Разделы

Инфраструктура

Почему в России набирают популярность отечественные серверы с открытой архитектурой

В 2009 г. в компании Facebook задумались над концепцией сервера, который был бы производительным, энергоэффективным, надежным, подходящим для выполнения любых профильных задач и при этом основывался на открытой архитектуре. В результате была разработана концепция Open Compute Project, которую сегодня поддерживают и развивают ведущие потребители ИТ услуг. Производят OCP-серверы в том числе и в России.

OCP — мировой опыт для оптимального результата

Свободный обмен идеями в сфере ИТ зачастую приводит к появлению решений, кардинально меняющих индустрию. Одним из таких примеров является архитектура Open Compute Project (далее — OCP). С момента появления в 2011 г. на ее базе создано более сотни разных продуктов, а объем рынка ОСР-систем к 2024 г., по прогнозам, достигнет $33,8 млрд. Несмотря на то, что старт проекту дала компания Facebook, сегодня членами OCP являются более 45 известных мировых компаний, в числе которых Google, Apple, Microsoft, Rackspace, Schneider Electric и многие другие. С момента создания консорциума его участники активно обмениваются идеями, помогающими разработать оптимальную и универсальную вычислительную инфраструктуру для ЦОД. Центральное место в этом процессе уделено серверам.

Отечественный сервер Tioga Pass представляет пятое поколение OCP-систем

Согласно концепциям ОСР, вычислительные узлы должны сочетать максимальную энергоэффективность и надежность при оптимальной производительности и стоимости. Продуманная внутренняя архитектура обеспечивает совместимость, а также снижение затрат на установку, поддержку и обслуживание. Результатом комбинации этих факторов должно стать снижение капитальных и операционных затрат на серверы дата-центра с одновременным ростом их производительности и отказоустойчивости. Вне зависимости от того, для каких целей используются OCP-системы, они с высокой эффективностью работают как в коммерческих ЦОДах и высокопроизводительных кластерах, так и в составе корпоративных дата-центров. С 2011 г. архитектура ОСР-серверов постоянно совершенствовалась, вмещая в себя все новые идеи и технологические новации. Пятое поколение подобных систем — Tioga Pass — сегодня производится также и в России.

Универсальный российский OCP-сервер

Принципы OCP в полной мере использует в своих решениях компания Delta Solutions, предлагающая семейство высокопроизводительных систем Delta Tioga Pass. Каждый сервер оснащен двумя х86-процессорами Intel® Xeon® Scalable 1-го, либо 2-го поколения. Также, в сервере можно использовать мощнейшие 28-ядерные процессоры Intel® Xeon® Gold. Сервер допускает установку до 4 ТБ оперативной памяти RDIMM/LRDIMM DDR4 c тактовой частотой до 2933 МГц. В зависимости от модификации, серверы могут быть оснащены высокоскоростными твердотельными накопителями (NVMe, SATA) различных форм-факторов с возможностью горячей замены. Для установки карт расширения, в зависимости от модификации, предусмотрены слоты PCIe х16 FHHL, PCIe х8 HHHL, PCIe х16 HHHL, а также Mezzanine OCP 2.0 (для всех версий сервера). Все это позволяет применять Delta Tioga Pass для широкого спектра рабочих нагрузок — от вычислительных кластеров до гиперконвергентных инфраструктур.

Сервер Tioga Pass допускает установку до 4 ТБ оперативной памяти RDIMM/LRDIMM DDR4 c тактовой частотой до 2933 МГц

Благодаря инновационному подходу к построению внутренней архитектуры, удалось добиться компактности при выдающихся параметрах производительности сервера. Высота сервера Tioga Pass составляет 2OU (Open Unit), при этом его дизайн позволяет разместить сразу три сервера в двух юнитах стойки. В двух юнитах помещается до шести процессоров и до 12 ТБ оперативной памяти. Для сравнения, обычный 1U сервер, как правило, содержит 1–2 процессора и не более 1,5–3 ТБ оперативной памяти. Соответственно, использование Tioga Pass позволяет увеличить плотность в стойке минимум на 50% по сравнению с привычными решениями.

Еще одним преимуществом стоек Open Rack и серверов Delta Tioga Pass является возможность применения единой токоведущей шины постоянного тока 12В. Отсутствие потерь на преобразование переменного тока в постоянный еще больше повышает энергоэффективность оборудования. Нельзя не упомянуть и то, что внутренний дизайн сервера продуман до мелочей. Компонентная база подобрана таким образом, чтобы максимально увеличить время наработки на отказ. Количество подвижных деталей сведено к разумному минимуму, что также ощутимо повышает надежность вычислительной системы.

Монтаж и обслуживание серверов осуществляется по принципу Tool Less (без использования инструментов).

Надежность, управляемость и другие конкурентные преимущества

Одно из ключевых конкурентных преимуществ, которые обеспечивают серверы Delta Tioga Pass, — сохранение инвестиций в оборудование, возможность которого обеспечивается самой архитектурой OCP. Если в ходе эксплуатации материнская плата устарела, то ее можно легко заменить без необходимости покупки нового сервера. Это же касается и остальных компонентов системы.

Удаленное централизованное управление серверами осуществляется при помощи программного обеспечения Delta BMC — фирменной разработки Delta Solutions, внесенной в реестр российского ПО.

Что касается модельного ряда, то на сегодняшний день серверы Delta Tioga Pass представлены в 12 моделях, способных решить любые запросы заказчиков, в том числе выступая в роли вычислительного кластера, гиперконвергентной платформы, контроллера системы хранения данных, элемента программно-определяемой или облачной инфраструктуры. Гибкие конфигурации, а также сочетание достоинств архитектуры OCP и производительности мощной вычислительной платформы на основе решений Intel позволяет не только снизить стоимость владения вычислительным оборудованием, но и обеспечить более качественные, надежные и недорогие ИТ-сервисы, что, в свою очередь, дает ощутимое конкурентное преимущество любой компании.

Игорь Кириллов

Короткая ссылка