Спецпроекты

На страницу обзора
Умные камеры с ИИ считают машины, охраняют периметр и помогают добывать золото

Новые возможности для бизнеса создают комплексные решения систем видеоаналитики Dahua Technology на основе алгоритмов ИИ. По прогнозам TelecomDaily, в 2021 году объем российского рынка видеоаналитики вырастет на 10,5% до 12,3 млрд рублей. Безусловно, пандемия коронавируса подстегнула этот процесс: системы видеоаналитики успешно помогают обеспечивать безопасность объектов, контролировать доступ, определять температуру тела, даже подсчитывать количество присутствующих. Встроенные функции искусственного интеллекта помогают не копить огромные массивы необработанных данных, а выдавать пользователям структурированную информацию.

Какие бывают системы видеоаналитики?

В настоящее время можно выделить несколько направлений, по которым строятся распределенные системы сложной видеоаналитики. В Back-end системах с централизованной серверной архитектурой обработка видеоданных ложится на программно-аппаратные серверные ресурсы. Системы с распределенной архитектурой производят анализ событий непосредственно на «умных» камерах. Существует третий, гибридный вариант, который распределяет часть аналитики, отвечающей за обработку изображения и получение метаданных на камеры, а ключевая функциональность видеоаналитики реализуется на серверной платформе.

Компания Dahua Technology делает акцент на распределенной архитектуре, не обходя вниманием и остальные концепции. Так, алгоритмы глубокого обучения и искусственного интеллекта применяются в линейках решений WizMind и WizSense, которые включают в себя высокотехнологичные IP-видеокамеры, IP-видеорегистраторы, PTZ-видеокамеры, гибридные видеорегистраторы, тепловизоры и программную платформу. Системы с распределенной видеоаналитикой для многих заказчиков являются оптимальным выбором с точки зрения экономической обоснованности. Поскольку анализ данных производится на уровне конечного устройства (камеры) — не надо приобретать видеорегистратор с аналитикой. При необходимости такие системы обеспечивают гибкость при построении архитектуры решений. Линейка продукции WizSense на базе ИИ востребована предприятиями малого и среднего бизнеса: ее активно используют на заправках, складах, в магазинах и учебных заведениях.

Несмотря на сложность задач, которые стоят перед системами видеоаналитики, использование WizSense позволяет сделать решение не только интеллектуальным, но и простым в использовании, универсальным в применении — будь то дом, офис, склад или территория огромного предприятия.

Благодаря накопленному опыту и наличию нескольких центров разработок и исследований, располагающихся в китайской провинции Чжэцзян, компания может эффективно работать по всем трем направлениям распределенных систем сложной видеоаналитики. А широкая сеть представительств по всему миру дает возможность тестировать и совершенствовать новые разработки, а также применять на практике уже готовые решения и оборудование.

ИИ различает марки машин и обеспечивает безопасность

Cистемы видеоаналитики Dahua Technology на базе ИИ появились в России в 2018 году. Они были предназначены для решения задач заказчиков в различных отраслях. Одним из первых был реализован проект для отечественного телеком-оператора, который поставил задачу сбора и анализа больших данных о дорожном движении в городах-миллионниках. Умные видеокамеры были размещены на столбах вдоль магистралей, на железнодорожных станциях и транспортно-пересадочных узлах. Встроенный блок с искусственным интеллектом позволил видеосистемам структурировать данные и различать марки машин, распознавать номера, выделять и увеличивать любые необходимые элементы.

dahua3.jpg

Dahua Technology применяет комплексный подход к решению проблем заказчика. В 2020-21 годах на территории Российской Федерации было реализовано несколько масштабных проектов в области видеоаналитики на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Быстрорастущая золотодобывающая компания с активами в Западной Африке, России, Казахстане, Французской Гвиане и Канаде поставила задачу повышения безопасности сотрудников на огромной территории рудника, сохраняя высокое качество изображения. Для этого были закуплены видеокамеры cерии Wizmind, сервер видеонаблюдения DHI-IVSS7024-8I, а также биометрические терминалы ASI 7-ой серии под управлением программного комплекса DSS Pro.

Используя комбинированную вычислительную технологию, сервер видеонаблюдения DHI-IVSS7024-8I получает метаданные и видео от камер, но распознавание лиц и определение целевых параметров осуществляет сам. При этом за счет распределенного подхода количество каналов видеоаналитики удалось увеличить с 24 до 80. Применение программной платформы DSS Pro позволило использовать не только функциональность, присущей ПО такого класса, но и создать центр обработки событий, который оперативно передает сообщения нужному сотруднику, что снимает нагрузку с оператора. Была создана эффективная система учета рабочего времени.

В другом актуальном проекте, который был реализован для крупного производителя тяжелой строительной техники в Центральном федеральном округе, акцент был сделан на охране периметра. Эти задачи удалось решить, используя интеллектуальный центральный сервер DHI-IVSS7008-1I. Он позволяет в паре с видеокамерами DH-SD49225XA-HNR создавать «электронный периметр» с распознаванием машин и людей, а также фильтрацией ложных тревог. Видеосистема осуществляет отслеживание транспортных средств на территории предприятия. В случае незаконного проникновения она подаст сигнал на пульт охраны, и служба безопасности сможет оперативно отреагировать на происшествие. Если на небольшой территории можно справиться человеческими ресурсами, то для крупного предприятия уже необходимо внедрение цифровых сервисов.

«Не устает и не теряет бдительности»

Видеоналитика может значительно улучшить работу сотрудника, отвечающего за безопасность, подавая сигналы в ситуациях, требующих срочного реагирования. «ИИ не устает и не теряет бдительность за всю рабочую смену. Умные видеосистемы помогают сконцентрировать внимание оператора только на событиях, требующих внимания и исключают необходимость многочасовых поисков в архиве и/или мониторинга десятка камер одновременно. Системы видеоаналитики Dahua Technology на основе искусственного интеллекта могут быть установлены в сложных для человека условиях – на промышленных предприятиях и в местах повышенной опасности. Они обеспечивают безопасность сотрудников, экономят время и ресурсы», — прокомментировал возможности такого рода решений руководитель отдела по проектным продажам Dahua Technology Роман Горпинченко.

Подписаться на новости

Интервью обзора