Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИКТ в госсекторе: регионы ждут новой волны

Текущий год выдался достаточно непростым в плане информатизации госсектора. Смена ИТ-парадигмы, раздвоение ИТ-вертикали – все это накладывает свой отпечаток на ситуацию в отрасли. Новую ИТ-команду встречают актуальные проблемы, тормозящие информатизацию госорганов. О том, кто и как должен их решать, каково общее ИТ-состояние сектора, чего удалось достичь к настоящему моменту и в какую сторону двигаться дальше, говорили участники конференции "ИКТ в госсекторе", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

В Нижегородской области в рамках проекта "Электронный гражданин" организованы компьютерные курсы, которые ведут преподаватели местного университета. Внедрение этой программы на государственном уровне идет в 47 странах мира и, в том числе, в 5 регионах России, кроме Нижегородской области еще в ХМАО-Югре, Республике Мордовия, ЯНАО и Краснодаре. Всего в России уже обучено более 40 000 социально незащищенных граждан. Аналогичные программы реализуются и в других регионах: "Расширяя горизонты" (Тюменская обл.), "Старшее поколение" (Свердловская обл.), "Электронный житель Самары" (Самарская обл.)

Спутники для регионов

Ольга Колесникова, руководитель направления комплексных проектов компании "Совзонд", говорила о возможностях ГИС и космического мониторинга для решения задач регионального управления. Область применения этих технологий весьма широка — от мониторинга чрезвычайных ситуаций, например, лесных пожаров, и всех вопросов природопользования до управления транспортом и муниципальным хозяйством.

Среди регионов, где созданы геопорталы, - Республика Бурятия, Иркутская область, Краснодарский край и др. Об эффективности системы можно судить на примере даже одного района Краснодарского края, где, по данным статистики, площадь земель сельхозназначения была 35,1 тыс. га, тогда как по данным спутникового мониторинга она оказалась на 22% больше — 44,7 тыс. га, т. е. было выявлено 9,6 тыс. га неучтенных земель. В целом по краю 120 тыс. га не попадало в статистику, что приводило к занижению валового оборота региона на 75 млн долл. и сумма недополученных налогов составляла 15 млн долл.

Каждой территории – своя система

Артем Мелихов, заместитель начальника управления развития электронного правительства ДИТ Ханты-Мансийского автономного округаЮгры, рассказал об ИТ-проектах в своем регионе.

Предпосылкой создания территориальной информационной системы Югры (ТИС Югры) была острая потребность в единой региональной ИС ввиду разрозненности данных о социально‒экономических направлениях развития автономного округа, хранящихся в органах власти в различных форматах на электронных и, преимущественно, бумажных носителях. Также необходимо было обеспечить выполнение постановления правительства РФ от 25.12.2009 №1088 "О единой вертикально-интегрированной государственной автоматизированной информационной системе "Управление".

Информационным ядром ТИС Югры является единый картографический ресурс, который состоит из цифровой топографической карты в масштабе 1:100 000, мозаики ортотрансформированных космических снимков с разрешением 2,5 м. и картографических сервисов (их уже более 40), объединяющих тематический набор пространственных слоев.

Одним из результатов внедрения системы была сверка границ лицензий на право пользования недрами с целевым назначением поиска, геологического изучения, разведки и добычи УВ-сырья, в ходе которой было обнаружено более 1500 пересечений, что могло бы служить причиной множества судебных споров.

Фокус на инфраструктуру

Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи Ярославской области, говоря о развитии информатизации в регионе, отметил, что в целом последние годы инвестиции в ИТ были направлены на создание инфраструктуры (компьютеры, сети, доступ в интернет). Большинство индексов ИКТ отражает достаточно высокое место ЯО в этой части. Эта работа – часть так называемого устранения "цифрового неравенства", она должна быть продолжена. ИТ и связанные с ними технологические достижения и планы скорее надо рассматривать не в терминах "проблем" и "решений", а в терминах "стратегических возможностей для региона" и "направлений их разработки / развития и ожидаемого эффекта".

Тренд на комплексность, альтернативные решения и контракты на 5-7 лет – реалии рынка?
Цифровизация

Фактически на наших глазах в стране и непосредственно в регионе создаются невидимые глазу инфраструктуры не в смысле "железа / камня / дорог" и т.п. привычных элементов жизни человека, а в смысле "информационных активов и баз данных", "информационных потоков" и в конце концов "услуг и сервисов", которые надо учиться вплетать в текущую деятельность власти, бизнеса и людей, чтобы – может быть совершенно неожиданно для себя – получить эффект повышения комфортности жизни, экономии денег или улучшения в рабочих процессах.

К достижениям за 2012 год можно отнести прорыв в медицинском сегменте – существенное (+50%) увеличение компьютерного парка в медучреждениях, подключение к единой защищенной сети, объединение в единую электронную карту пациента. В целом к концу 2012г 100% учреждений системы обязательного медицинского страхования будут осуществлять запись к врачу по единому телефону и в электронном виде через портал госуслуг.

Межведомственное взаимодействие в области работает с 1 июля, обработано более 22 тыс. реальных запросов в СМЭВ для получения сведений, то есть граждане это не приносят на бумаге.

Станислав Макаров / CNews


Презентации участников конференции

Презентация Казак Максим, главный редактор CNews
Презентация Сютин Олег, директор по Технологической политике, Microsoft Россия
Презентация Чучелов Андрей, генеральный директор BSS Engineering
Презентация Федечкин Эдуард, ведущий эксперт по системам бизнес-аналитики, Терн
Презентация Катчан Илья, директор по работе с государственными компаниями, SAS Россия/СНГ
Презентация Ямалов Ильдар, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан Захаров Артем, заместитель руководителя отдела разработки, Логика бизнеса 2.0
Презентация Лактионов Дмитрий, руководитель направления ECM-решений, IBM в России и СНГ
Презентация Ким Юрий, руководитель проектов, ГК «Проектная ПРАКТИКА»
Презентация Гайдамаков Сергей, директор департамента автоматизации государственных структур, Digital Design
Презентация Гродзенский Яков, директор по работе с государственными заказчиками, SPIRIT DSP
Презентация Колесникова Ольга, руководитель направления комплексных проектов, Совзонд
Презентация Морозов Алексей, руководитель проектов департамента корпоративных решений, АРМАДА
Презентация Новохатский Александр, заместитель директора ГУП КК "Центр информационных технологий"
Презентация Кесельбренер Леонид, заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания
Презентация Мелихов Артем, заместитель начальника управления Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Презентация Лобан Олег, заместитель Министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области
Презентация Коробов Александр, заместитель руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми
Презентация Лысенко Эдуард, директор департамента информатизации и связи Ярославской области
Презентация Лазарева Мария, заместитель Председателя Рабочей группы Общественной Палаты РФ по развитию информационного общества
Презентация Скачать все презентации (архив)