"Видеоконференцсвязь в госуправлении": итоги

Телеком Проводная связь
мобильная версия

Мир неизбежно идет к повсеместной визуализации, при этом видеосвязь повышает качество госуправления – такова была основная мысль прошедшей в Москве 24 мая конференции "Видеоконференцсвязь в государственном управлении".

Использование видеосвязи в госсекторе может быть весьма разнообразным – от проведения управленческих совещаний до использования ее в ситуационных центрах. Видеоконференцсвязью сегодня активно пользуется правительство Москвы – около 175 кабинетов чиновников оборудовано видеотерминалами Tandberg, еще 66 планируется установить в ближайшее время. Принятие административных решений занимает теперь меньше времени, кроме того, многие докладчики отметили, что сотрудники склонны более тщательно готовиться к совещаниям по видео, нежели к традиционным. Видеосвязь может помочь решить проблему дорожных пробок – эта мысль прозвучала как в докладе Правительства Москвы, так и в презентации представителей компании Tandberg – производителя оборудования для ВКС.

1 | 2 | 3 |

Tandberg хочет сказать пробкам "НЕТ" за счет использования видеосвязи

Другим важным местом применения видеосвязи в госсекторе становятся ситуационные центры. Сфера их применения обширна – это и госвласть, и силовые ведомства, и крупные корпорации, и предприятия с распределенной системой управления. При развитии этой сферы следующие направления являются основными: превращение ситуационных являются центров в центры управления, развитие сети ВКС и повышение скорости передачи данных до 100 Мбит/с, переход на полиэкранные технологии, создание выносных мобильных пунктов видеосвязи, интеллектуализация обработки различных видов информации с ее дальнейшим представлением на видеостенах, развитие коллективных обсуждений и синтез альтернативных решений. Тезис о необходимости подготовки соответствующих специалистов в сфере ИТ для работы со всеми системами видеосвязи разделили большинство участников конференции.

Свое решение для ситуационных центров – видеостену - представила Mitsubishi Electric. Особенности работы СЦ предъявляют высокие требования к видеостене – на ней должен помещаться большой объем информации, кроме того, повышены и требования к ее надежности, разрешающей способности и качеству изображения. Для обеспечения требуемой надежности Mitsubishi разработала видеокубы с автоматической заменой ламп – если одна из них гаснет, немедленно начинает работать другая, при этом вся видеостена постепенно восстанавливает исходное качество изображения.

Другими вариантами использования видеосвязи в госсекторе с собравшимися поделился Андрей Чередовиз Института системного анализа РАН – это сфера электронных госзакупок и система "Мобильное правительство". ВКС в сфере электронных закупок может быть использована для пояснений по процедуре торгов, уточнений в сложных случаях, для проведения заседания конкурсной комиссии. Что касается идеи мобильного правительства, то в России, территория которой охватывает 9 часовых поясов, видеосвязь поможет в проведении заседаний с участниками из разных городов, заседаний с привлечением экспертов, консультантов и аналитиков, территориально далеко друг от друга находящихся.

Опыт Франции по использованию видеосвязи в госуправлении описал участникам Жан-Франсуа Раффестин из компании Polycom. Ее используют чиновники разных уровней, послы, политики, постоянно находящиеся в разъездах. Отдельная область применения – правосудие: видеосвязь может использоваться для общения заключенного с семьей, для обучения заключенных и оказания им медицинской помощи.

Тему использования технологий ВКС в области юриспруденции продолжил Андрей Герман, главный консультант Верховного Суда РФ – в России проведение судебных заседаний по видео - сложившаяся практика. Такая схема работы уже используется в Верховном суде РФ, сегодня функционирует порядка 350 точек видеосвязи в СИЗО, в дальнейшем планируется их увеличение до 2500.

В образовании видеосвязь обеспечивает работу системы дистанционного обучения, в здравоохранении – улучшает качество обучения студентов и повышает доступ населения к медицинской помощи.

Об использовании ВКС Правительством Москвы рассказал Константин Жигунов, генеральный конструктор ГЦП "Электронная Москва". Сегодня видеосвязь охватывает в правительстве 350 абонентов (планируется увеличение до нескольких тысяч) и представляет собой трехуровневую систему "управа – префектура – центральный аппарат". Наиболее активными пользователями являются тендерный комитет, ГУВД, департамент образования, центральный аппарат. К перспективам развития ВКС в Москве Константин Жигунов относит ее использование для информационного взаимодействия с международными организациями, госорганами всех уровней, а также для общения жителей и бизнеса города с администрацией.

О перспективах же самой технологии видеосвязи высказался Жан-Франсуа Раффестин. В ближайшем будущем он предсказывает все более широкое распространение видеосвязи, упрощение пользовательского интерфейса, появление все большего числа видеоприложений, трехмерные видеоконференции, использование средств анализа эмоций, и в целом - дальнейшее улучшение качества передаваемого видео.

После завершения докладов участники конференции смогли рассмотреть представленное оборудование для ВКС от Tandberg, Codian, LifeSize. Некоторые компании представили новинки: ЖК-дисплей со сверхвысоким разрешением 3840х2160 с диагональю 56 дюймов показала Mitsubishi, технологию ClearVision, позволяющую трансформировать качество SD в близкое к HD представила фирма Codian, видеокамеру для мобильной видеосвязи FieldView можно было испытать на стенде Tandberg.