CNews: Чем занимается направление информационных технологий в «МегаФоне»? Над какими проектами вы сейчас работаете?
Владимир Савкин: В сфере ответственности направления информационных технологий «МегаФона» сейчас есть несколько так называемых доменов: бизнес-системы (биллинг, тарификация, платежи и т.д.), аналитика и отчетность, корпоративные системы, ИТ-инфраструктура, в которую также входят и техническая поддержка, часть офисных систем и направление по развитию IVR. В каждом домене есть свои проекты, например, сейчас в фокусе консолидация биллинговых систем, развитие партнерских сервисов, базирующихся на инфраструктуре «МегаФона», есть ряд проектов нацеленных на развитие инструментов для аналитики, реинжиниринг корпоративных систем и их консолидация, с оптимизацией внутренних бизнес-процессов компании.
CNews: Занимается ли «МегаФон» разработкой собственных ИТ-решений? Насколько это оправданное и эффективное решение, когда на рынке уже можно найти ПО и адаптировать его под свои нужды?
Владимир Савкин: Доступные решения и подрядчики не всегда соответствуют ожиданиям бизнеса. Собственная команда постоянно находится в одном информационном поле с бизнесом, подсказывает лучшие пути решения. Поэтому часть решений мы разрабатываем собственными силами. Так, например, в 2014 году мы полностью отказались от аутсорсинга в разработке IVR.
IVR появился в нашей компании как небольшое древовидное меню, реализованное на станции КЦ. С ростом к нему требований со стороны бизнеса и клиентов, мы понимали, что нужно идти дальше, существовавшее решение не могло решить поставленные перед ним задачи, например, такие как сегментация абонентов, повышение автоматизации, интеграция со смежными платформами.

Благодаря собственной разработке мы смогли сегментировать абонентов, повысить автоматизацию и интегрировать смежные платформы. В некоторых приложениях IVR – например, в нашем решении «Елена», – используются технологии синтеза и распознавания речи. Сейчас IVR «Елена» в Москве обрабатывает порядка 200 000 вызовов в день. В планах – тиражирование решения и на другие филиалы.
Другой пример – электронный документооборот с применением электронной цифровой подписи. Мы внедрили его в компании для обмена документами с поставщиками услуг и ТМЦ четыре года назад. В 2016 году «МегаФон» запустил общий центр обслуживания «Пикта» – структуру, в которую переведены часть типовых бизнес-процессов ведения учета и отчетности, финансового контроля и казначейства, и другие. По аналогии с существующей системой мы сделали дополнительное решение, заточенное под нужды новой структуры. С его помощью мы оцифровали внутренние документы компании и перешли на абсолютно безбумажный документооборот. Наша система на базе Opentext xECM позволила сократить сроки обработки документов, централизованно хранить информацию и повысить прозрачность бизнес-процессов. Мы планируем расширить список документов (сейчас их уже более 300) и применять электронную подпись везде, где это разрешает законодательство.
CNews: Но часть вопросов вы все же закрываете внешними СУБД. Так, например, недавно появилась информация, что вы используете Tarantool. Для чего нужно решение Mail.Ru?
Владимир Савкин: Мы запустили систему, использующую систему управления базами данных Tarantool для обеспечения высокой производительности потоковой обработки информации при сборе статистических данных с базовых станций. Производительность Tarantool позволяет увеличить скорость обработки входящего потока информации, а также дает возможность строить системы принятия решений в реальном времени. Как мы будем использовать такие возможности? Сейчас система позволяет нам оптимально планировать будущие капитальные затраты, а в дальнейшем можно будет развивать это решение в задачах, относящихся, например, к анализу качества сети, мониторингу и т.д.
CNews: В прошлом году «МегаФон» объявил, что внедряет SAP S4 HANA. Есть ли уже какие-то результаты?
Владимир Савкин: Первым этапом большой программы по реинжинирингу бизнес-процессов и цифровой трансформации стал проект, в рамках которого мы осуществили комплексную автоматизацию ключевых бизнес-процессов дочерней компании «МегаФон Ритейл». С помощью проекта мы успешно решали две бизнес задачи: унифицировали общие процессы ритейла в соответствии с процессами головной компании, и автоматизировали ритейловые процессы, наибольшее внимание уделяя управлению ассортиментом и управлению запасами.
В 2016 году мы начали внедрение S/4 HANA – часть большой программы цифровой трансформации бизнеса «МегаФона». Проект масштабный, он изменит работу 9 тысяч сотрудников «МегаФона» и дочерних компаний. В ходе проекта мы существенно упрощаем текущие бизнес-процессы финансов, инфраструктуры, закупок, логистики и повышаем их эффективность. Особое внимание мы уделяем сквозному процессу управления инвестициями, что позволит быстрее и качественнее принимать инвестиционные решения и вводить объекты в эксплуатацию, оптимизировать документооборот. Также в объеме проекта автоматизация технологического обслуживания и ремонта оборудования, что позволит сократить потребность в запасах аварийных ремонтов, перераспределить затраты из аварийного фонда в плановое обслуживание, а значит – сократить затраты на эксплуатацию сети в целом при том же или даже более высоком уровне SLA. Сейчас идет этап тестирования решения, в 2018 году запускаем систему в продуктивную эксплуатацию.
CNews: Какие инновационные продукты были запущены за последнее время МегаФоном?
Владимир Савкин: Весной этого года «МегаФон» запустил тарифную линейку «Включайся!», сформированную с помощью аналитики больших данных. Для ее создания мы провели исследования цифровых абонентов, выявили их потребности и объемы потребляемых услуг. ИТ совместно с нашими коллегами, отвечающими за развитие сети провели огромную работу по разделению и детектированию трафика; мы также пересмотрели партнерские договоренности с различными провайдерами, такими как Вконтакте, Viber и др. На основании полученных результатов были определены шесть тарифных планов, которые включают именно тот объем услуг, который нужен клиентам.
Это пример продукта, построенного по принципу agile, с другой логикой создания, сбора и тестирования тарифных планов. Работа над линейкой дала нам возможность оптимизировать и пересмотреть подход к реализации бизнес-продуктов и сделать качественный продукт для клиента в оптимальные сроки.