Разделы

Интеграция Инфраструктура

Avocent: Региональным филиалам больше не нужны админы

Сегодня большинство компаний имеют разветвленную сеть своих представительств. Раньше для организации работы серверной комнаты собственнику было необходимо обеспечить каждый офис квалифицированным персоналом. Сегодня оборудование DSR компании Avocent позволяет обеспечить доступ к серверам, сетевому оборудованию через стандартное IP-соединение из любой точки корпоративной сети.

Исторически так сложилось, что все крупные производители серверов предлагают свои KVM-решения, большую часть из которых для них разрабатывает и производит Avocent. Для небольших моновендорных инсталляций эти решения подходят идеально, так как позволяют наилучшим образом управлять серверами данного вендора, как правило размещенных компактно, в одной-двух стойках. Однако, заказчики, которые используют многоплатформенные распределенные серверные решения, испытывают потребность в универсальных KVM, совместимых с любым оборудованием, любого стандарта. Поэтому в компаниях, где используют сервера разных производителей (в т.ч. таких как Sun Microsystems, HP, IBM, Dell, FSC и др), коммутаторы Avocent наиболее выгодны, так как позволяют работать со всеми серверами через одну консоль.

Руководитель отдела продаж компании "Кварта технологии" Виктор Балабанов отмечает, что одной из привлекательных сторон Avocent для больших компаний является организация сетевой безопасности, чему такие клиенты уделяют, как правило, особое внимание. В системе KVM over IP применяется целый набор средств сетевой безопасности – сертификация соединений, интеграция со службами каталога, таких как LDAP, Active Directory, RSDIUS, TACACS или NT Domain, полное шифрование трафика, включая видео протоколами AES, DES, 3DES, 128 bit SSL или SSH. Кроме того, все действия администратора регистрируются и могут быть потом проанализированы.

Виктор Балабанов: Одной из привлекательных сторон Avocent для больших компаний является организация сетевой безопасности
Виктор Балабанов: Одной из привлекательных сторон Avocent для больших компаний является организация сетевой безопасности

Есть и активная безопасность – администратор системы может быть оповещен посредством SNMP, e-mail, SMS o любых изменениях конфигурации системы и других событиях, список которых довольно велик. Поэтому KVM over IP от Avocent иногда является хорошим помощником отделов сетевой безопасности больших компаний.

KVM для банковского сегмента

На сегодняшний день KVM коммутаторы используют преимущественно крупные компании с разветвленной филиальной сетью. Например, уже более восьми лет успешно используется KVM система, построенная на оборудовании Avocent, в центральном ВЦ "Альфа-банка". "Кварта технологии" в 1999 году поставила KVM систему Avocent XP в центральный ВЦ банка и осуществляет техническую поддержку этой системы. Как отмечает начальник ВЦ «Альфа-Банка» Сергей Удалов, установка оборудования Avocent серии DSR была обусловлена необходимостью обеспечить удаленный мониторинг, управление и восстановление работоспособности оборудования после сбоев в удаленных офисах, где нет ИТ-персонала. В результате анализа функциональных возможностей KVM-решений от разных производителей руководство "Альфа-банка" предпочло решения компании Avocent.

"Основное преимущество этих устройств – программное обеспечение DSView 3, обеспечивающее централизованный защищенный доступ к серверам и интегрируемое с существующей системой безопасности информационных систем банка. - отмечает г-н Удалов. – Кроме того, это и набор устройств и опций, обеспечивающий управление практически всеми элементами компьютерных сетей: серверами любой архитектуры, сетевым оборудованием, индивидуальным электропитанием каждого сервера, а также контроль параметров среды серверных помещений и прочее".

О завершении процесса внедрения говорить рано, т.к. в настоящий момент проходит этап массового открытия небольших офисов на всей территории России для обслуживания частных лиц. В каждый такой офис устанавливается типовая конфигурация KVM-системы, обеспечивающая удаленный доступ к серверам, портам управления сетевым оборудованием. Она позволяет удаленно управлять питанием всех устройств сети офиса. Кроме того, для обеспечения доступности системы в случае нарушения работы сети предусмотрен доступ через модемную связь по телефонной линии. Внедрение такой KVM системы не мешает штатной работе офиса, т.к. все подключения выполняются на работающем оборудовании, что называется, "в горячем" режиме.

Какие инновации изменят облик российских городов
Инновации и стартапы

Банковский процесс внедрения

В рамках этого проекта закуплены KVM коммутаторы серии DSR, адаптеры для подключения серверов и сетевого оборудования, панели управляемых розеток питания для существующих региональных отделений банка. Планируется оснащать данным оборудованием все вновь открывающиеся отделения по мере их ввода в эксплуатацию.

Как считают в компании, о масштабных результатах внедрения системы говорить еще рано. Все экономические выгоды можно будет подсчитать только после некоторого периода эксплуатации. Ожидаемый эффект - неупущенная выгода от сокращения времени простоя отделения по вине оборудования и экономия на более эффективном использовании квалифицированных ИТ–специалистов, а также сокращении транспортных издержек на командировки.

Устройства подобного класса соответствуют отказоустойчивой концепции Hub и spoke ПО DSView3; имеют макросы некорректного завершения сессии (т.е. автоматически сворачивают открытые приложения на сервере в случае некорректного окончания сессии), обеспечивают доступ к сервисному процессору IPMI-совместимых серверов, поддерживают функцию Virtual Media, с помощью которой можно выполнять действия по переброске и запуске файлов на удаленном сервере используя свои локальные носители информации, а также обладают многими другими полезными функциями.

По словам г-на Удалова, набор функций, предоставляемый KVM системой серии DSR, полностью удовлетворяет все потребности и требования банка к системе управления. Это и требования безопасности информационных систем, и набор задач, которые решает система DSR. "Система достаточно прозрачна для квалифицированного системного администратора, - говорит Сергей Удалов. – Монтаж и конфигурирование системы не представляют трудностей. Регулярного технического обслуживания система не требует. Кроме того, компания "Кварта технологии" обязалась иметь запасные устройства нашей системы для оперативной замены неисправных. Хотя, по опыту эксплуатации в ВЦ банка, производимое Avocent оборудование отличается хорошей надежностью".

Короткая ссылка