Jet Infosystems, в прошлом году количество филиалов столичных интеграторов в Санкт-Петербурге выросло на порядок. 2007-й год стал очередным качественным витком в этом процессе.

В минувшем году на Северо-Западе открыли представительства сразу два тяжеловеса аудиторской отрасли России: ФБК и БДО-Юникон, которые вместе с Росэкспертизой (MRI) делят первые три места в топ-листе российских аудиторских компаний. В апреле в Санкт-Петербурге появилось представительство украинской компании Terrasoft, которая специализируется на поставке CRM-систем. Этот шаг был связан с тем, что местный рынок CRM-решений еще более чем далек от насыщения. Кроме того, в июне состоялось открытие петербургского офиса компании СКБ Контур, продвигающей систему защищенной электронной отчетности в контролирующие органы "Контур-Экстерн" собственной разработки.

Значительно увеличила маркетинговую активность в Северо-Западном регионе и еще одна московская компании, GMCS, которая уже реализовала ряд крупных региональных проектов в области телекома и теперь намерена развивать экспертизу и в других отраслях. Об активной позиции по отношению к местному рынку свидетельствует открытие службы маркетинга на базе местного представительства GMCS.

Развитие Санкт-Петербурга как транспортного узла и строительство в пределах города логистических терминалов международного класса всколыхнуло не только рынок 3PL-операторов, но и компании, предлагающие соответствующие ИТ-решения для оснащения складских комплексов. Несмотря на наличие сильных местных игроков в этом сегменте, таких как "БУХта" и "Солво", о планах развития бизнеса на Северо-Западе заявила в мае московская компания i2 СНГ, которая продвигает систему EXceed WMS (Infor WM NG). По словам исполнительного директора i2СНГ Мартина Арутюняна, возможность открытия регионального представительства компания рассматривает самым серьезным образом.

Дым отечества над Петропавловкой

Высокую активность в 2007 году в Петербурге продемонстрировали также столичные компании-франчайзи "1С". Основной причиной здесь стал дальнейший рост спроса на решения отечественного разработчика вкупе с недостатком качественного консалтинга по внедрению решений "1С". Катализатором в этом процессе отчасти стала активность партнеров западных вендоров, предлагающих ERP-решения SAP и Oracle, адаптированные для сегмента SMB, а также укрепление позиций систем линейки Microsoft Business Solution. Однако пока этим системам не удается вытеснить "1С" с лидирующих позиций.

Важным событием минувшего года стал выход на петербургский рынок одной из крупнейших франчайзи - "1С-Рарус". Местный филиал компании открылся на базе поглощенной "Рарусом" компании "Софит". Другой крупный игрок в этом сегменте, компания БИТ, тем временем открыла четвертый офис в Санкт-Петербурге. А в сентябре 2007 года открылось представительство "Хомнет Лизинг", предлагающей отраслевое решение на платформе "1С" для лизинговых компаний: подобных решений у местных игроков пока нет.

Кроме того, сама "1С" уделяла самое пристальное внимание Питеру. В июле на петербургский рынок ею был выведен новый актив, компания "1С ЕСКВ", а затем в сентябре сама "1С" открыла региональное представительство в Санкт-Петербурге, создав его на базе одной из крупнейших франчайзи - компании "МС-Сервис", которая сменила название на "1С:Северо-Запад".

Партнерская сеть "1С" имеет много нареканий к качеству предоставляемых франчайзи услуг, а усиление партнеров западных ERP-вендоров позволит быть конкурентоспособными только тем франчайзи, кто сможет продемонстрировать соответствующий уровень сервиса. В этой связи нацеленность "1С:Северо-Запад" на развитие и поддержку партнеров вполне закономерна.

Места под петербургским солнцем хватает всем

По мнению экспертов, федеральных игроков привлекает прежде всего емкость ИТ-рынка Северо-Западного региона, а также бурный рост региональных промышленных и транспортных компаний, крупных ритейлеров, телекома и банковского сегмента. Еще один фактор - низкая по сравнению с Москвой стоимость квалифицированных ИТ-специалистов. "Северо-Западный регион – промышленно-развитый регион, и в нем достаточно много предприятий, нуждающихся в современных управленческих инструментах как для развития бизнеса, так и для увеличения инвестиционной привлекательности. А поскольку есть спрос, соответственно, растет и предложение", - заметила генеральный директор Северо-Западного филиала компании GMCS Виктория Маслова.

"Столичные интеграторы, в связи с активным ростом инвестиций в федеральные программы, получают сверхприбыли и тратят их на экспансию в развитые регионы с высокой емкостью на ИТ-услуги. К таким регионам и относится Северо-Запад," - отметил коммерческий директор компании Digital Design Сергей Сыпченко. С ним согласен коммерческий директор "БУХта" Игорь Сидоренко: "Петербургский рынок значительно меньше московского, поэтому распространение московских компаний можно рассматривать только как "поход в регионы", где Питер – один из крупнейших, не более того. Кроме того, часто московские ИТ-компании просто развиваются вместе со своими клиентами, которые разворачивают свои представительства в регионах, и расширяются подобным образом".

Что касается экспансии интеграторов на Северо-Запад, то вслед за приходом внедренцев тяжелых ERP-систем эксперты прогнозируют рост предложений в нише внедрения систем АСТУ (АСУТП).


Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»