Развитие технологий на транспорте в России обсудили на конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС»

Телеком Навигация Конференции
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

V Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС», который состоялся 1 октября в Москве, собрал в Москве более 700 ведущих участников рынка применения навигационно-информационных технологий на транспорте. Организатором мероприятия выступило Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС», федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности, единственный исполнитель работ по созданию и внедрению государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». В конгрессе приняли участие делегаты из России, стран ЕАЭС, БРИКС и Европейского союза.


Работу Международного конгресса «ЭРА-ГЛОНАСС» открыл заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Он отметил, что «ЭРА-ГЛОНАСС» - это первый в мире государственный проект, в котором спутниковая навигация и возможности других современных технологий: микроэлектроники, сотовой связи и информационных сервисов используются в интересах безопасности людей на автомобильном транспорте. Следующим шагом развития и внедрения навигационных технологий в России должен стать поэтапный переход к рынку беспилотных автомобилей».


Отдельно Дмитрий Рогозин отметил важность импортозамещения и использования отечественных продуктов и услуг в навигационной сфере: «Задача перехода российской промышленности на отечественную компонентную базу, в том числе микроэлектронную, является одной из приоритетных. В этот вторник Президент России провел совещание по микроэлектронике и поручил Правительству Российской Федерации до конца года сформировать план действий и интегрированный государственный заказ на производство микро и радиоэлектроники на территории страны. «ЭРА-ГЛОНАСС» - один из двенадцати проектов, которые были выделены как приоритетные для развития применения российской микроэлектроники», - добавил он.

Вице-премьер вручил двум российским компаниям «АвтоВАЗ» и «Форт-Телеком» первые сертификаты соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Система «ЭРА-ГЛОНАСС», устанавливаемая серийно в автомобили Lada Vesta, и устройство вызова экстренных оперативных служб от «Форт-Телеком» первыми успешно прошли все необходимые испытания.

Помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин зачитал приветственное слово руководителя администрации президента Российской Федерации Сергея Иванова. А в своем выступление Игорь Левитин подчеркнул, что за последние несколько лет российский автопарк качественно изменился, улучшились автодороги, но количество аварий и их тяжесть при этом не снизились. Использование технологических возможностей «ЭРА-ГЛОНАСС» и развитие этого инновационного направления будет способствовать профилактике аварийности, повышению уровня безопасности на транспорте, в первую очередь, перевозок детей и пассажирских перевозок.


Также Игорь Левитин добавил, что в целом расширение использования навигационных, информационных и телекоммуникационных технологий на автомобильном транспорте, развитие технологий беспилотных транспортных средств ведет к революционным изменениям всего транспортного комплекса. «Это потребует от государства серьезного совершенствования законодательства и технического регулирования, разработки и внедрения новых стандартов строительства и эксплуатации автомобильных дорог и всей транспортной инфраструктуры. Мы должны быть к этому готовы, должны и здесь быть первыми в мире, как и в создании таких высокотехнологичных систем, как «ЭРА-ГЛОНАСС» - сказал он.

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов отметил, что спектр сервисов, которые могут быть реализованы с использованием инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС», очень широк. «С учетом многомиллионного числа автомобилей, которые уже в ближайшие 2-3 года будут оснащены устройствами «ЭРА-ГЛОНАСС», бизнесу следует уже сейчас выстраивать отношения с оператором системы – АО «ГЛОНАСС».

В рамках пленарной сессии перед делегатами конгресса выступили директор Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Бойко, начальник Управления информационных технологий и связи МЧС России Сергей Власов, генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков, президент некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко.


Александр Гурко, президент НП ГЛОНАСС», отметил: «Мы видим новую миссию партнёрства - стать эффективной площадкой для развития и внедрения навигационно-информационных технологий на транспорте за счет объединения усилий и ресурсов российских участников рынка и государства. Основные направления нашей работы: формирование нормативной базы и технической политики на национальном и межгосударственном уровне, взаимодействие с институтами развития, организация пилотных проектов, поддержка экспорта технологий ГЛОНАСС».


«В сфере наших интересов: сервисы для водителей, пассажиров, поддержка сервис- и контент-провайдеров, дизайн-центры оборудования, развитие в России технологий V2X и беспилотного транспорта. В этих целях отраслевое представительство в Партнерстве будет расширяться. К операторам связи и навигационным компаниям добавятся автопроизводители, российские компании, развивающие технологии беспилотного транспорта, навигационные компании из стран ЕАЭС и БРИКС», - добавил Александр Гурко.


В рамках конгресса обсуждались направления развития системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и возможности использования ее инфраструктуры в интересах операторов навигационно-информационных систем, сервис-провайдеров, автопроизводителей и страховых компаний. Среди важных вопросов - международное сотрудничество и кооперация в сфере создания и внедрения навигационно-информационных систем, перспективы использования навигационных, информационных и телекоммуникационных технологий на автомобильном транспорте.