Спецпроекты

На страницу обзора
Инфраструктурный рынок продолжает меняться

Под влиянием облачных технологий, интернета вещей и роста объемов обрабатываемых данных меняются не только дата-центры, но и инженерная инфраструктура, решения в области безопасности. Смена технологий ведет к переменам на рынке, уходят в тень прежние лидеры, появляются новые.

Рынок дата-центров находится в режиме непрерывного роста

Центры обработки данных, или, точнее, компании, связанные с их созданием и эксплуатацией, — пожалуй, главные выгодоприобретатели современного этапа развития информационных технологий, завязанного на накоплении и обработке огромных объемов данных.

ЦОДы растут, как грибы, во всех частях света и, в соответствии с масштабами встающих перед ними задач, становятся все крупнее и сложнее, что оказывает неоднозначное влияние на рынок создания дата-центров. Так Александр Панасенков, руководитель департамента строительства и инженерной инфраструктуры компании «Ланит-Интеграция», полагает, что на нынешнем этапе строительство современного дата-центра зачастую настолько дорогое удовольствие, что становится прерогативой крупных корпораций, в основном с государственным участием. Сейчас еще ЦОД позволяют внедрить более производительные ИТ-системы.

Однако, считает он, при разумном подходе можно сэкономить: «Две взаимно резервируемые удаленные серверные могут не уступать по надежности ЦОД Tier IV при меньших капитальных затратах», — полагает Александр Панасенков.

Центры обработки данных в настоящее время являются ключевыми драйверами цифровой трансформации бизнеса. В отчете аналитической компании 451 Research говорится, что доходы от центров обработки данных будут расти на 14% ежегодно в течение следующих двух лет. Инвестиционный климат в развитии ЦОД остается благоприятным, и аналитики ожидают, что активы провайдеров будут оцениваться по предельной стоимости.

При этом многим компаниям придется в ближайшие годы совершенствовать свои дата-центры, считает Дмитрий Чиндяскин, руководитель технической дирекции «Ай-теко». «В связи с повышенной рабочей нагрузкой, генерируемой следующим поколением приложений и новой ИТ-архитектурой, компании вынуждены модернизировать инфраструктуру своих ЦОД за счет апгрейда существующих ресурсов или ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей», — говорит он.

Одним из трендов времени на отечественном рынке, возможно, станет движение ЦОД в сторону регионов. Например, 12 сентября 2019 г. сеть коммерческих центров обработки данных 3data объявила о создании концепции запуска дата-центров по формату франшизы. Возможно, этот прецедент станет началом нового этапа в истории развития коммерческих ЦОД.

«В последние два года мы наблюдаем рост интереса к строительству ЦОД как в Москве, так и в регионах. Это обусловлено прежде всего устареванием существующих у компаний дата-центров: большинство из них были построены в начале 2010-х, их оборудование не соответствует современным требованиям. Одна из главных тенденций в рамках новой волны строительства дата-центров — это интерес к модульным и микро-ЦОД, поставка и пуско-наладка которых осуществляется в считанные месяцы», — утверждает Петр Царьков, эксперт департамента инфраструктурных решений группы компаний Softline.

Чаще всего дата-центры вспоминают в связи с облаками, однако и собственные корпоративные дата-центры еще не сказали своего последнего слова, считает Сергей Андронов, директор Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет»: «На рынке уже существуют примеры, когда бизнес переносит все свои ИТ-системы в облака. Но есть и противоположные случаи, когда компании стремятся разместить все мощности на своей охраняемой территории. Это два разных подхода, и оба имеют право на жизнь».

Как наступает интеллектуальное будущее

В погоне за операционной эффективностью и «простые» здания и дата-центры все больше внимания уделяют интеллектуальным системам управления электропитанием, охлаждением и т. д.

Сравнивая рынок автоматизации зданий с рынком мобильных телефонов можно сказать, что он больше напоминает экосистему Android, чем Apple. У последней все свое — и аппаратное и программное обеспечение, которые за счет этого беспроблемно работают вместе. Экосистема Android более разнородна, у каждой компании «немножечко свой» Android, который, тем не менее, способен работать с приложениями из GoogleStore. Инженерная часть задачи «оцифровки» зданий состоит в том, чтобы обеспечить интеграцию разнородных технологий в одну управляемую структуру.

Дополнительное сходство с рынком смартфонов состоит в том, что системы «умного здания» очень быстро меняются и совершенствуются, обрастают все новыми функциями, поэтому задача интеграции всего нового в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, электропитания, безопасности, будет становиться все сложнее.

Кабельная инфраструктура умного дома столь же сложна, как и инфраструктура ИТ-системы

Безопасность становится интеллектуальной

Современные предприятия стремятся стать «умными», повысить за счет внедрения информационных технологий эффективность всех своих производственных и бизнес-процессов. В частности, ИТ-системы начинают играть важную роль в обеспечении безопасности («умные» системы видеонаблюдения, контроля доступа, пожаротушения и т. д.). Однако и сами они могут стать объектом атаки злоумышленников, которые в случае успеха смогут полностью парализовать работу «умной», но плохо защищенной компании. Особенно фатальными могут быть последствия для предприятий повышенной опасности, обслуживающих большие массы людей одновременно — например, вокзалов, аэропортов, стадионов. Так что системы кибербезопасности становятся ключевым фактором обеспечения бесперебойного функционирования бизнеса.

Юлия Лихачева

Короткая ссылка

Интервью обзора

Рейтинги

Рейтинг крупнейших поставщиков инфраструктуры дата-центров по итогам 2018 г.
№ 2018 № 2017 Компания
1 2 Ланит
2 3 Инфосистемы Джет
3 - Ай-теко
Подробнее