Разделы

ПО Софт Цифровизация Маркет

«Майкрософт-Бизнес-Старт-2009»: 41 стартап рекомендован к финансированию

Компания Microsoft и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявили результаты программы «Майкрософт-Бизнес-Старт» в 2009 г.: на участие в конкурсе было подано 128 заявок от компаний, представивших проекты в сфере разработки ПО. Это почти вдвое превысило количество участников прошлого года (в 2008 г. экспертами программы было рассмотрено 58 заявок, 24 из которых получили рекомендации к финансированию).

Победителями конкурса были признаны инновационные проекты (всего 41) ИТ-компаний из Москвы, Дубны, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Воронежа, Волгограда, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми и Челябинска.

В проектах, получивших рекомендации к финансированию по итогам «Майкрософт-Бизнес-Старт», были представлены такие разработки, как устройства чтения электронных книг на основе операционной системы Microsoft Windows CE, сервис подбора оптимального сотового тарифа, библиотека искусственного интеллекта для Microsoft Robotics Studio, система формализации диагностики и электронного документооборота в эндоскопии, а также многие другие.

В этом году в рамках конкурса было сформировано уникальное жюри из 80 экспертов, в числе которых Microsoft Most Valuable Professionals (MVPs), представители инвестиционных структур, а также Центров инноваций Microsoft, которые сыграли ключевую роль в проведении конкурса. На базе Центров инноваций были организованы региональные очные жюри. Кроме того, представители Центров взяли на себя существенную часть работы по распределению и обработке заявок. В программе приняли участие 6 Центров инноваций Miсrosoft, созданные на базе Санкт-Петербургского государственного университета, Нижегородского государственного университета, Томского политехнического университета, Государственного университета – Высшая школа экономики, Московского энергетического института (Технического университета), а также Уральского государственного университета.

В общей сложности экспертами программы было проведено около 1100 часов экспертизы проектов. В оценке проектов также приняли участие действующие инвесторы и портфельные менеджеры из таких структур, как «Альянс-Росно Управление Активами», Intel Capital, венчурный фонд АБРТ, SGCM, Almaz Capital, СБАР, AddVenture и многие другие. Очные заседания жюри проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Томске.

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

«Мы были счастливы, когда узнали о своей победе в конкурсе. Теперь мы получим не только инвестиции на развитие проекта, над которым работаем уже два года, но и возможность выйти на рынок с нашей разработкой. В целом, участие в конкурсе оставило только положительные впечатления. Конкурс заставил нас взглянуть на наш проект глазами инвестора: благодаря участию в нем мы выявили слабые места нашего проекта и планируем улучшить его уже в течение первого года финансирования», - заявил Илья Федотов, руководитель проекта-победителя «Майкрософт-Бизнес-Старт» «Технология контекстного поиска видеоданных» (г. Томск).

Объем финансирования в рамках «Майкрософт-Бизнес-Старт» составит 6 млн руб. в течение 3 лет на каждую компанию. Также победители конкурса получают возможность пройти тренинг по софтверному предпринимательству Start in Garage на льготных условиях и автоматически становятся участниками программы Microsoft BizSpark, благодаря которой смогут воспользоваться всем спектром преимуществ, предоставляемых Microsoft и партнерами. Помимо этого, компании-участники «Майкрософт-Бизнес-Старт» при помощи ИТ-Альянса получат возможность привлечь внимание частных инвесторов, финансовые ресурсы которых помогут им в развитии проектов.

«Конкурс призван поддержать инновационные проекты на начальной стадии реализации, а также популяризировать направление ИТ в основной программе Фонда в сфере «посевного» финансирования - «Старт», - сказал Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. - Он не только помогает находить талантливых разработчиков, но и дает возможность превратить идеи в реальные бизнес-проекты, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию ИТ-отрасли и российской экономики в целом».

Татьяна Короткова