Спецпроекты

На страницу обзора
В европейских офисах струйные принтеры уже вытеснили лазерную технику
По данным IDC, спрос на устройства печати в I квартале 2021 г. вырос почти на 20%. Гораздо активнее при этом растет сегмент продуктов для струйной печати (37%), а лазерная техника почти не прибавила в популярности(3,6%). О том, почему весь мир возвращается к струйным устройствам, чем они отличаются от своих прообразов из 90-х и какие экономические выгоды приносят в корпоративном сегменте, в интервью CNews рассказал Андрей Антонов, менеджер по бизнес-решениям Epson.

Андрей АнтоновEpson

CNews: Какие основные тренды были заметны на рынке печати в последний год?

Андрей Антонов: Основной и самый очевидный тренд — спрос на компактные персональные устройства, спровоцированный повсеместным переходом на дистанционный режим работы. Вторая важная тенденция, которая, впрочем, наметилась еще несколько лет назад — практика предварительного расчета заказчиками из корпоративного сегмента совокупной стоимости владения печатающей техникой перед ее покупкой.

Не самое явное, но довольно важное для нас изменение на рынке печати касается роста доли струйной печати в сегменте офисной техники. Этот тренд тесно связан с предыдущим, поскольку все больше заказчиков приходят к выводу, что струйная печать — более экономичная.

Безусловно, нельзя не отметить и набирающий силу тренд на использование софтверных решений для администрирования печати. Заказчикам требуются комплексные решения для контроля процесса печати и сокращения затрат не только аппаратными, но и программными методами. Поэтому совместимость печатающей техники с популярным ПО была явным преимуществом при закупках. Epson, например, подписал соглашение c популярным сервисом MyQ, подтверждая совместимость своих принтеров и МФУ с этим программным обеспечением.

Андрей Антонов: Основной и самый очевидный тренд — спрос на компактные персональные устройства

А вот самостоятельно перезаправлять картриджи стали меньше, поскольку оригинальные расходные материалы становятся доступнее и рисковать перезаправкой решаются уже не многие.

Здесь будет уместным упомянуть и о росте популярности экологичных решений. Речь идет о принтерах, которые не выделяют тепла, потребляют меньше электроэнергии и оставляют меньше отходов для переработки (картриджи, фотобарабаны, печки, упаковка).

CNews: Как на объемах рынка печатных устройств сказался почти тотальный переход сначала на удаленку, а теперь и на гибридные схемы работы?

Андрей Антонов: Конечно, с переходом на удаленный режим работы объемы самой печати и, как следствие, закупок техники резко сократились. Но во второй половине 2020 года рынок практически вернулся к прежним показателям и в итоге мы отметили даже небольшой рост в сравнении с 2019 годом.

CNews: В западных компаниях превалирует доля струйных печатных устройств, в то время как в России они считаются, скорее, домашней техникой. Почему описываемая ситуация сложилась в странах Европы и США, и почему — в России?

Андрей Антонов: У струйной техники много преимуществ, но, помимо низких эксплуатационных затрат, струйная пьезоэлектрическая технология более «дружелюбна» к экологии. В ней не применяется нагрев, используется меньшее количество расходных материалов, требующих дополнительной утилизации, расходуется в разы меньше электроэнергии. Последний фактор как раз и является одним из ключевых в странах Западной Европы, где стоимость электроэнергии существенно выше, чем в России и странах СНГ. Получается, что в Европе гораздо выгоднее с экономической точки зрения содержать парк печатной техники, состоящий из струйных устройств, нежели из лазерных.

Если более глобально рассуждать об отличиях струйной и лазерной техники, то надо отметить, что вокруг струйной техники сложилось очень много стереотипов. Когда-то давно лазерные технологии считались более быстрыми и экономичными, а струйные аппараты, как вы верно отметили, стали восприниматься исключительно как решение для дома. Что общего между теми струйными аппаратами из стереотипов и современными моделями? Только сам принцип работы — печать жидкими чернилами. В остальном же — это совершенно новые устройства, имеющие массу преимуществ перед лазерными. У Epson есть даже производительные машины класса Enterprise, которые печатают со скоростью до 100 стр./мин. Более того, подобные модели уже успешно используются в коммерческих и государственных организациях по всему миру.

CNews: Вы упомянули, что струйная печать — более экономична, чем лазерная. За счет чего достигается эта экономия?

Андрей Антонов: Во-первых, струйные принтеры довольно просты конструктивно — в них меньше ресурсных деталей, требующих периодической замены, нет дорогостоящих печек и фотобарабанов, а потому выше и надежность. Соответственно, струйную технику проще обслуживать, да и эксплуатационные затраты при больших объемах печати тоже невысоки.

Во-вторых, в отличие от лазерных устройств, струйные потребляют на 90% меньше электроэнергии и могут, например, спокойно работать от источников бесперебойного питания.

В-третьих, отсутствие нагрева расширяет диапазон применимых бумаг, пленок и конвертов.

Еще один важный аспект — ресурс расходных материалов. Для офисных устройств чернила поставляются в контейнерах повышенной емкости, а не в маленьких картриджах, как это было принято раньше. Поэтому хватает их на больший период времени. Например, в МФУ серии Epson RIPS ресурс чернильного контейнера может достигать 86 000 отпечатков по ISO.

Все это сказывается на совокупной стоимости владения и, в зависимости от модели и объемов печати, экономия может составлять от 20% до 50% за 3-5 лет эксплуатации.

CNews: Почему же компаниям так сложно решиться на струйную печать?

Андрей Антонов: Дело в том, что экономичность струйной печати проявляется на длинной дистанции, но изначальная стоимость таких решений не ниже, чем у лазерных.

Другой важный момент касается в целом культуры оценки общей стоимости владения решением. Можно сказать, что в России она только зарождается, и пока не все заказчики умеют правильно делать расчет, особенно если статьи расходов на оборудование, расходные материалы и сервис — разные.

У современной струйной техники много преимуществ перед лазерными устройствами

Тем не менее, доля струйной печати в России и странах СНГ увеличивается с каждым годом. Весомым аргументом при общении с заказчиками становятся успешные примеры использования. Сначала мы использовали европейские кейсы, сегодня у нас уже накопилось множество таких примеров из России.

CNews: Какие производители струйной техники представлены на российском рынке? Чьи линейки выглядят наиболее предпочтительными в сравнении с конкурентами?

Андрей Антонов: Лидером рынка струйной печати является компания Epson с самой широкой линейкой устройств как для домашнего использования, так и для бизнеса. В линейке Epson есть и производительные коридорные МФУ со скоростью печати до 100 стр./мин — Epson WorkForce Enterprise и настольные цветные и монохромные струйные модели, которые не уступают лазерной технике по скорости и являются ее более экономичной и экологичной альтернативой.

При этом стоит отметить, что практически все производители, имеющие в портфеле струйную технику, активно продвигают ее в сегмент офисной печати.

CNews: Можете ли вы рассказать о примере недавнего российского кейса с внедрением струйной техники, который подчеркивает бизнес-преимущества такого подхода?

Андрей Антонов: Приведу несколько примеров инсталляции скоростных МФУ cерии WorkForce Enterprise в вузовских типографиях — один аппарат установлен в Иркутском государственном университете путей сообщения, а в московской типографии Высшей школы экономики уже год работают сразу два устройства, пришедшие на замену устаревшим лазерным аппаратам. Сотрудники типографий отмечают снижение стоимости печати на новых машинах и простоту обслуживания.

Востребованы такие машины и на производственных предприятиях, и в сфере дистрибуции и логистики. У них действительно большие объемы печати всевозможных сопроводительных документов, счетов и накладных, поэтому использование высокоскоростных устройств серии Enterprise с низкими эксплуатационными затратами является экономически оправданным. Компаниям удается существенно сократить время на печать документов и снизить как временные, так и финансовые затраты на обслуживание.

Также стоит упомянуть о более компактных настольных принтерах из серии «Фабрика печати» — мы их называемыми бескартриджными, потому что они заправляются из специальных чернильных контейнеров. Они активно используются в сегменте медицины — например, в Департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области по итогам 1,5-летнего тестирования закупили более тысячи монохромных EcoTank. В Архангельской клинической больнице в кабинетах врачей поставили настольные бескартриджные модели Epson M3170 и Epson M1170. При выборе также оценивались качество и скорость печати, а совокупная стоимость владения была просчитана на несколько лет вперед.

Очень важно отметить, что корпоративным заказчикам мы предлагаем бесплатно протестировать устройства. Это можно сделать как в московском демо-зале, так и на площадке заказчика. Обычно, возможность поработать на устройствах в стандартной обстановке помогает сделать выводы о том, подойдет ли такой аппарат для ваших задач.

Короткая ссылка

Интервью обзора

Рейтинги

Самые эффективные компании 2020
№2020 № в CNews100 2020 Название компании
1 4 Марвел-Дистрибуция
2 15 Новый Ай-Ти Проект
3 29 Smart technologies (1)
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2020
№ 2020 № 2019 Название компании
1 2 Ланит
2 OCS Distribution
3 3 EPAM Systems*
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2020
№ 2020 № 2019 Название компании
1 1 1С*
2 2 ИКС Холдинг
3 Лаборатория Касперского*
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2020
№ 2020 Название компании Город (расположение центрального офиса)
1 Рубитех* Москва
2 CloudPayments Москва
3 Ситроникс Москва
Подробнее